Вам вверх?

Надежда Мирошникова
Новогодний подарок кинопроката удался.  Фильм "Движение вверх" бьет рекорды. Ленту просмотрели почти миллион человек.  Да, соглашусь, фильм хороший.
Реальные события, являющиеся основой фильма, поражают силой духа наших спортсменов. Отзывы только  положительные:   «…удачно показанная интернациональная составляющая; вдохновляющий и динамичный фильм; прекрасная операторская работа, эмоциональность, сопереживание героям, настоящие болельщицкие эмоции…» .

Однако,  меня поразили слова актера Марата Башарова, который сказал примерно так, что  это замечательно, когда нам есть чем гордиться в прошлом, что нас унижают , а мы поднимаемся и идем вперед. Что поднимаемся-это здорово, а вот дальше мне не понять-это почему же мы позволяем себя унижать?  Получается, что сейчас  гордиться нам нечем, все лучшие свершения и победы в прошлом.

Один скандал с допингом чего стоит, в котором нас просто гнут и гнут, а мы терпим. Да, некоторые спортсмены едут на олимпиаду. Хорошо-пусть едут. Но едут они без флага и гимна. Значит их это устраивает? Россияне высказались, что только пусть едут за свой счет, а не за счет государства.  А что потом, сможем ли мы ими гордиться так, как сейчас гордимся героями фильма «Движения вверх» ?

Ну а пока мы смотрим «отстойные огоньки» с «гребаным  дежавю», как сказала Ирина Роднина. Смотрим на Ивана Урганта с его ненормативной лексикой в «Смаке», на Рудковскую и Навку в платьях от «принцесс», на Собчак в бутылкой, танцующую у храма и на всё-всё остальное… на трудности перелета «звезд» в теплые края для новогоднего отпуска вдали от совковой родины, на пожары и на перестрелки. 

А на «Звезде» в это время идет фильм «Государственная граница», где герой говорит, указывая на бегущих за границу дворян, что это пена- и она должна сойти, чтобы остались настоящие люди, для которых слово Родина не пустой звук.  Получается, что за прошедшие сто лет ничего не изменилось: та же пена, те же, с липовыми гербами, дворяне и, так же, остаются те, кто пытается из последних сил верить в лучшее для своей страны.

Так куда же мы двигаемся - неужели вверх?