Интервью с Полом Эрлихом

Виктор Постников
The Ecological Citizen
1 января 2018 г.

В.
В какой степени ваши ранние исследования популяций не-человеческих видов, таких как бабочки,  привели вас к выводу  об угрозе перенаселения человечества?
О.
В очень большой степени. Поскольку базисные законы экологии применимы к человеческим существам так же, как ко всем остальным животным.  Мои работы в области популяционной динамики (законы изменений размеров популяций) и популяционной генетики (эволюция) в особенности были  важны.

В.
Как вы отвечаете на аргументы, выставляемые недавними техно-оптимистами (такими как Breakthrough Institute) о том, что нео-мальтузианцы «по-прежнему ошибаются»?
О.
Во-первых, у человечества по-прежнему сотни миллионов голодных, несмотря на заявления техно-болтунов, это сильно уменьшает популяции других организмов, с которыми мы разделяем пространство и ресурсы (половина дикой природы исчезла за последние 40 лет) и от которых  критически зависят услуги экосистем;  во-вторых,  рост числа людей приводит к изменению климата, что может убить цивилизацию, и, конечно, второй закон термодинамики по-прежнему справедлив и указывает на определенные пределы роста.

В.
Считаете ли вы, что т.н. «Ошибка Нидерландов» (некорректное утверждение о том, что экологические последствия в государстве ограничиваются территорией этого государства – ошибка, на  которую впервые  указал Пол Эрлих - редакция) в последние годы стала более распространенной ?
О.  Вместо того, чтобы лучше понимать эту ошибку,  американцы не замечают  глобальный экологический урон, наносимый американской империей.

В.
Как вы считаете, экоцентрическое, или биоцентрическое, мировоззрение находится сегодня на подъеме или на спаде ?
О.
К сожалению это мировоззрение находится сегодня на спаде, по крайней мере, в  трамп-мире.

В.  Какие на ваш взгляд наиболее обещающие пути сдерживания глобального населения?
И на что в первую очередь следует направить помощь?
О.
 Требуется значительный прогресс в  предоставлении женщинам равных прав и возможностей по сравнению с мужчинами, предоставления  контрацептивов и прав на аборты всем сексуально активным индивидуумам. Зарубежная помощь должна направляться на эти цели в контексте улучшения здравоохранения. Мы должны работать над  улучшением здоровья всех  живущих  сегодня людей, в то же время  уменьшать размер населения до устойчивого уровня в обозримом будущем.    В богатых странах следует  развивать идею о том, что иметь более двух детей неэтично, и что даже двое - этически пограничное  число.

В.
Что вы думаете по поводу миграции населения из бедных стран в богатые?
О.
Эта миграция неизбежна и будет нарастать пока не будут устранены главные причины  неравенства.

В.
Что вы скажете в отношении споров  об «оптимальном размере населения» ? И как можно влиять на эти споры?
О.
По-видимому эта тема станет еще более спорной по мере усиления коллапса. Пришло время работать по смягчению коллапса и, что возможно важнее,  планировать  «перезагрузку», которая не приведет к новой мании роста и новому коллапсу.   Кроме того, мы должны бороться со всеобщим безумием  экономического роста – это болезнь.

В.
Как The Ecological Citizen может помочь  проблеме снижения уровня населения и его экологического следа ?
О.
Вы должны пропагандировать лозунг «Остановись на двоих», бороться со всяческой дискриминацией, в особенности в отношении пола и расы (нам нужно единство, чтобы не допустить  выхода коллапса за пределы, когда перезагрузка станет невозможной). Поддерживать дисскуссию  о контроле над потреблением среди богачей и выступать за  перераспределение, а не дальнейший рост [экономики], чтобы повысить шансы выживания цивилизации.

В.
Что вас обнадеживает в отношении продолжения жизни на Земле ?
О.
Я ни на что не надеюсь, пока политики не заговорят о необходимости уменьшить размеры человеческого предприятия.


*  *  *

Пол Эрлих – президент Центра  консервационной биологии и профессор демографических наук при Станфордском университете, Станфорд, Калифорния.   Автор широко известной книги 1968 г. – Демографический взрыв  (Population Bomb)

http://www.ecologicalcitizen.net/pdfs/v01n2-08.pdf