Один день

Татьяна Влади
                Татьяна Позднякова




                ОДИН ДЕНЬ

                Мелодрама в двух актах

Действующие лица:

Полина - автор детективного бестселлера
Незнакомец/Александр - успешный артист театра и кино
Вера - подруга Полины, юрист на крупном предприятии
Антон - муж Веры
Алексей - одноклассник Полины, полицейский
Светлана - жена Алексея
Константин - коллега и любовник Веры
Горничная (немая роль)
 

1.АКТ
1. Действие

Дообеденное время. Апартаменты  пятизвёздочной гостиницы в Москве. Входит Полина - красивая писательница средних лет с телосложением Одри Хепберн. Она медленно идёт через комнату и картинно садится на диванчик. Через несколько секунд она встаёт и идёт к окну, чтобы полюбоваться Москвой.
 
ПОЛИНА: Ну, вот, я и в Москве!
(Смотрит на город) Как я давно здесь не была! Даже не помню, сколько лет прошло с тех пор, как гуляла по столице последний раз. Она была тогда другой, и я тоже.
(Пауза) Как необычно ощущать себя совсем другой и как долгожданно!

(Звонок в дверь. Она подбегает к двери и быстро открывает её. В двери стоит Вера.)

ВЕРА: (Широко раскрыв руки) Привет, Полина, привет! (Они обнимаются) Когда ты приехала?
ПОЛИНА: Сегодня в шесть пятнадцать я была уже в отеле. Потом была на Красной площади и в ГУМе. Немного походила по улицам. На большее у меня не было времени. Верочка, а ты как?
ВЕРА: У меня всё также. И у тебя, как вижу, тоже.
ПОЛИНА: Если ты говоришь про то, что принято называть, личной жизнью, то да. Ты разбираешься в недвижимости?               
ВЕРА: Я давно не занималась этим вопросом. Но знаю хороших риелторов. Хочешь купить квартиру?
ПОЛИНА: Думаю над этим вопросом. Пока не решила окончательно.
ВЕРА: Ты одна?
ПОЛИНА: Да.
ВЕРА: А где твой парень?
ПОЛИНА: У него экзамены в университете.
ВЕРА: Он тебе ещё не делал предложение?
ПОЛИНА: Нет. И я не думаю, что я для него что-то особенное. Может быть, я с ним расстанусь.
ВЕРА: Ну, может, и к лучшему.
ПОЛИНА: Скажи, что я должна обязательно увидеть? Я так долго не была в Москве!
ВЕРА: Это длинный разговор. Ты на сколько приехала?
ПОЛИНА: Пока не знаю, может, и навсегда.
ВЕРА: Знакомиться с кем-нибудь будешь?

( Полина вопросительно поднимает брови)

ВЕРА: Значит, не будешь. Что бы ни было, сегодня вечером мы идём в театр на премьеру. Я забронировала для нас пять билетов!
ПОЛИНА: А почему пять?
ВЕРА: Ну, я же не знала, кого и скольких ты захочешь взять с собой в театр. Вот и взяла наугад.
ПОЛИНА: Как называется спектакль?
ВЕРА: Не помню. Узнаем в театре. Я заеду за тобой в шесть. За мной ещё подарок!
ПОЛИНА: Какой подарок?
ВЕРА: Вечером узнаешь!
ПОЛИНА: Когда начало?
ВЕРА: В семь. До вечера. У нас сейчас совещание у шефа. Я уже убегаю. (Посылает поцелуй и уходит)
ПОЛИНА: До вечера, Вера! Не забудь взять билеты!

(Полина получает звонок на мобильный телефон. Звонят с ресепшен, чтобы сообщить, что к ней пришёл некий Алексей.)

ПОЛИНА: Да, пропустите, пожалуйста.

(Входит Алексей, в руках у него два бумажных стаканчика. Они обнимаются и целуют друг друга в щечку.)

АЛЕКСЕЙ: Какой поворот! Мы встречаемся не в нашем городе, как обычно, а в столице.
Я взял нам капучино. Ты же любишь капучино. Этот, с сердечком, твой.

(Передаёт стаканчик Полине)

ПОЛИНА: Спасибо, ты всё ещё помнишь, что я люблю.
АЛЕКСЕЙ: У жены здесь родители, они пригласили нас на Старый Новый год, так что мы уже две с лишним недели у них гостим. Я работаю там же, в отделе по расследованию убийств, а ты?
ПОЛИНА: (После короткой паузы) После первого гонорара за детектив я ещё месяц преподавала.
АЛЕКСЕЙ: Ты преподавала в Берлине?
ПОЛИНА: Да, иностранцам. Из самых разных стран. Достойная работа.
( После короткой паузы) Но это именно работа. Сначала это занимательно. Потом просто нескучно. А потом скучно. И люди, которые сидят напротив тебя, бывают самые разные. Как везде. Когда я получила мои первые большие деньги, я решила, что буду ещё полгода также работать, утренний курс, потом послеобеденный, потом вечерний. Чтобы не терять контроль. Но потом, я подумала: А если я завтра умру? (Усмехнувшись) Даже не успею потратить свой гонорар.
(Короткая пауза) И потом я подумала ещё: Разве я не смогу сразу жить иначе? Разве я не всегда видела себя такой, как сейчас. Разве я не мечтала о свободе? Но за свободу часто надо платить деньгами. Мы бы не смогли с тобой встретиться, если бы вместо долгов, в которых я прожила несколько лет, у меня не появились бы деньги. Представляешь, я выплачивала свои долги гонораром за книгу.
АЛЕКСЕЙ: (Отпивая кофе) Надеюсь, не всем?
ПОЛИНА: Нет, слава Богу.
АЛЕКСЕЙ: В деньгах счастье?
ПОЛИНА: (Короткая пауза) Знаешь, если у человека нет большого счастья и нет большого горя, но появились деньги, то это не делает его несчастнее. Мне больше по душе иметь на счету крупную сумму денег, чем минус.
АЛЕКСЕЙ: С этим не поспоришь. Через неделю в нашем городе встреча выпускников. Поедешь на встречу?
ПОЛИНА: А ты?
АЛЕКСЕЙ: Я не могу ходить на такие встречи каждый год или часто. И вообще: Мне становится неинтересно с людьми. Со всеми. Не у всех каждый год что-то меняется, так, чтобы об этом стоило говорить. Значит, ты тоже не пойдёшь?
ПОЛИНА: (Решительно) Нет, не пойду. Я предпочитаю избирательно общаться. Вот как с тобой. К тому же, у меня было не очень приятное впечатление от предыдущей встречи. В школе мы все были, хотя и не осознанно, обоюдные свидетели наших слабостей, не только их конечно. Сейчас мы лучше, но не все. Конечно, мы все разные. Но если бы я пошла на встречу выпускников повторно, то выглядела бы в своих собственных глазах как
фонозапись.
АЛЕКСЕЙ: (После короткой паузы) Ты знаешь, у меня уже есть дочь и сын?             
ПОЛИНА: (Удивившись) Нет. Поздравляю тебя! Сколько им?
АЛЕКСЕЙ: Три и семь. Дочери три. А ты как?
ПОЛИНА: Я также. Детей нет. Есть новый молодой любовник. Друг. Знаешь, у них это называется иметь друга или подругу. Мне кажется это смешным: Получается, мы дружим.
АЛЕКСЕЙ: (После короткой паузы) Ты знаешь, я свою жену пару раз твоим именем назвал. Она сначала промолчала, потом спросила меня, с кем я разговариваю. Было неловко.
ПОЛИНА: (Помедлив) Зачем ты меня так долго любил?
АЛЕКСЕЙ: Разве мы можем управлять своими чувствами?
ПОЛИНА: (Помедлив) Можем. Есть люди, которые это могут настолько хорошо, что даже не знают, что они это могут. Я беседовала с одной знакомой. Знаешь, она из тех, кто даже если расстаётся с кем-то, например, во вторник, то в пятницу к ней подходит кто-то новый, ещё более достойный, в которого она сразу может влюбиться. И так практически всегда.
Я спросила её, как это складывается. Она была крайне удивлена моему удивлению, а потом сказала, что это складывается само собой. Представь себе, как по-разному живут люди!
АЛЕКСЕЙ: Ты думаешь, она счастлива?
ПОЛИНА: Не знаю. Я не знаю, как она ощущает.
АЛЕКСЕЙ: А тебе всегда хотелось, чтобы побурлило. Мы все начинаем с нуля и…
ПОЛИНА: (Перебивая его) Не с нуля, а со старта. Это – не одно и то же, потому что мы уже на старте все разные.
Ты первый раз в Москве?
АЛЕКСЕЙ: В самый первый.
ПОЛИНА: Как тебе город?
АЛЕКСЕЙ: Симфония. Я рад выбраться на пару недель в другую обстановку. Вчера у нас был музейно-выставочный день. Представляешь, всей семьёй два музея и две выставки за один день!
ПОЛИНА: Честно? Не представляю. У тебя вчера был музейный день? У меня сегодня театральный.
АЛЕКСЕЙ: Куда и на что?
ПОЛИНА: Не знаю. Подруга пригласила. Я тебе не рассказывала про Веру?
АЛЕКСЕЙ: Нет.
ПОЛИНА: После школы я приехала поступать на дипломатический. Не поступила. Я только-только успела вернуться домой и подать заявление на иняз у нас дома, в надежде, что делая что-то, мне удастся нащупать путь к моей мечте. Я закончила университет, потом, за границей, второй. Я всё время изучала что-то. Это что-то всё время чем-то и оставалось. Именно чем-то, не больше. Так вот она тоже тогда не сдала вступительные экзамены. Я уехала, она осталась в Москве. 
АЛЕКСЕЙ: Она тоже поступала на дипломата?
ПОЛИНА: Нет, она хотела быть актрисой и поступала в театральное училище. На следующий год Вера поступила на юрфак. Теперь она успешный юрист. Но театр любит до сих пор.
АЛЕКСЕЙ: А разве ты сама не хотела учиться в театральном?
ПОЛИНА: В седьмом классе хотела. У меня даже было сочинение по русскому «Почему я хочу стать актрисой или зоотехником». Из меня бы не получилось актрисы. Хорошей актрисы. Кстати, ты не хочешь пойти с нами? Ты и жена? У нас есть билеты, соглашайся! Начало в семь, в шесть Вера и я ждём вас у гостиницы.
(Протягивает визитку отеля)
АЛЕКСЕЙ: (Вставая) К сожалению, мне надо идти. Дай мне подумать. Давай я перезвоню тебе. Мне надо спросить жену.
ПОЛИНА: Отличная идея. Я провожу тебя до выхода из гостиницы.

 (Они уходят. Полина провожает Алексея до выхода из гостиницы и возвращается к лифту.)


