Уснувший пассажир 1993

Смирнов Виктор
РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Можно сыграть тысячи ролей и до конца жизни оставаться в тени, а можно исполнить одну роль и радовать ею не одно поколение… Все знают самую главную работу Анатолия Кузнецова в кино. Роль Фёдора Сухова в киноленте «Белое солнце пустыни» будет всегда занимать отнюдь не последнее место в анналах отечественного и, наверняка, мирового кинематографа. Остальные кинообразы Анатолия Борисовича, само собой разумеется, гениальны не в высшей степени, но всё-таки заслуживают весьма пристального внимания. Одну из таких ролей А.Б. Кузнецов сыграл в оригинальном триллере «Уснувший пассажир», который был выпущен в 1993 году.

Загадочные происшествия на борту самолёта (поезда, корабля и т. д.) всегда будут привлекать внимание зрителей. Интрига странной смерти иностранного гражданина в салоне авиалайнера, следующего из столицы Российской Федерации в прекрасный Сингапур, красной нитью проходит через всю картину «Уснувший пассажир». К этому добавляется заброшенный и испепелённый степным солнцем аэродром, который своей полумистической атмосферой также подливает масло в огонь. Плюс непревзойдённая игра мэтра, изображающего ироничного и повидавшего виды полковника уголовного розыска в отставке Александра Ивановича Смирнова, который по инерции берётся за расследование этого запутанного дела. Вот и весь рецепт удачного детективного триллера. Этих сюжетных особенностей вполне хватит, чтобы посмотреть фильм с непритворным интересом…

Лента «Уснувший пассажир» снята уже не в Советском Союзе, но внешняя и внутренняя суть фильма открыто перекликается с ностальгической эпохой светлого застоя… Что ж, в начале и середине 90-х годов наши кинематографисты ещё не разучились снимать более или менее сносные фильмы…

10 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 10 / 7
30 декабря 2009 | 13:53