Байки деда Филарета

Андрей Авдей
Байка о распутье.

Давно это было. Жил в государстве нашем богатырь могучий, герой былинный, Калистратом звали. Как-то собрался он в поход дальний, со злою силою, что на рубежах государственных хулиганила, воевать.

Уж как он путь-дорогу коротал, про то не ведомо. А только к вечеру восьмого дня выехал на распутье. Глядь - посреди камень огромный, мхом покрытый, стоит, на нем стрелки начертаны и написано что-то.

Слез Калистрат с коня, огляделся. Не первый раз на рубежи дальние путь держал, и не было здесь ничего. А тут на тебе, знак дорожный установили. Сам-то богатырь грамоте обучен не был, потому крепко задумался. Тут, откуда ни возьмись, мужичонка выскочил, шустрый такой. Глазки бегают, носом шмыгает, треух облезлый руками мнет.

- Дай, - говорит, - копеечку, расскажу, в какую сторону ехать надобно.
- Я и без тебя дорогу знаю, - усмехнулся Калистрат, - только камня этого не было здесь. На кой его притащили?
- Для того и притащили, - затараторил мужичонка, - чтобы люду честному путь указывать, да на вопросы отвечать. Так дашь копеечку-то?
Кивнул головой богатырь и дал мужичонке… в глаз. А сам дальше поехал.

Мораль проста. Кто-то трудом честным да службой ратной на пропитание зарабатывает, а кто-то на их пути камни ставит, стрелки рисует и советы раздает, дабы копеечку урвать. Нонче таких консультантами называют, а еще посредниками и депутатами.
Посему не забывайте – кто на перепутье вещает, и сам дороги не ведает.
И да, учение – свет, а неучение – беседа с консультантом.

Байка об уважении.

Жил в деревушке одной молодец Варфоломей. Справный хлопец, рукастый, головастый, вырос родителям на радость и соседям на зависть.

Как-то раз собрались мужики деревенские в лес, дабы на зиму дров заготовить, да бревен на хаты новые напилить. Знамо дело, и Варфоломей с ними пошел.

А как справились, да телеги загрузили, молодец наш решил не с мужиками по дороге возвращаться, а через поле дорогу сократить. Идет себе, посвистывает весело, а тут бабулька, Божий одуванчик, копошится.
- Здрав буди, бабушка, - молвил Варфоломей.
- И тебе не хворать, молодец, - кивнула бабка.
- Что это вы здесь одна, в поле? – удивился молодец.
Вздохнула старушка и отвечает:
- А вот постой минутку, расскажу тебе историю дивную, старую да поучительную.
- Уж простите, - развел руками Варфоломей, - только некогда мне, - в деревню надобно, телеги разгружать. Пойду я.

Только недалеко ушел – настигла его лопата, обидевшейся бабкой пущенная. Насмерть не зашибла, но опосля встречи той молодец две недели согнуться не мог.

Мораль проста. Старость уважать надобно, коли уж начат разговор, слушай и не перебивай, дабы не обидеть пожилого человека.
Посему не забывайте – обиженная бабушка страшнее дефолта. Их даже пенсионный фонд боится.
И да, не приставайте с расспросами к незнакомым людям. Вам дело?

Байка о неверности супружеской.

Тут просто мужикам блудливым на заметку – со своим уставом в чужой монастырь не суйся.

Байка о страшной битве.

Жил в городишке небольшом силач невиданный, Епифаном звали. Мужик сам по себе добрый да покладистый, только горяч больно.

Как-то по осени зашел герой наш к теще да тестю будущим. Обещался помочь им дров наколоть. Мама вторая не жадной оказалась и работничку выставила самогона, чистого, аки слеза Христова. Видать, знала мудрая женщина, чем зятя уважить, да и рецепты древние помнила.

Знамо дело, один пить не будешь. Вот с тестем на пару и приговорили бутылочку. А дальше – сами знаете, разговоры за жизнь пошли душевные, клятвы в дружбе вечной да уважении.

И все бы ничего, да только за воротами шум какой-то послышался. Встал Епифан, высунул нос из калитки – мать честная! Никак конец света грядет, ибо войско сатанаилово движется. Вурдалаки да упыри страшные, драконы и змеи ядовитые, оборотни да ведьмы хохочущие.

- Свят, свят, свят, – перекрестился Епифанушка, подхватил дрын березовый, да с криком и посвистом выскочил с нечистью ратиться.

Ой ты гой еси, забава молодецкая! Закричали слуги владыки темного, заверещали, разбегаться начали. А Епифан знай, помахивает, громит силу нечистую, дабы город она покинула.

Примерно так он и отвечал на допросе по делу уголовному о нанесении тяжких повреждений телесных.

Мораль проста. Водка – зло.
Посему не забывайте – коли выпил, ложись спать, нечего шастать по улицам с залитыми зенками, мало ли что привидеться может.
И да, не приживаются у нас традиции иноземные. Вот и с Хэллоуином совсем некрасиво получилось.