               
2. Действие

(Полина стоит в холле отеля у лифта. Двери стеклянного лифта размером с комнату открываются и перед тем, как закрыться, в них вместе с Полиной успевает зайти высокий незнакомец. Едва начав движение, лифт застревает.)

ПОЛИНА: Погас свет, значит спектакль начался.
НЕЗНАКОМЕЦ: К сожалению, всё гораздо проще: Мы просто застряли в лифте.  И площадка для сцены не очень подходящая.

( Собирается нажать кнопку аварийного вызова)

ПОЛИНА: Я звоню в ресепшен. 

(Полина начинает набирать номер ресепшен.
В это время они слышат объявление в лифте)

Текст объявления:
«Уважаемые гости нашего отеля! Мы приносим Вам свои извинения за аварийную остановку лифта. Мы принимаем срочные меры для скорейшей наладки лифта и просим Вас проявить чуточку терпения»

ПОЛИНА: (Глухо и тихо) Сходили в театр.
(Садится на диванчик.)
НЕЗНАКОМЕЦ: А вы сегодня идёте в театр?
(Садится на противоположный диванчик.)
ПОЛИНА: Да. Как вы думаете, сколько надо времени, чтобы починить лифт?
НЕЗНАКОМЕЦ: Когда начало?
ПОЛИНА: В семь.
НЕЗНАКОМЕЦ: Не беспокойтесь. Я верю в лучшее. Вы наверняка успеете в театр, другого варианта не может быть. Потому что мне тоже надо в театр ещё раньше. И я даже мысли не допускаю, что не попаду туда вовремя.
ПОЛИНА: (После короткой паузы) Когда-то я хотела быть актрисой и сниматься в кино.
А Вы не хотели быть актёром?
НЕЗНАКОМЕЦ: (После короткой паузы) Неожиданный вопрос. Да я хотел быть актёром. Играл в школе в спектаклях, но стеснялся об этом говорить даже родителям. Если я Вас правильно понял, Вы не стали актрисой?
ПОЛИНА: Нет, не стала. Актриса или актёр - это стиль жизни и идёт от того, какой у человека контакт с миром. Я по-другому смотрю на жизнь.
НЕЗНАКОМЕЦ: Наверное, Вы не любите быть на виду?
ПОЛИНА: Люблю. Но не умею.
НЕЗНАКОМЕЦ: Это можно поправить.
ПОЛИНА: На короткое время да. А вот из Вас получился бы хороший актёр.
НЕЗНАКОМЕЦ: Спасибо, мне приятно это слышать.
ПОЛИНА: Вообще моё становление началось не более чем полгода назад. По этой причине я сижу на этом диванчике.
НЕЗНАКОМЕЦ: Кажется, я Вас не совсем понял. Это как?
ПОЛИНА: Я имела в виду некий успех. Без него я не могла бы жить в пятизвёздочной гостинице, а значит, не могла бы застрять в этом лифте.
НЕЗНАКОМЕЦ: Ну, мы с Вами неплохо проводим время. Говорим про искусство. А что же произошло полгода назад?
ПОЛИНА: Ещё полгода назад было то, что было все предыдущие годы. Я что-то заканчивала, работала, потом снова поступала, снова заканчивала. Снова работала. Ещё полгода назад я была учительницей.
НЕЗНАКОМЕЦ: Что Вы преподавали?
ПОЛИНА: Иностранный язык. Немецкий. (После короткой паузы) Вы говорите по-немецки?
НЕЗНАКОМЕЦ: Немного говорю. А где Вы работали?
ПОЛИНА: Сначала в России, потом в Германии.
НЕЗНАКОМЕЦ: Значит, Вы уехали из России? Почему?
ПОЛИНА: Причин, наверное, несколько. Среди моих учеников стали появляться такие, чьи знания были не намного хуже моих. Меня от этого бросало в дрожь. Я перестала понимать, зачем я захожу в класс. Заработок мой был символическим. Когда мне надо было отремонтировать туфли, приходилось ждать следующей зарплаты, потому что с текущей зарплаты я не могла оплатить ремонт.
НЕЗНАКОМЕЦ: Значит, Вы покинули страну в тяжёлый для неё момент?
ПОЛИНА: Стоп, Вы не всё знаете. Меня терзали кошмары наяву.
НЕЗНАКОМЕЦ: Кошмары наяву?
ПОЛИНА: Я приведу Вам пару примеров. Например, мне звонили домой какие-то знакомые и в безапелляционной форме требовали, чтобы я выходила замуж. Другие приходили к нам домой, садились на диван, съедали угощения и потом часами требовали от меня объяснений, почему я не замужем. Родители делали вид, что ничего не происходит. На тот момент мне было двадцать два. Этих историй вокруг меня были десятки. Такие отношения между людьми не из моего мира.
НЕЗНАКОМЕЦ: Но у человека есть выбор.
ПОЛИНА: И у меня был выбор. Сойти с ума или сделать что-нибудь ещё. Я выбрала второе. Уже в четырнадцать я хотела учиться в Москве и попросила у родителей репетитора по иностранному языку. С Москвой не получилась. Обстоятельства сложились так, что я уехала заграницу.
И вот, как видите, я снова здесь. Я не покидала страну. Страна – это не тюрьма. Из неё можно уезжать, в неё можно возвращаться. Я искала себя. А Вы, нашли себя?
НЕЗНАКОМЕЦ: Да, я выбрал дело, которым занимаюсь и сейчас. Но мне приходилось очень нелегко. Это был нелёгкий путь. Но я ему никогда не изменял и теперь зарабатываю неплохие деньги.
ПОЛИНА: (Как бы продолжая его слова) Слова человека, который нашёл себя в ранней молодости. Конечно, это ваша заслуга. (После короткой паузы) Но не только. Это ещё и большое везение. Например, когда мы говорим, писатель, то мы имеем в виду тех, кого опубликовали. А сколько тех, кого не опубликовали? Каково это, писать для самого себя? Знаете, полгода назад мне тоже повезло. Вышел в свет мой детектив.
НЕЗНАКОМЕЦ: Поздравляю!
ПОЛИНА: Спасибо. А Вы тоже живёте в отеле?
НЕЗНАКОМЕЦ: Нет, я еду на важную встречу. И если через максимум час лифт не починят, мне придётся перенести её. Скажите, а Вы пишете только детективы?
ПОЛИНА: ( После короткой паузы) Пока он у меня один. Нет, ещё театральные пьесы. У меня их целых две.
НЕЗНАКОМЕЦ: Какие?
ПОЛИНА: Какие? (Задумчиво) Какие? О том, что бывает крайне редко. Например, о лучшем варианте любви.
НЕЗНАКОМЕЦ: (Вкрадчиво) А что это такое?
ПОЛИНА: Это то, что принято называть истинной любовью. Вот, смотрите. Сейчас на мне часы, чью стоимость я не хотела бы озвучивать. До этого я тоже носила часы. Недорогие часы. Я думаю, Вы согласитесь, что мои теперешние часы не истиннее их предшественников. Они дороже, но не истиннее.
А вот в любви наоборот: Лучший вариант называют истинным. А он именно лучший.
Вам скучно?
НЕЗНАКОМЕЦ: Нет, с чего Вы взяли? У Вас был такой лучший вариант?
ПОЛИНА: Нет. Такая любовь или дружбы – лотерея. И как говорил знаменитый философ, истинная любовь может прийти к и тому, кто в ней не нуждается.
НЕЗНАКОМЕЦ: Я считаю, что истинную любовь нужно встретить. Её нельзя форсировать. Жениться или выйти замуж, чтобы жениться или выйти замуж, подходит не всем. Да и не каждый так может. Кстати, многие считают, что если Вы человека не любите, и он как бы рядом с Вами, то он-то Вас конечно любит. Абсолютная чушь! 
(После короткой паузы) Значит, это – Ваша тема. Могу я узнать, почему Вы её выбрали?
ПОЛИНА: Хорошо. Попытаюсь объяснить. Вы не станете отрицать, что автомобиль стоимостью в несколько десятков миллионов существует. Однако, например, для Вас он не существует, если Вы, конечно, не мультимиллионер. Я создала себе измерение, где что-то эксклюзивное существует для меня. Вы знаете, из чего состоит лучший вариант любви? Он состоит из нескольких составных частей: любви, уважения, желания быть вместе. Этот список можно и дальше продолжать. Любовь, она же есть страсть, она же есть телесность, и только. Всё остальное из списка к ней не относиться.
НЕЗНАКОМЕЦ: А куда же оно относятся?
ПОЛИНА: Это  - другие характеристики. Они - часть самого человека, а не любви. Их воспитывают или не воспитывают у людей с самого детства. Когда всё это встречается и объединяется в одно целое, как мозаика, получается лучший вариант.          
НЕЗНАКОМЕЦ: А Вы верите в любовь с первого взгляда?
ПОЛИНА: Чем она отличается от любой другой? Если спортивный автомобиль проходит расстояние за гораздо меньшее время, это не значит, что с автомобилем что-то не так.      
А Вы знаете только взаимную любовь?
НЕЗНАКОМЕЦ: Была и безответная. Но редко. Болезненный опыт.
ПОЛИНА: Значит, Вы считаете, что любовь может ранить всех?
НЕЗНАКОМЕЦ: А Вы считаете иначе?
ПОЛИНА: Есть люди с чрезвычайно подвижной психикой. Они могут любить ровно столько, сколько любви они получают. И быстро забывать. Не верите?
НЕЗНАКОМЕЦ: ( Подумав) Не задумывался об этом.
ПОЛИНА: А я много думала на эту тему.
НЕЗНАКОМЕЦ: Вы считаете, что эти люди сильнее?
ПОЛИНА: Совсем нет. Они не сильнее и не слабее. Они другие. Потому, что расстояние между ними и возникающей ситуацией всегда небольшое. Говоря проще, им подходит любой вариант. Да конечно, что-то им подходит больше, а что-то меньше. Но в любом случае они всегда вращаются в свойственной им среде.
НЕЗНАКОМЕЦ: Я не уверен, что всё понял. Но как бы я не понял, не все могут так сильно любить как Вы или как я.
ПОЛИНА: А зачем это мочь? Зачем это разрушительное можение, когда стены давят и тяжело дышать. Зачем искусственно приближать себя к кому-то? Вы не спрашивали себя в такие минуты: Не лучше было бы не ощущать вообще?    
НЕЗНАКОМЕЦ: Да, но тогда были бы невозможны вещи, которые приятны, в том числе, и нам с Вами. Например, то где мы, я надеюсь, будем сегодня вечером, живёт за счёт эмоций. Не только конечно. Кстати, спасибо Вам большое.
ПОЛИНА: (Удивлённо) За что?
НЕЗНАКОМЕЦ: Вы сказали, что пишете сценарии. Одно дело, просто любить, разлюбить, страдать и т.д., а другое написать об этом.
ПОЛИНА: ( После короткой паузы) Театр и поклонники. Кстати, поклонники. Сейчас мне подумалось о них. О тех, которые дарят цветы и надеются.
НЕЗНАКОМЕЦ: Что же в этом плохого? Артистам дарят цветы.
ПОЛИНА: Хорошо, что дарят цветы. Я говорю о той части поклонников, которые влюблены. Плохо для них, что они надеются. Надежда хороша, как медицина, только в определенной дозе.
НЕЗНАКОМЕЦ: Некоторые фантазии поклонников и поклонниц переходят всякие рамки и принимают болезненные формы. Вы считаете, что и это любовь?
ПОЛИНА: (С выражением) Представьте себе, да.  И такого же качества. В этом-то и проблема. Можно влюбиться по картинке, по телевизору, случайно проходя мимо. И страдания их такого же качества как любые другие любовные страдания. А вот недоступность людей с экрана они считают недоразумением, которое можно перечеркнуть, лишь подойдя к предмету своей любви или найдя номер его телефона. А это расстояние присутствует объективно, потому что они выбрали другие профессии, может быть и неправильные для них,  и тем самым выбрали другую жизнь, а значит, и других людей вокруг себя. Иначе говоря, они подсознательно хотят вытащить себя из своей среды в другую среду.   
Кстати, сейчас есть тренинги, которые якобы помогают знакомиться. Люди приходят, платят деньги.   
НЕЗНАКОМЕЦ: Как Вы к этому относитесь?
ПОЛИНА: (После короткой паузы) Это - обман. А люди хватаются за соломинку. Как правило, ими движет отчаяние. Вера, что есть кто-то, кто разбирается лучше них, потому, что он об этом уверенно заявляет. Люди идут, платят деньги, чтобы продлить надежду, а значит и страдание.
НЕЗНАКОМЕЦ: Надежда продлевает страдание. Интересная мысль.
ПОЛИНА: Это не моя мысль, это – Ницше.   
НЕЗНАКОМЕЦ: ( После короткой паузы) Может быть, Вы и Ницше правы. Всё-таки, в двух словах: О чём Ваш сценарий?
ПОЛИНА: Если в двух словах. Двое встречаются.
НЕЗНАКОМЕЦ: Действительно, слова два. 
ПОЛИНА: Да, нет, я просто не умею пересказывать. Приходите на мою пьесу, следите за анонсом. Она называется «Один день».
НЕЗНАКОМЕЦ:  (Пауза) Я не забуду. А Вы, наверное, только что приехали?
ПОЛИНА: Да. Сегодня утром, даже ночью. 

