Дерева

Нелли Вист
В один из весенних солнечных дней, когда  только стаяли снега, и кое-где робко появились первые  зеленые травинки, а на деревьях стали определяться и набухать почки, решил Древобог созвать на собеседование земную растительность.   
- Позвал я вас дорогие мои дерева, чтобы вы помогли мне украсить  нашу Землю. И чтобы каждый из вас внес свой посильный вклад в общую гармонию и процветание жизни на Земле.
Деревья зашумели, заволновались.
- А что нам делать, повелитель наш и спаситель, Древобог?
- Расти и приносить пользу. А для этого поделю я вас на группы: это хвойные и лиственные деревья. У лиственных- весной появятся почки, затем зеленые листочки, они будут цвести и размножаться, но осенью, они потеряют свою листву и как бы заснут, чтобы лучше и безопаснее пережить холодную зиму. А хвойные деревья будут круглый год стоять зелеными, у хвойных иголок другое строение и им не страшны лютые зимние морозы. К лиственным деревьям относятся фруктовые деревья, на которых к осени созревают плоды и так же группа деревьев которые прекрасны во время цветения, например: сирень, черемуха, магнолия, липа и много прочих групп и подгрупп.  Так же кусты, на которых поспевают полезные ягоды, которые употребляют в пищу и люди, и животные или цветут прекрасные цветы. Деревья вырастают различной высоты и ширины, в различных частях планеты и в различных условиях произрастания, например: север, юг, пустыня, равнина, горы, низменность. 
Бог деревьев еще долго объяснял и рассказывал своим подопечным.  Как  вдруг увидел, что мимо пролетают три  божества: Бог Авсень, возжигающий солнечное колесо, дарующий свет миру,  Даждьбог- Бог плодородия и Белобог- податель добра и удачи.  Боги приостановились, удивляясь огромному скоплению различных деревьев.
- Что здесь происходит Древобог, для чего ты собрал на этой поляне представителей всех сортов растительности?- спросил мудрый Белобог.
- Мы собрались, чтобы поразмышлять и определиться, как  украсить нашу Землю и улучшить жизнь,- выступив вперед, сказал могучий дуб.
- И как, определились?- спросил Бог Авсень.
- Да! Мы желаем и рады внести свой вклад в улучшение жизни на Земле. Но скажу честно, нам потребуется помощь Богов,- сказала елочка.
Боги посовещались, и Даждьбог ответил:
- Мы поможем вам дерева и постараемся обогревать Землю, вовремя  поливать ее дождями и всячески помогать вам в добрых начинаниях.
- Желаем вам расти и крепнуть! До встречи!- добавил  Древобог.
 Как только весеннее солнышко обогрело Землю, зазеленела  трава, зацвели цветы. И вскоре зазеленели и зацвели деревья: яблони, груши, вишни, черемуха, сирень, магнолия. Зазеленели и зацвели кусты малины, смородины, барбариса, крыжовника. Очаровывала своими чудесными цветами роза, и даже колючий кактус удивил всех нежной и необычной красотой своих цветов. А могучие хвойные деревья разрастались и зеленели, очищая и обогащая воздух планеты.  Еще прекрасней стала наша Земля,  радовались люди, звери, птицы и сами Боги. И Боги всячески старались помочь и защитить. Они обогревали землю теплом, поливали дождями. Однажды огромной силы камнепад спустился с высоких гор, и чуть было не засыпал долину с фруктовыми деревьями, сметая все на своем пути, но встал на защиту могучий Древобог и остановил движение лавины. А в другой раз расшалилась волна, ураган огромной силы  чуть не обрушился на остров  с прекрасными пальмами,  удивительными кустами и цветами, но усмирил Древобог волну и остановил ураган.
 Пролетело лето. И вот в один из дней Макошеного полетья (последние теплые дни) решили Боги пролететь над Землей, поприветствовать и поблагодарить  растительность, деревья и кусты, за удивительную красоту, чистый воздух и богатый урожай. Подлетели Боги к большому фруктовому саду: стоят деревья вишни, черешни, абрикоса, сливы, груши, яблони- урожай добрый, богатый. Довольны люди, звери и птицы- всем хватит вкусных плодов! Поклонились Боги деревам, поблагодарили их за урожай, опробовали  угощение и полетели дальше. Пролетели над ореховым садом, где люди как раз в это время собирали урожай орехов. Люди радовались урожаю и говорили, что благодаря ореху дети вырастут сильными и здоровыми. Поблагодарили Боги эти деревья и полетели дальше, в южную сторону. Видят, гордо стоят могучие высокие пальмы и машут своими большими листьями, приглашая попробовать свои плоды, люди собирают урожай и радуются. Поблагодарили Боги эти прекрасные деревья, которые под палящими лучами и горячими ветрами произрастают в этих краях и приносят богатый урожай.  Полетели они дальше и увидели в сырой долине у подножия гор несколько фруктовых деревьев, где по краю росли эвкалипты, приостановились Боги, так как видят, что прекрасные эвкалипты стоят грустные с опущенной головой. Сразу понял Древобог в чем дело, подошел к деревьям и сказал:
- Благодарим вас могучие, прекрасные и полезные деревья эвкалипты, благодаря вам на этом месте растут прекрасные цветы и плодоносят фруктовые деревья.
