Диван

Тарас Стасов
Жил один человек. Когда он был маленький, он пытался определиться, а потом он упорно учился. Потом он растил детей и благоустраивал быт, копил на квартиру, работал и работал. Когда у него появилась жилплощадь, он купил себе диван. Теперь его было куда поставить.
На этом диване сначала отмечали дни рождения, потом свадьбы друзей, а потом и детей. По ночам на нем тихо, мирно спали, потому, что вставать на работу приходилось рано.
Когда быт был обустроен, квартиры куплены, образование детьми получено, и можно было считать, что они выращены, пришло время думать не о поддержании красоты, а о поддержании здоровья, не о собирании денег на утварь, а о сбережениях на похороны. Временами еще происходили битвы за урожай на появившемся огороде, но внуки уже грызли режущимися зубами полировку на подлокотниках дивана (за что им, несомненно, попадало), а годы начинали точить изнутри.
Пришло время оставить дела, но мемуары писать было не о чем, и нельзя было припомнить ничего выдающегося. Никто не переходил через Альпы, не форсировал Одер, не встречался с боевыми товарищами на Эльбе. Не было никаких боевых товарищей. Человек привык терпеть лишения, и добиваться лучшего. Однако он одновременно героически не желал лучшего, не ждал пощады от судьбы, и не желал размениваться по пустякам, а шел напролом. Человек не менял Абеля на Пауэрса, на мосту, в феврале 1962 года. Писать было не о чем.
Оставалось только читать. Читать пока не лишишься зрения, на том самом диване. Читать про все вокруг в этой жизни, и про чужие жизни. Про судьбы, свершения, достижения, а потом и про слухи, интриги, расследования и прочие происшествия, находки, открытия...
Вместе со зрением пропал и интерес. И начал проходить разум. И можно было только ходить и лежать. А потом, можно было только лежать, и даже не говорить. Лежать и ничего не понимать, и уже не бояться этого. Не бояться больше ничего, и ни о чем не переживать. Спуститься вниз, ближе к миру предметов, практически слиться в сознании окружающих с тем самым диваном, на котором и предстоит человеку умереть.
Все было логично и закономерно, что и называется естественным ходом времени.

(31.08.2017г.)