               

 Объявление в лифте:
«Уважаемые дамы и господа! Мы приносим ещё раз свои извинения за неисправность лифта. Восстановительные работы подходят к концу. Мы просим Вас сохранять спокойствие ещё на несколько минут»

НЕЗНАКОМЕЦ: Есть свет в конце туннеля!
ПОЛИНА: А Вы весёлый человек!
НЕЗНАКОМЕЦ: Да, я считаю себя весёлым человеком. Хотя и раньше не очень любил вечеринки. А сейчас у меня совсем времени нет.
ПОЛИНА: И ещё мне кажется, что Вы совсем не разочарованы.
НЕЗНАКОМЕЦ: Да, я не разочарован ни в людях, ни в профессии. И я не хочу останавливаться.
ПОЛИНА: Я тоже не могу без движения. Знаете, что я делала, чтобы привнести движение в жизнь. Я покупала через день новую бутылку дорогого вина, выпивала бокал, а остатки выливала.
НЕЗНАКОМЕЦ: Зачем?
ПОЛИНА: Чтобы купить новое вино. Старое мне было уже неинтересно. Так я создавала иллюзию движения.
НЕЗНАКОМЕЦ: Но ведь это была всего лишь иллюзия!
ПОЛИНА: Да, самообман. Меня зовут Полина.
НЕЗНАКОМЕЦ: ( Как бы сам вспомнив, что они ещё не представились). Меня зовут Александр. Двери с минуты на минуту откроются. Чтобы подытожить разговор: Всё-таки любовь – это главное в жизни.
ПОЛИНА: Вы хотите сказать, любовь – это смысл  жизни?
НЕЗНАКОМЕЦ: Разве нет?
ПОЛИНА: А как же те, кто рано умер? Кто ушёл на войну и не вернулся? Кто лежит в коме?
НЕЗНАКОМЕЦ: Вы берёте крайние случаи.
ПОЛИНА: Крайние? Это случаи из жизни людей, у которых как у Вас или меня, одна жизнь. Знаете, когда я жила за границей, мои ученики нередко спрашивали меня, почему они видят столько инвалидов на улице. Не потому ли, что где-то неподалёку находится дом для инвалидов? И мне приходилось пояснять им, что дело не в доме для инвалидов. Людей в колясках так много на улицах, потому что их много вообще. Просто в городах и странах, где люди в колясках не имеют возможности покинуть дом, потому что для них нет ни лифтов, ни съездов, для улицы они как бы не существуют.
НЕЗНАКОМЕЦ: Да, несчастье и счастье часто соприкасаются.
Для Вас, наверное, важна красота?
ПОЛИНА: Да, всегда была важна. Например, мне всегда хотелось, что у моего мужчины было красиво не только тело, но и лицо. Магия лица, знаете ли, для меня не пустое слово.
Мне всегда не хватало мужской красоты, в жизни и на экране. Конечно, были и есть красивые актёры, но мне хотелось, чтобы это подчёркивалось и проговаривалось. Хотелось, чтобы красавцев признавали красавцами.
НЕЗНАКОМЕЦ: Зато сейчас время секс-символов. Куда ни посмотришь, на экране через одного объявляют секс-символом. Для меня такая оценка не совсем понятна.
ПОЛИНА: Да, так оценивают видимых.
НЕЗНАКОМЕЦ: Видимых?
ПОЛИНА: Да, видимых. Шахтёров, лётчиков или лётчиц нет в этом списке. В нём всегда те, кто на виду. Люди вообще по-разному оценивают красоту.
НЕЗНАКОМЕЦ: Вы считаете, что красота  субъективна?
ПОЛИНА: Нет, я считаю, что она объективна. Субъективно её восприятие.  Я хочу Вас попросить: Вы не могли бы не так сильно жестикулировать лбом, когда говорите. Это, правда, очень очень мило, честно. Но со временем складки на лбу станут углубляться. А мне всегда жалко, когда на одного красивого мужчину становиться меньше.
НЕЗНАКОМЕЦ: (Удивившись) Ну, хорошо, я постараюсь, пока я здесь. А Вы верите, что мужчина смог бы влюбиться в Вас только из-за внешности?
ПОЛИНА: Больше не верю, слава Богу.
Секс-символ. Настоящая женщина. Настоящий мужчина. Когда люди так говорят, они говорят всегда, хотя и не осознанно, только об одном типе людей. Не более.
НЕЗНАКОМЕЦ: Но существуют же какие-то идеалы.
ПОЛИНА: Существуют. Ну и что. Жизнь, к сожалению, гораздо многообразней идеалов. 
А для Вас важна красота?
НЕЗНАКОМЕЦ: Да, для меня тоже важна красота.
ПОЛИНА: Я недавно подумала о том, что последние шесть лет я не фотографировала себя вообще.
НЕЗНАКОМЕЦ: Почему?
ПОЛИНА: Я не хотела иметь фотографии, которыми я хотя бы чуть-чуть недовольна.
А Вы любите фотографироваться?
НЕЗНАКОМЕЦ: Да, мне важно, как я выгляжу на фотографии.
ПОЛИНА: И Вы любите свои фотографии?
НЕЗНАКОМЕЦ: Если взгляд осмысленный, то да. Я люблю красивые фотографии городов, красивые вещи. Хорошо сложенных ухоженных девушек, красивую одежду и красивых собак. А Вы любите животных?
ПОЛИНА: Мы почти все их любим. Мы их едим.

( НЕЗНАКОМЕЦ смеётся)

НЕЗНАКОМЕЦ: А собак Вы любите?
ПОЛИНА: Когда они мне напоминают кошек.
НЕЗНАКОМЕЦ: Т.е., маленьких.
ПОЛИНА: Не обязательно маленьких, но обязательно изящных.
НЕЗНАКОМЕЦ: Значит, у Вас есть кошка?
ПОЛИНА: Нет, у меня нет домашних животных. Я не хочу иметь никого вокруг себя, с кем я не умею обращаться. У меня нет даже цветов, хотя я люблю цветы. А У Вас есть собака?
НЕЗНАКОМЕЦ: Да, и очень большая. Она живёт с родителями. Она всегда ждёт меня и радуется, когда я приезжаю.   
ПОЛИНА: А кто ещё ждёт Вас?
НЕЗНАКОМЕЦ: Я не женат. Но всегда считал, что семья – это важно.
ПОЛИНА: (После короткой паузы) Я чуть не спросила Вас, почему тогда Вы не женаты. А потом подумала: Но я же тоже не замужем. Т.е. я могу обратиться с этим вопросом к себе.
НЕЗНАКОМЕЦ: (С лёгкой иронией) Похвально.
ПОЛИНА: Или неправильно. Мы – два разных человека. Это может быть опасно, судить по себе.
( После короткой паузы, вкрадчиво) Я могу себе легко представить, как часто Вас спрашивают, почему Вы не женаты. Родители, друзья, коллеги, а главное, совершенно посторонние.
НЕЗНАКОМЕЦ: Как Вы думаете, почему они это делают? Сами они говорят, что желают нам счастья.
ПОЛИНА: Тогда почему они так уверены, что сейчас мы, конечно, несчастны? Не потому ли, что они не способны видеть в нас счастливых людей. Нет, нет, они просто желают, чтобы мы жили по их правилам.
А в кого Вы влюблялись? Или это нельзя спрашивать?
НЕЗНАКОМЕЦ: Спрашивайте, не бойтесь.
ПОЛИНА: (Повторяет) В кого Вы влюблялись?
НЕЗНАКОМЕЦ: Другими словами, какой тип женщин мне нравиться? Любовь нельзя назначить. Любовь или происходит или нет. Знаете, когда человек имеет дело со службой знакомств, то он вынужден отвечать на такие вопросы, как например, какой цвет волос Вам нравиться. Я назвал ещё не самый никчёмный вопрос. Но ведь мы реагируем не на отдельно взятый цвет волос или другой признак, а на всю совокупность качеств.
ПОЛИНА: Расскажите мне, пожалуйста, подробнее о Вашей любви.
НЕЗНАКОМЕЦ: Рассказать о любви? Это непросто. У меня были влюблённости, романы. У меня были и серьёзные отношения. Каждый раз, влюбляясь, я думал, что проживу с этой женщиной всю свою жизнь. Когда чувство проходит, смотришь на это иначе. Я хочу такой любви, чтобы не пришлось даже взвешивать за или против.
ПОЛИНА: Т.е. дружбу и любовь  в одном лице. Так, наверное, бывает. Но крайне редко.
Знаете, а вижу некое противоречие. Вы сказали, что много раз были влюблены, любили, были с кем-то. И всё-таки Вы верите, что может быть иначе.    
НЕЗНАКОМЕЦ: Я жду чего-то необычного. Я хочу встретить человека, без которого я не смогу дышать. Я хочу, чтобы она была действительно близким человеком. И мне достаточно, чтобы человек, который мне нравится, нравился бы только мне. А Вам?
ПОЛИНА: Мне тоже. Что за странный вопрос?
НЕЗНАКОМЕЦ: Есть и такие люди, которым нужно одобрение окружающих, как жуку в мультике про Дюймовочку.   
ПОЛИНА: Наверное, Вы правы. А что Вы думаете про обращение в России? Раньше были сударь и сударыня. Теперь все «девушки» или «юноши». Если хотят оскорбить – тогда «женщина» или «мужчина». Особенно это эффектно в сочетаниях, как например, «девушка и её дети» или «юноша и его внук».
НЕЗНАКОМЕЦ: Это какой-то абсурд. Я согласен с Вами. Если бы это была у нас единственная проблема!
Мне всегда больше нравились те, кто недоступен. Они мне кажутся интереснее.
ПОЛИНА: ( Пауза) Я думаю, что те, кто недоступен, Вам не нравились никогда.
НЕЗНАКОМЕЦ: Вот как? Ну, хорошо. Если Вы так хотите. А Вы любите водить машину?
ПОЛИНА: ( После короткой паузы) Да, люблю и вожу часто. И быстро.