 - Да мы ничего особенного не делаем. Пальма над нами смеется, что мы бесполезные деревья, не приносим плодов, а только засоряем землю.
- Неправда, вы могучие и сильные деревья растете в сырых местах, где далеко не каждое дерево в состоянии произрастать. Вы осушаете почву и благодаря этому- рядом с вами могут расти и другие деревья, питаться звери, птицы и люди, а это значит, что жизнь продолжается!
Приподняли гордо головы эвкалипты, распрямили свои ветви, зашевелили листвой, запели птицы, пробежал мышонок, квакнула  жаба. Жизнь прекрасна!  Еще дальше полетели Боги и увидели у края знойной пустыни огромные заросли кактусов. На фоне желтого песках  они выглядели на удивление ярко зелеными, но ужасно  колючими,  одни стояли с вызревшими плодами, другие цвели и благоухали. Оставалось только удивляться и восхищаться ароматом и удивительной красотой. Поблагодарили Боги эти растения, и полетели в северные края. Долетев до лиственного леса, увидели могучую дубовую рощу, в которой бегали стада диких кабанов и аппетитно поедали желуди. Чуть дальше стояли высокие стройные тополя и клены, приветливо помахивали своими резными листьями. Чирикали птицы, среди зеленых ветвей выводил свои трели соловей. Тут же стояли липы, вокруг которых летали пчелы. Ярко краснели гроздья рябины и ягоды калины. Стая птиц с удовольствием поедала хрустящие  плоды  черемухи. Олени и косули щипали в тени деревьев траву. Вдруг Боги увидели, что к маленьким зайчатам, весело играющим под осинкой, подбирается какое-то непонятное существо. Изогнулась осинка, прикрыла малых зверушек, но напролом лезет к зайцам та нечисть поганая. Изгибалось во все стороны хрупкое деревце, отбивалось своими гибкими ветвями, трепетали от страха листочки, но не пропустила осина чудище к малышам. Поблагодарили Боги деревья за урожай, красоту и пользу принесенную людям и животным.
- А тебе осинка особый поклон и благодарность, за гибкость и стойкость твою. С этих самых пор будешь ты хранительницей добра и защитницей  всех живых от нечистой силы,- сказал  Белобог.
- А что делать мне?- обеспокоенно спросила березка.  Я приношу пользу,  по весне собирают люди и животные мой березовый сок, в  холодные и голодные зимы лакомятся моей корой зайцы и косули. Но дело не в этом, весною гуляют молодые юноши рядом со мной и вздыхают, а молоденькие девушки обнимают меня и льют слезы. Очень хочется им помочь, чтобы не вздыхали и не плакали, а гуляли вместе.
Заулыбались Боги, погладили изящный гибкий белый ствол и сказали:
- Милая березонька, за твою доброту и желание помочь молодым, нарекаем тебя деревом влюбленных. И с этих пор ты будешь соединять сердца, и помогать влюбленным. Удачи!
 Полетели Боги в северные леса, где стоят высокие сосны, упираются в  небеса лиственницы, шумят могучие кедры и растут красивые ели. Сказочно, красиво, торжественно вокруг, чистый прозрачный воздух, поют птицы, прыгают по стволам белочки, а внизу бегают лисы, волки, зайцы, ежи и большие  бурые медведи. Красота! Поблагодарили Боги  эти чудесные хвойные деревья, за их красоту, за то, что очищают воздух  и обогащают всю планету кислородом. И низко поклонились им. Но в это время молоденькая ветвистая и пушистая елочка сказала:
- Благодарим и вас Дорогие Боги! Но мне хочется большего, например,  из вековых лиственниц строят корабли,  люди и звери собирают кедровые шишки, а мне хочется радовать людей, особенно маленьких детей.
Посовещались Боги и сказали:
- Хорошо, ты будешь радовать детей! В канун Нового года ели будут украшать игрушками и разноцветными огнями, вокруг них будут петь, танцевать и водить хороводы дети. Ты принесешь веселье и радость в каждый дом, в каждое детское сердце.
Обрадовалась елочка, зашевелила своими пушистыми ветвями и стала еще прекраснее.  Но время стремительно летит вперед. Пора и  Богам  домой возвращаться. Летят они назад и видят, а на околице, у белой березоньки парень с девицей целуются, значит быть свадьбе!
Берегите и охраняйте растительность: деревья, цветы и кусты, чтобы жизнь на нашей планете была еще лучше и краше!