Шофер поневоле 1958

Смирнов Виктор
РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Отечественные фильмы, сотворённые в середине ХХ века, как например, «Шофёр поневоле», для большинства людей — зрелище в высшей степени завораживающее. Это явление объясняется несколькими взаимосвязанными фактами:
 
1. Естественные (не воссозданные) реалии тех лет. В этих фильмах мы видим быт, характер, внешность и условия жизни людей 50-х годов. Всё это, естественно, представляет большой интерес как для обычного человека, так и для историков.
 
2. Совершенно иная игра актёров. И дело здесь не в том, что те артисты играли убедительнее и качественнее… нет, они просто играли по-другому. Сегодня в мире актёров так же, как и тогда, много одарённых людей, которые мечтают сниматься в фильмах с большой буквы, но отечественные кинопроизводители в большинстве случаев попросту не предоставляют им такой возможности.
 
3. Фотографическая природа изображения. Как я уже говорил, общая особенность всех советских фильмов заключается в том, что они сняты на киноплёнку… Именно поэтому картинка старых шедевров, в отличие от картинки современных лент, обладает двумя приятными качествами — глубиной и насыщенностью (а в Америке и по сей день даже самые бесперспективные постановки снимают принципиально на киноплёнку).
 
4. Максимум жизненности.
 
5. Минимум негатива и разврата.

6. И т. д.
 
Принимая во внимание всё вышесказанное, можно смело заявить, что если бы сюжетный ход светлого советского фильма «Шофёр поневоле» воплотить в жизнь в нынешних условиях, то через пятьдесят лет, об этом фильме не вспомнил бы ни один человек. Да что там пятьдесят… Ему бы хватило нескольких лет, чтобы благополучно кануть в пресловутую Лету… Но, к счастью, «Шофёр поневоле» был создан в 1958 году, и поэтому мы, люди, живущие аж в 21 веке, и сейчас с искренним удовольствием смотрим эту постановку и даже пишем на неё рецензии…
 
P. S. Конечно, злоключения, постигшие главного героя, в реальной жизни могут произойти только с полным кретином, но этот лёгкий и забавный фильм всё-таки имеет в себе некоторый поучительный стержень, и адресована эта лента в первую очередь любителям дальних автопутешествий, особенно тем, кто на своей прекрасной машине мечтает добраться до побережья Чёрного моря…


9 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 15 / 1
4 января 2010 | 15:42