(Незнакомец хмыкает)

ПОЛИНА: Что это?
НЕЗНАКОМЕЦ: А что?
ПОЛИНА: Почему Вы хмыкаете?
НЕЗНАКОМЕЦ: Просто у меня есть опыт общения с со слабым полом на дороге. Вечная тема.
ПОЛИНА: Это была опасная мысль, но не проблема, если только Вы не собрались жить вечно.
НЕЗНАКОМЕЦ: А Вы не любите правду!
ПОЛИНА: ( Спокойно, но с уверенностью) Да нет, я люблю правду. Я не люблю, когда люди говорят гадости. 
НЕЗНАКОМЕЦ: Женская логика. Это не гадости, это правда.
ПОЛИНА: Это не правда, это вера. А если бы я была Вашей начальницей, то за «женскую логику» и «слабый пол» я бы Вас уволила.
НЕЗНАКОМЕЦ: Хорошо, что Вы не моя начальница.
ПОЛИНА: Я тоже не расстроена, что Вы не мой подчинённый.

( Полина плавно встаёт и рассматривает себя в зеркале, возникает некая пауза )

НЕЗНАКОМЕЦ: Вы разочарованы?
ПОЛИНА: В Вас немного да.
НЕЗНАКОМЕЦ: (После короткой паузы) Жаль. Мне, почему-то не хочется Вас разочаровывать и я не хотел Вас обидеть. Беру свои слова назад.
ПОЛИНА: Вы начинаете мне нравиться.
НЕЗНАКОМЕЦ: (С иронией) Да? Верите, но мне часто это говорят.
ПОЛИНА: Вам часто говорят, что не любят, когда говорят гадости?
НЕЗНАКОМЕЦ: Нет, мне часто говорят, что я нравлюсь. Или Вы мне не верите?
ПОЛИНА: ( После короткой паузы) Верю, к сожалению. 
НЕЗНАКОМЕЦ: Почему,  к сожалению.
ПОЛИНА: (Пространно) Так.
НЕЗНАКОМЕЦ: (После короткой паузы ) Есть такое мнение, что мужчина - всегда ребёнок.
ПОЛИНА: Конечно, нет. Это мнение – желание в спорном случае сложить весь мусор у более уязвимого, т.е. женщины.
НЕЗНАКОМЕЦ:  Может быть, имеется в виду, что женщина может изменить мужчину?

(Полина молчит)

НЕЗНАКОМЕЦ: Почему вы молчите?
ПОЛИНА: Нет сил возражать Вашей женской логике. Откуда Вы это берёте? Я не умею производить такие мысли. Вы знаете, что это возможно. Я нет. Если мужчина изменится, то только из себя самого. А как стимул он может использовать что или кого угодно, хоть покупку носков, хоть обед в ресторане, хоть женщину.
А Вы не пробовали представить себя женщиной?
НЕЗНАКОМЕЦ: Т.е. как, прямо с женским телом? Никогда.
ПОЛИНА: А я часто представляла себя мужчиной. Например, я проходила мимо мужских рубашек, галстуков или брюк и спрашивала себя, что бы я выбрала из этого сортимента, имея мужское тело.
НЕЗНАКОМЕЦ: Да? Интересно. Ну и что же на Ваш мужской вкус Вам бы подошло?
ПОЛИНА: ( После короткой паузы) Мне бы понравилось, например, то, что носите Вы. Например, мне нравиться, как вывернуты рукава Вашей рубашки из рукавов пиджака.
НЕЗНАКОМЕЦ: Спасибо, приятная оценка.
ПОЛИНА: (После короткой паузы) У Вас есть ещё опасные мысли?
НЕЗНАКОМЕЦ: Наверное, есть. Вот, например: Мы живём в сложное время, если времена вообще бывают лёгкими. Меняются правила, и мы часто спрашиваем себя, какими принципами руководствоваться, что такое хорошо, и что такое плохо.
Я считаю, что поступать нужно честно. Может быть, я не всегда могу поступить хорошо, но поступлю честно. 
ПОЛИНА: А как насчёт ошибок? Их можно исправить?
НЕЗНАКОМЕЦ: Смотря, какие ошибки. Если Вы купили не ту вещь, то почти всегда можно. А если Вы обманули или предали? ( Пауза) То, может быть, и нет.
ПОЛИНА: Я думаю, когда ошибку нельзя исправить, тогда ей нужно что-то противопоставить. Нужно создать позитивный противовес. Этот противовес должен быть мощнее и объёмней, чем груз ошибок. Нужно созидать. Если это сделать, тогда вы больше не состоите только из ошибок. 
НЕЗНАКОМЕЦ: А когда против нас совершается несправедливость? И мы не можем ответить? Может, тогда простить?
ПОЛИНА: Наверное, этот способ не для всех. Ведь даже в сказках волшебники наказывают своих обидчиков, даже если это дети. Вспомните, например, Нильса с дикими гусями. 
НЕЗНАКОМЕЦ: Хорошая сказка. А сказки Андерсена Вы тоже любите?
ПОЛИНА: Да, я люблю сказки Андерсена. Я даже была на его могиле в Копенгагене в знак благодарности. А Вы знаете, что Андерсен никогда не был женат, не имел детей и постоянно менял квартиры? В детстве я слышала, что сказочник Андерсен любил детей. А потом я поняла, что он просто сам был и оставался всегда ребёнком, а за ребёнка никто не выходит замуж. И мир его сказок – и был его мир, ему там было лучше.   
( Пауза) Кстати, дети отвечают за ошибки родителей. Они частично наследуют психику своих родителей. Вспоминая о детстве, я могу теперь представить себе, о чём думал, например, мой отец, когда он вёл себя так и не иначе.
НЕЗНАКОМЕЦ: А у Вас есть опасные мысли?
ПОЛИНА: Да, много. Например, боязнь потерять, там, где терять нечего. Когда любишь, боишься потерять. И ведёшь себя в ловушку, которую сам себе расставил: Вы начинаете доказывать свою любовь, не убедившись, что она взаимная, например, делая подарки. Кстати, многие мужчины любят, когда за них платят.
НЕЗНАКОМЕЦ: Это Вы преувеличиваете.
ПОЛИНА: Нет, ни капельки. (С сарказмом) А Вы, как, щедрый?
НЕЗНАКОМЕЦ: Псевдощедрость мне чужда. Если любишь, деньги не имеют значения.
ПОЛИНА: Деньги не имеют значения? Значит, если Вы пригласили женщину на кофе, то платить должен каждый сам за себя.
НЕЗНАКОМЕЦ: Я этого не говорил.
ПОЛИНА: Женщина должна заплатить и за Вас?
НЕЗНАКОМЕЦ: Ну, что Вы сочиняете? Платить должен тот, кто приглашает. А ещё целый ряд женщин сами говорят, что заплатят за себя. Как Вы думаете, почему?
ПОЛИНА: Они говорят это от страха. От страха перед фактом, что перед ними мужчина, который хочет пользоваться женщиной и при этом оставаться мальчиком. В таких случаях женщины часто платят не только за самих себя, но и за мужчину, чтобы поскорее избавиться от ситуации, которая невыносима.
НЕЗНАКОМЕЦ: (После паузы) Когда мне было чуть за двадцать, я был сильно влюблён в одну девушку. Я ухаживал за ней, мне хотелось её красиво удивлять. Например, когда мы садились на скамейку, к нам, как бы случайно, подходил клоун и показывал смешной фокус, который, естественно, был заранее организован мной. Я сделал ей предложение. Она отказала. Потом я несколько лет страдал.
ПОЛИНА: У меня это было не иначе. 
НЕЗНАКОМЕЦ: (После короткой паузы) Вы кого-нибудь боитесь?
ПОЛИНА: Да, людей и старости.
НЕЗНАКОМЕЦ: Людей? Всех?
ПОЛИНА: Почти. Я стала осторожнее.
НЕЗНАКОМЕЦ: И старости? Вы ещё молоды!
ПОЛИНА: Я и ощущаю себя так. И я думаю, что Вы тоже такой. А завтра у меня день рождения.
НЕЗНАКОМЕЦ: Прямо завтра?
ПОЛИНА: Да, завтра.
НЕЗНАКОМЕЦ: Как будете отмечать праздник?
ПОЛИНА: Праздник? У меня завтра день рождения, а не праздник.
НЕЗНАКОМЕЦ: Да? Т. е. для Вас эти события не тождественны. А для меня день рождения всё ещё праздник. Я отмечаю его с родителями, это наша традиция. Я не так часто вижу их, поэтому на каждый свой день рождения я лечу к ним. 
ПОЛИНА: А мне нравится Ваш ответ. Он непосредственный.
НЕЗНАКОМЕЦ: Непосредственный? Помните, Вы спросили меня, какой тип женщин мне нравиться? Так вот больше всего я ценю непосредственность.
ПОЛИНА: Что значит непосредственность?
НЕЗНАКОМЕЦ: Я не могу общаться с человеком, который играет кого-то, кем она не является. Вот Вы смогли бы быть с кем-то, кто притворяется?
ПОЛИНА: Насколько я успела разобраться в себе, я, наверное, не смогла бы серьёзно быть не с кем.
НЕЗНАКОМЕЦ: А Вы сами хотели бы притворяться?
ПОЛИНА: Может, и хотела бы, но не смогла бы, к сожалению.
А что касается непосредственности или естественности: Если бы мы встретились в другой обстановке, например, на корпоративной вечеринке, я, от смущения, могла рассказывать Вам  целые полчаса, например, о том, почему на мне зелёные носки, а не чёрные. И Вы, возможно, подумали бы, почему бы такой дурочке, как мне, хотя бы не попытаться казаться лучше. Разве я не права?
Но это второстепенно. Когда Вы говорите о том, что цените  в женщинах непосредственность, Вы говорите, что понятно, не о любой непосредственности. Не любого качества. Вы хотите встретить своё женское я.

