Улица Зодчего Росси

Олег Долгов
               
    Слово «Зодчий», конечно, пишется с прописной буквы. Но фигура и деяния великого Росси настолько велики, что я не мог написать иначе.
   Карл Иванович Росси жил в семье балетных артистов: Гертруды Росси и отчима Шарля Ле Пике, приглашенных Императором Николаем 1, выступать в Мариинском театре. Мальчик выросший в среде театра, скоро стал одним из ведущих зодчих России: Михайловский дворец, Ансамбль Дворцовой площади, включая здание Главного штаба с великолепной аркой, Александрийский театр, здания Сената и Синода И среди них – жемчужина бывшая Театральная улица, ныне улица Зодчего Росси. Она спроектирована по античным канонам: высота немногочисленных зданий равна ширине улицы и составляет 22 метра, ее длина от не фасада Александрийского театра до площади Ломоносова всего 220 метров. «Мал золотник, да дорог». Эта улица, та нотка великолепия, без которой нет полной гармонии великого города. В одном из немногих зданий находится Академия русского балета имени А.Я Вагановой. В своей книге – Основы классического танца она, одна из ведущих прима балерин Мариинского театра писала: «К 28 годам я поняла, что перестала прогрессировать. Сознание этого было ужасно». И эти слова балерины, которая добилась всего. Это училище выпустило весь цвет нашего балета: Анну Павлову, Михаила Фокина, Агриппину Ваганову. И в наши дни под руководством выдающегося танцовщика, солиста Большого театра Николая   Максимовича Цискаридзе   продолжает пополнять ведущие театры страны новыми звездами. На время покинем улицу Зодчего Росси и обойдя здание Александринки, справа Театральный музей, выходим на Невский проспект.  На минутку заглянем в Елисеевский магазин. Боже, какие безобразно высокие цены. Кто владеет великим магазином. Это не люди, это хвостатые павианы. Ради наживы так изувечить магазин. Раньше я думал, что крокодилы заправляют всеми делами. Это не громкие фразы, они просто такие. Увидите, плюньте в их сторону. И запахи не те, что раньше. В наше время пахло хорошей колбасой, сейчас какой - то гадостью. Напротив, дверь в рыбный отдел. И при входе продавали лучший в мире кофе, который тут же можно было бесплатно помолоть. Скорей обратно в этот изящный «Катькин» садик. В центре скульптура Великой Екатерины 2, вокруг ее сподвижники: полководец Александр Васильевич Суворов, поэт Державин, ближайший помощник в делах государственных Потемкин, полярный исследователь адмирал Чичагов, славный ратными делами Румянцев, Президент академии наук Дашкова, министр иностранных дел Безбородко, Бецкий, Алексей Орлов - Чесменский. Когорта великих. По краям изящного садика скамейки, где играют бывшие и будущие корифеи и просто любители шахмат. После окончания войны страну охватила настоящая шахматомания. В 1946 году матч СССР – США. Ходы передавались по радио. За Союз играли гроссмейстеры: Ботвинник, Смыслов, Болеславский, Флор, Котов, Бондаревский, Лилиенталь, мастера спорта: Рагозин, Макогонов, Бронштеин. Наши понесли их, как детей. Или, как еще говорили: «В одну калитку». Радости и гордости не было предела.
 Есть у меня одно архи нескромное желание. – Когда помру, попросить внука пронести коробочку с прахом по улице Зодчего Росси, попрощаться.