Американизм

Ментусъ
Василий Васильевич Розанов, в эссе «Пестум» от 1902 года, писал, что суть американизма, как стадии культурного развития народов Запада, наряду с классикой (античностью) и христианством, определяется — поскольку американизм явился отрицанием того комплекса всепроникающей вины, который, под именем «первородного греха», привило Западу христианство — максимой: «Мы будем торговать, а всё остальное не важно».
Но ведь от этой максимы только один логический шаг до максимы, гитлеровской по сути: «Мы будем всеми средствами расчищать дорогу для нашей торговли, пока всё не разлетится вдребезги («...wenn alles in Scherben faellt»), раз уж это всё — не важно». И, шествуя от одной своей победы к другой, американизм попросту обречён раствориться в гитлеризме, в силу того именно, о чём так точно спел некогда Александр Галич:

«И ты поймёшь, что нет над тобой суда;
Нет проклятия прежних лет,
Когда вместе со всеми ты скажешь: «да!»,
И вместе со всеми — «нет!».

И ты будешь волков на Земле плодить
И учить из вилять хвостом!..
А что придётся потом платить, —
Так ведь это ж, пойми, — потом!».

Вот это-то «пойми, — потом!» и есть тот логический шаг, что отделяет максиму американизма от максимы гитлеризма. Понимал же прекрасно мистер Колин Пауэлл, эффектно потрясая на заседании Совбеза ООН пробиркою с якобы химоружием, добытой разведкой США из иракских лабораторий, что этот (отнюдь не единственный!) подлог будет разоблачён сразу после низвержения саддамовского режима, ибо никакого химоружия к тому моменту у Саддама уже не осталось. Просто нужен был весомый повод для начала войны.
Так что сказанное Трампом с малахитовой трибуны ООН о возможности полного уничтожения народа Северной Кореи (а это — 25 с четвертью миллионов человек!) ради торжества американского толкования идеи демократии, это — вполне закономерная вишенка на том гитлеровском торте, в который за столетие почти непрерывных побед превратилась хилиастическая мечта американских квакеров о Граде Божием на Капитолийском холме. И только!


Дмитрий Ментуз, Минск, 15:45, 04.01.2018 г.