Объявление в лифте:
«Уважаемые дамы и господа! Лифт будет отремонтирован с минуты на минуту. Администрация отеля благодарит Вас за проявленное терпение и просит извинения за причинённые неудобства.»
 
 (Отель включает музыку для застрявших гостей, чем несколько удивляют Полину и Незнакомца. Звучит современная любовная баллада, например, в стиле Kygo «Firestone», без текста.
Незнакомец встаёт и делает поклон, приглашая Полину на танец. Лифт трогается. Танцевальный номер на 3,5 минуты. Сразу после окончания танца лифт открывается на этаже Полины.)

ПОЛИНА: (Выходя из лифта) До свидания!
НЕЗНАКОМЕЦ: (От неожиданности) Вы куда?
ПОЛИНА: (Полуобернувшись) На выход. Двери открыты.
НЕЗНАКОМЕЦ: Тогда, наконец, банальный вопрос. Я хотел ещё узнать, если ли у Вас то, что называется хобби?
ПОЛИНА: Нет, у меня нет хобби. Обычно у таких людей, как я, не бывает хобби.
 
 (Выходит, потом оборачивается)

ПОЛИНА: А у Вас?
НЕЗНАКОМЕЦ: У меня тоже нет хобби. Иногда я люблю утром посмотреть кино, когда никого нет. Я беру колу и смотрю фильм в полупустом зале. Я люблю кино как феномен.
ПОЛИНА: А я последние пятнадцать лет жила отдельно от кино. Любого. Может быть,  напрасно. 

(Пауза)

ПОЛИНА: До свидания ещё раз.
НЕЗНАКОМЕЦ: ( Очень отчётливо) До свидания!


3. Действие

( Полина возвращается в свой номер. Она медленно проходит, идёт направо, налево. Включает домашний кинотеатр, уходит переодеваться для вечера.
Приходит горничная и смахивает пыль с мебели, пока не возвращается Полина. Потом горничная прощается с Полиной и уходит.
На экране - программа, информирующая о театральной программе на неделю (или новости). Полина возвращается переодевшись. Ей звонят на мобильный. Она убавляет звук телевизора.)

ПОЛИНА: (Разговаривает по мобильному телефону)  Привет, Алёша!

(Алексей звонит ей и говорит, что они с женой будут, как договорились, ждать её перед отелем.)    

ПОЛИНА: ( Разговаривает по мобильному телефону)  Прекрасно, значит идём вчетвером. До встречи!

(Полина медленно разворачивается к экрану и добавляет звук. В этот момент на экране появляется Незнакомец. Это - анонс постановки «Один день». Полина видит на экране своего недавнего собеседника и на некоторое время застывает в ошеломлении на одном месте, оставив от неожиданности в вытянутом положении руку с дистанционным управлением.

Текст на экране:
« Сегодня премьера спектакля «Один день» и билеты давно распроданы. В главной мужской роли - популярнейший актёр, любимец публики всех возрастов и секс-символ Александр Романов».

Театральный анонс сменяется новостями из области экономики.
Полина включает планшет, ищет в интернете информацию об Александре. Звонок в дверь. Пришла Вера. Они расцеловываются.)    

ПОЛИНА: Ну, как прошло совещание?
ВЕРА: Более чем хорошо. Шеф был в отличном настроении. И даже пообещал очередную премию.
Как ты думаешь, может мне развестись с мужем?
ПОЛИНА: (Опешив) Не понимаю, как развестись? Почему? Сегодня днём ты не проронила про развод ни слова.
ВЕРА: Но сейчас же не день, а вечер. Мне давно хочется чего-нибудь нового.
А ты, что тут делала без меня?   
ПОЛИНА: Я встречалась с Алексеем. Это мой одноклассник, и пригласила его с женой на сегодняшний вечер. 
(После короткой паузы) Ты знала, что мы сегодня будем смотреть мою пьесу? Так это был твой сюрприз?
ВЕРА: (Слегка усмехнувшись) Да, это был бы подарок к твоему дню рождения. Значит, сюрприз не совсем удался.
Это даже к лучшему. Вдруг ты бы испытала шок, узнав, что пришла смотреть спектакль по своему сценарию. Мне кажется, тебе надо время, чтобы привыкнуть. Когда мы с тобой разговаривали по телефону перед  тем, как тебе приехать, и ты ни разу не обмолвилась, что приезжаешь в Москву в день премьеры, я поняла, что ты не совсем в курсе событий. Я хорошо знаю тебя. Я знаю, что тебя отвращает рутина, что ты можешь неделями не читать почту. Твой телефон практически всегда отключен. Ты предпочитаешь избегать обычную жизнь. Ты боишься остановиться, задержаться, сконцентрироваться значительное время на чём-то, потому что это вырвет тебя из того мира, где ты действительно живёшь. Тебе, тем не менее, надо постоянно двигаться вперёд. И только вперёд.
(После короткой паузы) Если честно, я вообще не понимаю, как тебе удаётся сконцентрироваться, чтобы сесть перед чистым листом и писать.
ПОЛИНА: Я тебе тоже скажу честно: Я сама не знаю, как мне это удаётся.   
ВЕРА: Ты наверняка получила информацию о премьере спектакля по электронной почте и приглашение.
ПОЛИНА: Да, я прочитала это.
ВЕРА: Когда?
ПОЛИНА: (Несколько подавленно) Пару минут назад. Я тебе не говорила, что пятнадцать лет не смотрела отечественные фильмы. То есть, вообще, ни одного. Когда была в России в гостях у родителей, иногда смотрела эпизоды из фильмов, но видела уже только незнакомого лица.
ВЕРА: (После короткой паузы) Что с тобой? С тобой ведь что-то происходит, не так ли?
ПОЛИНА: Ты угадала. Более того, я боюсь, что знаю точно, что со мной происходит.
ВЕРА: Что же?
ПОЛИНА: Знаешь, есть такая песня: «Ты напоминаешь мне о том, как бы могло бы быть». Меня что-то всколыхнуло. На меня снова давят стены.
ВЕРА: Ну почему это звучит так печально? За душу трогает.
ПОЛИНА: ( После короткой паузы ) Меня всегда привлекали люди, которые живут не чуть-чуть, а безусловно по-другому. Потому, что они мне напоминают мне, какой я сама могла бы быть.
ВЕРА: Т.е. ты считаешь, что ты живёшь как все?
ПОЛИНА: Они напоминают мне, какой я давно могла бы быть. 
Ты знаешь, я сегодня застряла в лифте.
ВЕРА: Застряла в лифте? Здесь в гостинице?
ПОЛИНА: Да, после тебя сегодня утром ко мне зашёл Алексей. Кстати, я пригласила его с женой в театр. Мы договорились, что они будут ждать нас в холле. Потом я проводила его до выхода, а на обратном пути застряла в лифте с героем моей же пьесы.
ВЕРА: (Улыбаясь) Это как?
ПОЛИНА: С актёром, который будет сегодня играть на сцене.
ВЕРА: (Весело) Вот это случай! Ну и как он тебе? Годиться для роли?
ПОЛИНА: Для роли? Ты знаешь, я поискала в интернете информацию о нём.
ВЕРА: (С интересом) Да, ну и что там?   
ПОЛИНА: Мы родились в один год с разницей в один день.
( После короткой паузы) Один день.
ВЕРА: (С иронией) Да, а кто из Вас старше?
ПОЛИНА: Я. На один день. 
( После паузы) Я никогда не думала, что ровесник может мне быть так интересен.
ВЕРА: Да, зная тех, с кем ты встречалась последнее время. Все они были на пятнадцать-двадцать лет младше тебя, т.е. безотносительно молоды.
ПОЛИНА: (После короткой паузы) Он - исключение. Он хорош собой, мне нравиться само его существо. Оно мне кажется близким, но не разгаданным. И я не сомневаюсь, что он мастер на сцене.
ВЕРА: Самое время поторопиться увидеть это. Ты готова?
ПОЛИНА: Да.
ВЕРА: Тогда пошли, те двое внизу нас наверняка уже ждут.


(Звучит музыка)



                ЗАНАВЕС 






































               

II. АКТ
1. Действие

(В темноте звучат овации, которыми закончился спектакль.)

(Зажигается свет. Апартаменты Полины. Входят Полина и Вера. Полина идёт к центру и смотрит вдаль.
Вера накрывает столик для чаепития. На столе стоит бутылка шампанского.)

ВЕРА: Какой успех! У меня до сих пор в ушах аплодисменты!
ПОЛИНА: Ненавижу аплодисменты.

(Вера удивлённо поворачивает голову.)

ПОЛИНА: (После короткой паузы) Я не знала, что ты любишь передние ряды.
ВЕРА: Почему передние? Первый ряд партера посередине.
ПОЛИНА: И это тоже подарок на мой день рождения?
ВЕРА: (Удивлённо) Ты что, не рада? Твой сценарий, успешная постановка.
ПОЛИНА: Нет, что ты, большое спасибо.
ВЕРА: А когда придут Алексей со Светланой?
ПОЛИНА: С минуту на минуту, они хотели что-то быстро уладить. Сейчас будут.
ВЕРА: А у них очень гармоничные отношения. Тебе так не кажется?
ПОЛИНА: (После короткой паузы) Мне кажется, что у них самые обыкновенные отношения.
ВЕРА: А какими же они должны быть?
ПОЛИНА: Наверное, такими они и должны быть. Но не все могут нуждаться в таких отношениях, и не смогут нуждаться в них, даже если попробуют себя заставить.
ВЕРА: Я ничего не поняла. Сядь, выпей чая. Может, не стоило возвращаться в отель пешком. Мне кажется, тебе нездоровиться.
 
