Владимир Курдюков. Памяти художника

Елена Дунская
В это невозможно поверить. Это невозможно принять. С этим нельзя смириться. Еще несколько дней назад, в последние дни 2017-го, мы говорили по телефону, договаривались о праздновании НГ, если "срастется", и о точной встрече 5 января уже 18 года. А 2 января его не стало.
Просто и безвозвратно. Вдруг.
Володя Курдюков. Талантливый и неуемный художник, человек-праздник, как называли его друзья. Как мы теперь будем без его бравад и "рукотворных перформансов" на вернисажах, когда его снимали, без его улыбки и незабываемой природной грации, присущей благородным восточнопородным скакунам... Володя был очень красивым человеком. Но при том не пользовался, в отличие от большинства красавчиков, этим даром ради "соблазнухи". Он был красив, как животное, в том самом, божественном, значении слова, существом, которое не ведает, что оно красиво, а просто живет.
То, чем он был реально одержим - это его главный дар: рисование. Володины работы - это неустанный поиск, преодоление страстей и мук на пути к свету и совершенству. В этом он был настоящий перфекционист. И, конечно, Никита. Сын. Вместе с ним он всю Никитину жизнь преодолевал то физическое испытание, которое выпало на судьбу мальчика. С детства по сей день, когда Никита стал прекрасным и уже признанным художником. Все помыслы Володи были о нем. И с той же перфекционистской неудержимостью он помогал Никите выковывать его профессиональное мастерство. Я всегда говорила Володе, что ему за этот труд простится многое на Страшном Суде. Это мое убеждение.
У Владимира было много друзей. И при этом он был очень одинок. Классически неизбывная судьба "меченого" человека. Вечное приложение к Дару, которым Господь наделяет свое чадо.
Он собирался жить долго. Его представления о том, что должно было помочь осуществить этот план, не сработало. В его случае нужно было пить определенные лекарства и периодически посещать хорошего врача. И врачи такие есть, и лекарства, но он надеялся на народные средства. И это оказалось роковой ошибкой.
Наш с ним проект "Далеко ли до суши" мы хотели продолжить и сделать то, что не совсем удалось на первой выставке. Для этого и собирались встретиться с ним и Никитой в их мастерской 5-го января. В наших планах было сделать очень необычный проект о Дон Кихоте. Тема эта была нам обоим близка. Владимир и вправду в моем представлении похож на великого идальго.
Акропортрет Володи был написан на одном дыхании, когда я еще не очень близко его знала.
Таким он для меня и останется.
Вечно ищущим идеал Дон Кихотом.
Господи, прими нежно душу сына твоего.
ВОЛОДЯ КУРДЮКОВ
В ечер проводит ночь в ожидании утра.
О тче наш иже еси… всё устроено просто и мудро.
Л евкас застывает. Проступает образ судьбы.
О ткосить невозможно. Одно остаётся – отбыть.
Д ело не в сроках. Время – лишь атрибут.
Я рость мазка виток за витком на судьбе нарезает резьбу.
К огда бы жизни обратную сторону, как у холста,
У далось бы написать всё заново…да вот на черта?
Р емень безопасности душу всё равно не спасёт.
Д овольно красок и кисти,чтоб страданье отправить в полёт.
Ю доль не скудеет, наполняясь светом и добротой,
К ак плод, наливатся соком красочный слой.
О ткроется выход, если отыщется вход…
В новь натягивает доспехи неутолимый Дон Кихот.