( Полина садится за стол, наливает себе чай)

ПОЛИНА: ( Ёжиться) Это само по себе. Мне как-то всегда в каком-нибудь смысле немного нездоровиться.
ВЕРА: А какой главный герой красавец? Он какой-то весь красивый, прямо как ты. Ты видела, как его буквально забросали цветами на сцене. О чём ты всё время думаешь? Я же тебя насквозь вижу.
ПОЛИНА: Наверное, не совсем насквозь. Иначе бы ты знала, о чём я думаю.
Я думаю, что меня ни на секунду не покидают мысли о том, о ком ты сейчас говорила.
ВЕРА: Ты что, в него влюбилась?
ПОЛИНА: Если не подбирать слов, да, влюбилась. Как в мужчину и как в явление.
И мне страшно. Страшно смотреть правде в лицо, все мои страхи окрепли. Например, страх старости.
ВЕРА: Ты говоришь так, как будто тебе девяносто!
ПОЛИНА: Люди бояться старости не только в девяносто. Этот страх может присутствовать в любом возрасте. Мне всегда, даже в ранней молодости, было страшно думать о старости, особенно перед днём рождения.   
ВЕРА: Красивый человек может черпать силы, смотрясь на себя в зеркало. Пока общая картинка соответствует, нет страха. Все когда-нибудь состарятся, или уже состарились или же умерли в молодости. Ты хочешь умереть ещё молодой?
ПОЛИНА: (Глухо) Нет, не хочу.
ВЕРА: Тогда придётся когда-нибудь состариться. У тебя всё как-то не так, а по-другому. Сама пишешь сценарий, сама влюбляешься в своих героев.
Я как-то всегда иначе любила. С первым мужем я познакомилась ещё на четвёртом курсе. На пятом мы поженились. Через два года у нас родился сын, потом дочь. Потом мы развелись. Через три года я опять вышла замуж. Но мне кажется, я никогда о любви так много не думала.
Может быть, послушаем музыку, пока семейная пара ещё в пути? Или знаешь, что? А давай его закажем.
ПОЛИНА: ( Удивлённо) Его закажем?
ВЕРА: Вот это идея! Нет, мы просто должны его заказать! Он же актёр. А это значит, что его можно заказать на корпоратив или, например, на завтрак.
ПОЛИНА: Тогда, может быть, сразу на ужин?
ВЕРА: Это, конечно, прямо в точку.
ПОЛИНА: Ты знаешь, это не для меня. Это - не мой жанр. Это - другая пьеса. Она называется «Одна ночь».
ВЕРА: Жаль, была бы отличная идея! Может быть, всё-таки приценимся? У тебя же достаточно денег.
ПОЛИНА: И у него тоже. Что это решает?
ВЕРА: А давай его закажем прямо сюда.
ПОЛИНА: (Иронично) И прямо сейчас.
ВЕРА: Можно и прямо сейчас.
ПОЛИНА: Я знаю, что ты настоящий друг. И всегда была им. Но я так не хочу. И не могу.
ВЕРА: Он женат?
ПОЛИНА: Нет.
ВЕРА: И не был?
ПОЛИНА: Нет. Это, что про него пишут. И то, что он сам мне сказал.
ВЕРА: Я не верю. Может, это – легенда, и на самом деле у него двое детей?
ПОЛИНА: Может быть. Я отучила себя думать, что разбираюсь в людях.
ВЕРА: ( Удивлённо) Ты, что, ему веришь?
ПОЛИНА: Верю. Он как я. Моё мужское отражение.
ВЕРА: Каждая новая любовь кажется самой настоящей.
ПОЛИНА: Может быть, не каждая? Кто-то подходит кому-то на пять процентов, кто-то на пятьдесят, а кто-то на девяносто. (После короткой паузы) Если вообще кто-то кому-то подходит.
ВЕРА: Бывает так, что чётко осознаёшь, что вот-вот можешь влюбиться. Мозг как будто запрашивает разрешение на любовь. И если вовремя не разрешить и задушить мысль в зародыше, то зародыш любви погибнет. Зародыш любой любви. Как печально!
ПОЛИНА: А может, не печально? Может, наоборот, радостно, что мы всё-таки не безоружны перед чувством. Если не пускаем чувство на самотёк.
ВЕРА: (Подумав) А почему он не женат? Наверняка, как обычно, завышенные требования. Слишком много хочет.
ПОЛИНА: Очень распространённая реакция. Ну, откуда, скажи, или от кого ты знаешь, какие у него требования?
ВЕРА: Но он же не женат!
ПОЛИНА: И это что-то должно означать?
ВЕРА: Да. Что он требует невозможного.
ПОЛИНА: Почему ты уверена, что требования предъявляет только он? Отношения  - это всегда игра на двоих.
ВЕРА: Ты хочешь сказать, что чрезвычайно высокие требования предъявляют к нему?
ПОЛИНА: Я бы не стала исключать и такой вариант.
Или он не встретил очень близкого существа.
ВЕРА: Или это существо было, но он был слеп?
ПОЛИНА: И с хорошим зрением невозможно увидеть то, чего нет.
Он рассказал мне, что когда ему было чуть за двадцать, он был сильно влюблён и долго страдал. Дело в том, что он сделал предложение, но ему отказали.
Интересно, что о других попытках он не рассказывал.
ВЕРА: Значит, он их не делал.
ПОЛИНА: Если честно, меня удивляет, что он вообще мог думать, что может жить семейной жизнью. И я представила себе, что было бы, если бы я встретилась с ним тогда?
ВЕРА: Ну, так как? Что было бы? Ты прокрутила это кино в голове?
ПОЛИНА: Да. Ничего не было бы. Т.е. было бы, если бы он был не он, а я не я. 
ВЕРА: Вот именно. ( Нетерпеливо) Ну, где же они? Мне хочется шампанского.
ПОЛИНА: (Как бы продолжая) Хотя, как говорит один мой знакомый, бывает то, чего не бывает.
ВЕРА: Да. Но иногда бывает опасно ждать чудес. 

( Звонок в дверь)

( Вера бежит к двери и ей передают букет белых цветов для Полины. Она берёт букет и медленно возвращается к столу и отдаёт его Вере.)

ВЕРА: Они получили букет с курьером. Фамилия не указана. Кто же это может быть?
ПОЛИНА: Это может быть случайный человек.
ВЕРА: Почему ты так решила?
ПОЛИНА: Интуиция.
ВЕРА: Или страх.
ПОЛИНА: Или страх. А разве страх всегда не обоснован? Почему я должна думать, что могу понравиться ему? Почему я должна себе это внушать? Только потому, что это мысли мне приятны?!
ВЕРА: Мне вспомнился один психолог. Ему задали вопрос, о том, почему многие заводят семьи не с самыми любимыми людьми. Как говориться, любят одних, а выходят замуж или женятся на других. Раньше я этого тоже не понимала. А теперь понимаю. Так вот, он ответил, это может быть из-за того, что люди не выдерживают любовного напряжения, вызванного очень интенсивным чувством. И действительно, зачем постоянно стоять как под током?
ПОЛИНА: А ты сама когда-нибудь дарила мужчинам цветы?
ВЕРА: Странный вопрос. Конечно, нет.
ПОЛИНА: А я дарила. Это был неправильный жест. И не стоит мужчинам звонить первой.
ВЕРА: Почему?
ПОЛИНА: Это неправильно.
ВЕРА: А если он сам не звонит?
ПОЛИНА: Значит надо его забыть. И не ждать чуда, что может быть опасно, как ты сама заменила.
ВЕРА: В конце твоего спектакля герой приглашает героиню на экспрессо. Представляешь, если цветы всё-таки от него, то он мог бы появиться здесь и пригласить тебя куда-нибудь твоими же словами.
ПОЛИНА: Такие случаи происходят, но крайне редко. Это как выиграть в лотерее. На каждый такой случай тысячи таких, когда не происходит ничего.
В молодости человек даже не допускает мысли, что она может пройти не так, как захочется. А потом понимаешь, что не так может пройти вся жизнь.
ВЕРА: И это ужасно.
ПОЛИНА: Это не самое ужасное. Гораздо ужаснее, когда это понимание начинает подтверждаться ощущением.      
( Пауза) Я рада, что после долгого перерыва мы снова общаемся. И с Алексеем я рада снова видеться. ( После короткой паузы) Там у меня тоже одно время были друзья.
Когда обращаешься к друзьям в трудную минуту за эмоциональной поддержкой, то ожидаешь эмоциональную поддержку. Ты не ожидаешь, что кто-то из них будет рассматривать первые морщинки на твоём лице. Или хвалить или одобрять твоих обидчиков.
Я тебе уже говорила, почему так долго была за границей? Я не понимала, как общались люди вокруг меня и со мной. Я не понимала, что происходит на моей работе. Я не понимала, что происходит в кино, в общественном транспорте, в магазинах. Вокруг -  чужие.
( Пауза) Где границы прощения?
Например, у меня была подруга, с которой мы вместе учились. Я была влюблена в одного преподавателя, а он в меня как бы нет. Я поделилась с ней. На что она мне сказала, что он не может любить меня, потому что хорошо выглядит. Она сама выглядела крайне непривлекательно. Когда от такого человека слышишь подобные слова!
В её же компании со мной произошёл такой случай. Мы шли по центру улицы, как ко мне пристроился с боку какой-то мужчина. Его лицо и весь внешний вид был таковыми, что приходилось спрашивать себя, страдает ли он чем-нибудь или просто такой некрасивый?
Он делал мне намёки, и я предложила подруге отойти от него, на что она заметила, что я равнодушна к людям. Больше я не могла с ней общаться.
Потом у меня была ещё целая вереница таких же безличных знакомств.
ВЕРА: Да, не все друзья - друзья. Я тоже размышляла над этим и пришла к выводу, что с людьми нельзя говорить на интересующие нас темы. А вот, например, о погоде, винах или отпуске, т.е. о темах, которые не выставляют Вас напоказ, очень даже можно. Конечно, могут быть исключения. Но не у всех. Мне повезло. У меня есть ты.
ПОЛИНА: Спасибо, это взаимно. Но иногда проще делиться о чём-то важном именно с малознакомыми людьми, может быть, потому, что хочется внести в замкнутый давящий круг хоть какой-то элемент новизны.
Говорят, что к другу или подруге всегда можно обратиться, когда Вам плохо. Я не согласна. Общение с людьми не тождественно решению проблемы. Может быть, некоторое время это помогает, потом раздражает, а потом усугубляет.
(Пауза) Мне вспомнился один случай из моего первого студенчества. Мы втроём пошли в бар. Подруга, друг и я, заказали по кружке пива. Сидели и разговаривали. Вдруг нам принесли три бокала, и официант стал открывать для нас бутылку шампанского. Мы немного опешили. Потом сказали, что не заказывали шампанского. На что нам ответили, что это подарок с соседнего столика. Мы обернулись к щедрому соседу и поблагодарили его. Потом продолжили беседу за шампанским. Минут через пять на наш столик поставили три креманки с шикарным мороженым. И это тоже всё нам подарил тот самый щедрый сосед. Он пересел к нам и объяснился мне в любви.

(Вера смеётся)

ВЕРА: Ты не ответила ему взаимностью?
ПОЛИНА: Я не могла ответить ему взаимностью – я не любила его и никогда бы не полюбила. К сожалению, инвестиции в любовь не обязательно что-то решают.
Расскажи ты что-нибудь.
ВЕРА: Дай подумать. Ну, например, такая история. У нас в классе дружили пара. Они дружили очень давно, практически с первого класса. Всё время ходили вместе, он ей мороженое покупал или они ели мороженое вместе. После школы они сразу же поженились и через месяц развелись.
ПОЛИНА: ( Ожидая продолжение) И это всё?
ВЕРА: (Невозмутимо) Ну да.
ПОЛИНА: Мне трудно определить своё отношение к этой истории. Плакать мне или смеяться?
ВЕРА: Я и сама не знаю.
ПОЛИНА: (Пауза)  Я рада, что я снова здесь. Как ты жила, пока мы не виделись?
ВЕРА: После окончания вуза меня сразу взяли на работу. Теперь я начальник отдела. Корпоративные вечеринки, интриги, бонусы. 
(Тише) Хочешь, я раскрою тебе тайну? У меня роман с моим подчинённым.
ПОЛИНА: ( Изображая радостный испуг) Ой. Ну, рассказывай!
ВЕРА: Пока много рассказать не могу. У нас всё только начинается!
ПОЛИНА: Сколько ему?
ВЕРА: Ровно двадцать три с половиной. Он уже заказал нам отпуск в Испании.
ПОЛИНА: Он заказал или ты заказала?
ВЕРА: (Помедлив) Пополам.
ПОЛИНА: Этот заветный предел никогда не должен нарушаться. Не плати за него.
ВЕРА: Я и не плачу.

( Звонок в дверь, это пришли Алексей и Светлана)

ПОЛИНА: Привет, заходите! Значит, вам понравилось?
СВЕТЛАНА: Чудесный спектакль!
ПОЛИНА: Давайте выпьем по бокалу шампанского за знакомство!
АЛЕКСЕЙ: Давай!
СВЕТЛАНА:  С удовольствием. Что это? ( Берёт бутылку) Крымское.

( Полина разливает шампанское)

СВЕТЛАНА: (Взволнованно) Что мы сейчас видели! Вы не поверите! Мы ехали к тебе. А перед нами свадебный кортеж. Мы ехали за ним, наверное, минут пять. Вдруг кортеж остановился. Из передней машины выскочила невеста, за ней жених. Они ужасно ругались! Потом невеста кинула в жениха букет и пустилась в бегство.
АЛЕКСЕЙ: Да, бежала она очень быстро. Такого мы с женой ещё не видели.
СВЕТЛАНА: Может, она права.
АЛЕКСЕЙ: Света, ты что?
СВЕТЛАНА: Если она так поступила, возможно, у неё были на это причины.
АЛЕКСЕЙ: (С удивлением) А разве это не несколько поздновато?
СВЕТЛАНА: А разве ты мне сам не сказал как-то, что согласен с поговоркой «Лучше поздно, чем никогда»?
АЛЕКСЕЙ: Да, но мне кажется, что это слишком поздно.
ПОЛИНА: Да, нет, она как раз успела в последний момент.
ВЕРА: (Глядя на Полину) Так. Можно, я скажу тост? 

(Все стоят за круглым столом, держат бокалы с шампанским и смотрят на Веру)

ВЕРА: (Торжественно) Я предлагаю тост за автора сегодняшнего вечера, писательницу и сценаристку, благодаря которой мы прекрасно проводим вечер. Радуй же нас и дальше и чаще читай почту!
( Глядя на Полину) За тебя, за дерзость, за искусство, за любовь! Ура!

( Все кричат «ура» и чокаются бокалами. В это время звонят в номер, спрашивают можно ли пропустить гостей.)

ПОЛИНА: Это ресепшен. К нам пришли Антон с другом. Кто это?
ВЕРА: Антон – это мой муж. Я сказала ему, где я. Что это ему пришло в голову? Он ещё и с другом.

( Полина смотрит вопросительно на Веру, Вера неопределённо пожимает плечами.)

ПОЛИНА: (По телефону) Да, можно.
СВЕТЛАНА: А что ты уже посмотрела в Москве?
ПОЛИНА: Кроме театра, только Красную площадь и вокруг неё. Насколько я помню, я ещё не говорила тебе, что сразу после школы я поступала в Москву. Не поступила и не поступала ещё раз, что было неправильно. А ты где училась?
СВЕТЛАНА: (Задорно) А я училась на водителя трамвая. Сразу поступила, ещё раз поступать не пришлось. Вожу трамвай до сих пор, что тоже неправильно. Давай же выпьем за нас, таких неправильных!
ПОЛИНА: С удовольствием! Ты знаешь, а ты мне нравишься! Давай, вместе со всеми, за наши ошибки!

(Все чокаются и выпивают)

СВЕТЛАНА: ( Осматриваясь) Шикарный номер! Прямо дворец.
ПОЛИНА: Я люблю изысканные гостиницы. С удовольствием живу в них.
АЛЕКСЕЙ: Так может, сразу купить квартиру?
ПОЛИНА: Конечно, можно сразу купить квартиру. Но квартиры нельзя так часто менять как города и гостиницы. Просыпаясь в гостиничном номере, я знаю, что в любой момент могу поменять место жительство. И это даёт мне ощущение движения, хотя бы и иллюзорного.
АЛЕКСЕЙ: Но гостиница не может быть такой уютной, как дом.
ПОЛИНА: Это зависит от того, какой дом и какая гостиница.
СВЕТЛАНА: И какая любовь. До сегодняшнего вечера я думала, что она всегда одинаковая. А она, оказывается, бывает разной. Твоя пьеса раскрыла мне глаза.
АЛЕКСЕЙ: А я всегда об этом знал! Другое дело, когда необычно.
СВЕТЛАНА: Я не знала, что ты так хорошо разбираешься в этом. Интересно было бы узнать, как ты классифицируешь нашу любовь.
ВЕРА: Может быть, Алексей хотел сказать, что есть люди, которые ищут необычную встречу.
СВЕТЛАНА: (Обращаясь ко всем) А вам не кажется, что люди часто занимают себя мыслями о любви, чтобы не заниматься уже существующими задачами.
ПОЛИНА: Иногда кажется. Человек может думать, что ищет что-то совсем другое. 
ВЕРА: Ты хочешь сказать, что он ошибается?
ПОЛИНА: Смотря, какой человек. Многие на самом деле ищут что-то чуть-чуть другое.

( В дверях появляется Антон и Константин. У Антона всклокоченные волос, у руке шампанское.)

АНТОН: ( Широко раскрыв руки) Добрый вечер, добрый вечер, дорогие мои!

( Константин два раза несколько смущённо кивает головой)

Хозяйка! ( Целует Полине руку ) К сожалению, я не смог пойти сегодня с Верой в театр, много работы, знаете. Но как будет полегче, обязательно посмотрю Ваш спектакль!
Знакомьтесь, Константин, наш практикант.
КОНСТАНТИН: Здравствуйте всем!
АНТОН: Костик, доставай Крымкое! И оливки! Я научу Вас есть оливки!  Вот, смотрите! Зелёные и большие. Вот такие они должны быть, ни на миллиметр меньше! Угощайтесь!

( Угощает оливками)

ВЕРА: Антон, что у тебя с причёской?
АНТОН: Привет, рыбка. Я имел только что важный телефонный разговор, и мой собеседник дул через мобильник.
Полина, твоя пьеса о любви?
ПОЛИНА: В общем, да.
АНТОН: (Пауза) Да, понимаю, как говорил Джакомо Казанова, любовь  - это удел молодости. Не зря же я прочитал все его тома! Вы не согласны? А я согласен. Я старше Веры на почти двадцать лет. Всю жизнь работал над тем, чтобы стать успешным.
(Беззлобно) А сегодня заглянул в кабинет жены, а они там с Костиком за ручку держатся. Вот я и привёл его сюда, раз сегодня речь о любви, то должны присутствовать все участники.
(Пауза) Дорогие мои, кажется, у меня есть тост. Да, он простой, но верный! За любовь! Да, давайте выпьем за любовь! Костик, наливай всем!

(Константин разливает шампанского, все чокаются и пьют)

АНТОН: А ещё говорят, что молодость - это недостаток, который проходит.
ПОЛИНА: А я считаю, что молодость - это достоинство, которое проходит.
СВЕТЛАНА: Да, оливки, действительно, царские. А Вы знаете, я с Вами не согласна. Любовь может быть в любом возрасте. Главное, не терять веры.
АНТОН: (Смотря на жену) Вот я и не хочу её терять. Несмотря на её увлечения. Хочу быть с ней. Ходить с ней в театр. На распродажи.
Полина, дарю тебе идею нового сюжета. Распродажа и любовь.
АЛЕКСЕЙ: Я тоже вспомнил один интересный момент для нового сценария. Полина, ты сама его тоже должна помнить. Помнишь, мы только-только получили права и поехали отмечать это. В машине нас было десять человек, из них четверо спереди. Припоминаешь выражение лица сотрудника ГАИ, который нас остановил! Я его никогда не забуду!
СВЕТЛАНА: А это правда, с агентствами знакомств? В твоём спектакле один герой разорился на них, и поэтому пошёл подрабатывать подставным женихом в эти же агентства.
АЛЕКСЕЙ: Я тоже хотел об этом спросить.
ПОЛИНА: Да, правда. Агентства знакомств, как магазины, есть для любых клиентов. Есть бесплатные, есть недорогие и есть элитные. Например, в элитном агентстве Берлина Вы можете заплатить десять тысяч евро за год. Вам, как и в любом другом агентстве, будут предлагать кандидатов, которые могут быть и подрабатывающими актёрами и кем-нибудь ещё. Гарантировать такие агентства не обязаны ничего.
Признаюсь, этот герой мой сосед по дому. Я сама, не подозревая того, натолкнула его на эту мысль, когда мы случайно разговорились внизу у дома. Он выглядел так понуро, что я не могла не спросить, что с ним происходит, и в шутку как-то рассказала про агенства знакомств. Продолжение вы знаете.   
СВЕТЛАНА: Ребята, а может нам всем вместе организовать своё агентство знакомств!
Я уволюсь из своего управления, организую офис, заведу картотеку. Буду подбирать женихов и невест. А что, у меня лёгкая рука. Будем женить и выдавать замуж по социальным ценам. Вот Костика пристроим.
КОНСТАНТИН: Спасибо, не надо.
АЛЕКСЕЙ: Правильно, Костя, ты ещё встретишь свою любовь. Главное, чтоб в женщине была загадка.
КОНСТАНТИН: Кто знает, может быть, я её уже встретил.
ПОЛИНА: В женщине должна быть загадка. Это звучит так, как будто мужчина должен быть самым простым! Что такому простаку делать рядом с загадочной? Разве отношения не должны строиться на равных?
КОНСТАНТИН: Совершенно верно. Вообще долгосрочные любовные отношения, это всё-таки отношения между равными. И внешность важна как для мужчин, так и для женщин.
Я, например, работаю не только в нашей фирме.
ВЕРА: Интересно, где же ещё?
АЛЕКСЕЙ: И при чём здесь загадочность и внешность?
КОНСТАНТИН: Сейчас объясню. Я - шоппер.
АНТОН: Кто ты?
КОНСТАНТИН: Шоппер. Пока полупрофессиональный, но у меня уже есть своя клиентура. Я думаю, через полгода, могу работать полностью самостоятельно.
СВЕТЛАНА: А что это такое, шоппер?
КОНСТАНТИН: Ну, это что наподобие имиджмейкера. Я сопровождаю состоятельных людей при покупке одежды и даю им советы, что и как покупать. Создавать образ - это моя работа.
АЛЕКСЕЙ: Мне как бывшему военному приятно такое слышать. Если мужчины работают шопперами, значит давно не было войны, что слава Богу.
АНТОН: А я то думал, к кому мне обратиться с просьбой омолодить мой имидж! С этой минуты можешь считать, что я твой клиент.
СВЕТЛАНА: Правильно, Антон, я тебя поддерживаю. 
ВЕРА: А я бы запретила агентства знакомств и всякие подобные конторы вообще. Что такое агентство знакомств? Место, где могут невозможное.
КОНСТАНТИН: Я тоже этого не понимаю. Все люди разные. Даже самоубийцы выбирают разные способы лишить себя жизни.
АНТОН: Что-то ты не туда повёл. Причём здесь самоубийцы?
ПОЛИНА: Он хотел подчеркнуть индивидуальность. Что не всё всем подходит. А агентства подбирают пары так, как будто люди совсем лишены психики. 
Кстати, через агентства семьи создаёт мизерный процент клиентов, два-три не больше. Остальные просто расстаются с деньгами.
АНТОН: (Подходит к Полине, Вере и Светлане, обнимает их сзади за плечи обеими руками) Да ну их. Дорогие мои, а давайте махнём в баню. С веничками! Попаримся, выпьем коньячку! А хотите, по пивку и по рыбочке! А? Сушёной?    
ПОЛИНА: С восторгом и удовольствием, Антон, но не сегодня. Давай перенесём баню на другой день.

( Звонок в номер, Полина берёт трубку: К ней пришёл представитель театра и хочет в знак благодарности вручить букет цветов автору сценария)

ПОЛИНА: Сейчас придут от театра с цветами. Я надеюсь, в номере найдётся ещё одна ваза.
АЛЕКСЕЙ: Расскажи, что ты будешь делать дальше? Может, зайдёшь к нам в гости? 
ПОЛИНА: Спасибо, Алёша. Может быть, я проеду по России, посмотрю, какая она. Вы знаете, я ведь уже начала это длинное путешествие. Я прилетела из Берлина не сразу в Москву.
ВЕРА: Вот, как? По телефону ты мне сказала, что полетишь сразу в Москву.
ПОЛИНА: Да, так и было. Но потом я положила трубку, подошла к карте России и принялась её разглядывать. Потом заказала билет во Владивосток. Я родилась в другом конце страны, и давно хотела посмотреть другую крайнюю точку. Хочу погулять по стране, изучить её вдоль и поперёк. В своём городе хочу учредить, например, что-нибудь весёлое. Скажем, котокафе.
АЛЕКСЕЙ: А это что?
ПОЛИНА: Необычное кафе, где можно пить кофе и рассматривать котов и кошек. В Москве такое кафе уже открылось. 
(После короткой паузы) А хотите, поехали со мной знакомиться с Россией! Я вас всех приглашаю!    

( В номере появляется утренний незнакомец с букетом белых цветов в руках)

АЛЕКСАНДР: Добрый вечер!
АНТОН: (Весело) Добрый вечер, добрый вечер! Вы не официант из «Ритц»?
АЛЕКСАНДР: Нет, почему Вы так решили?
АНТОН: Лицо мне Ваше знакомо, а вчера я был только в ресторане гостиницы «Ритц».
АЛЕКСАНДР: Да, это аргумент.
СВЕТЛАНА: Вы - Александр Романов, это Вы играли сегодня главную роль в « Одном дне»! (Подпрыгивая) А можно с Вами сделать сэлфи?
АЛЕКСАНДР: ( Улыбаясь) Пожалуйста.

(Все, кроме Полины и Антона присоединяются к совместной фотографии.)

ВЕРА: Антон, можно тебя?

( Антон и Вера уходят)

СВЕТЛАНА: Вот девчонки порадуются! У нас в диспетчерской висит Ваш портрет! Вы такой хорошенький!
АЛЕКСАНДР: (С некоторой робостью) Спасибо.
КОНСТАНТИН: Мои сестра и мама Ваши поклонницы. А можно ещё одну фотографию?

( Входят Вера и Антон)

АНТОН: ( С выражением) Ребята, пошли все в баню!

( Возникает некая пауза)

АНТОН: Ну, что смотрим! По коням и все в баню! Мы вызвали два такси. Я уже туда позвонил, нас ждут банщики, веники и пиво с рыбочкой.

(Вера и Антон уводят всех, кроме Полины и Александра, которые провожают их глазами)

АЛЕКСАНДР:  (Протягивая Полине букет) Это тебе.

( Полина смотрит в сторону букета на столе)

АЛЕКСАНДР: Да, это тоже от меня. Я тебя увидел вот так, как и сейчас, всю в белом на спектакле, и подумал, что ты любишь белый цвет. Он тебе очень идёт.
ПОЛИНА: Спасибо за игру.
АЛЕКСАНДР:  Спасибо, что была на спектакле. А я уже видел тебя.
ПОЛИНА: (Удивлённо) Я знаю.
АЛЕКСАНДР: Я имею в виду не сегодняшний разговор в лифте. Неделю назад я видел тебя во Владивостоке. Я был там на гастролях. Ты шла по улице и наблюдала, что происходит вокруг.
ПОЛИНА: Может быть, ты меня с кем-то спутал?
НЕЗНАКОМЕЦ: Ты ведь сама не веришь своему вопросу? Не так ли? Ты точно знаешь, что я не мог тебя ни с кем спутать. Значит, ты хочешь, чтобы я подтвердил тебе, что считаю тебя необычной. С удовольствием подтверждаю тебе это. Я считаю тебя необычной.
ПОЛИНА: А какая у меня была походка?
АЛЕКСАНДР: Балетная.
ПОЛИНА: Я задала этот вопрос, потому что ко мне подходят на улице люди и оценивают мою походку или фигуру. Вслух.
АЛЕКСАНДР: Я думаю, они подходят к тебе, чтобы высказать своё восхищение.
ПОЛИНА: (Взвешенно) Скорее, они удовлетворяют потребность в оценке.
Я тебя тоже видела.
АЛЕКСАНДР: Когда?
ПОЛИНА: Ещё до того, как перестала смотреть кино. Ты был на обложке журнала. Я вспомнила об этом, когда сидела в театральном зале, а ты появился на сцене. Я могла ненавидеть тебя тогда.
АЛЕКСАНДР: Почему?
ПОЛИНА: Ты был уже на обложке, а я ещё в самом начале своей одиссеи. Ты держал в руках туфельку, сказочный принц в ожидании принцессы. (После короткой паузы) Но это был не мой размер обуви. Это была та фотография, на которую я не могла смотреть без боли. Потом я об этом хорошо забыла.   
АЛЕКСАНДР: Я же не знал, какой размер обуви ты носишь. (После короткой паузы) Ты мне нравишься.
ПОЛИНА: Ты мне тоже. Ну и что?
АЛЕКСАНДР: То, что я не мог не прийти и хочу пригласить тебя на экспрессо, т.е. на ужин, который я, разумеется, оплачу. Прошу мне не отказывать.
ПОЛИНА: Ты говоришь словами героя из моей пьесы.
АЛЕКСАНДР: А разве я сам не есть герой из твоей пьесы. Вспомни, о чём мы говорили в лифте. Ты же тоже разговаривала со мной словами твоей же героини.
ПОЛИНА: А ты знаешь, что я ненавижу экспрессо?
АЛЕКСАНДР: Да, ты мне сказала это.
ПОЛИНА: Когда?
АЛЕКСАНДР: Только что. Кстати, я тоже никогда не пил экспрессо. Я пью капучино.
ПОЛИНА: И на пене бариста старательно рисует тебе корицей сердце?
АЛЕКСАНДР: Мне чаще всего попадаются елочки. Наверное, бариста сердцем видит, что я родился зимой и люблю сказки.      
ПОЛИНА: Моя пьеса - это не сказка про Золушку.
АЛЕКСАНДР: А мне всегда казалось, что любой счастливый конец - это сказка про Золушку мужского или женского пола. 
ПОЛИНА: Значит, я - Золушка. И ты тоже?
АЛЕКСАНДР: Да, в некотором роде. Хотя, мне бы больше хотелось, чтобы ты видела во мне принца, можешь даже сразу короля.
ПОЛИНА: (Садится на диван) Большинство людей не могут жить по одному. Мы - наоборот, нам тяжело быть с кем-то. Поэтому должно наступить непреодолимое обстоятельство, которое бы заставило бы нас пойти против своей натуры. Например, очень сильная любовь.
АЛЕКСАНДР: То есть то, о чём ты пишешь.
ПОЛИНА: Или то, что ты играешь.
АЛЕКСАНДР: Давай не будем загадывать. Я реалист и не витаю в других мирах. Дай мне возможность пригласить тебя на ужин.
ПОЛИНА: Я хотела тебя спросить: А как зовут твою собаку?
АЛЕКСАНДР: Её зовут Оскар. А почему ты об этом спрашиваешь?
ПОЛИНА: Потому, что я предполагала, что её так зовут, но хотела услышать это от тебя. Ты хочешь быть великим актёром. Может быть, ты им уже являешься. Но это очевидно не для всех, в том числе, и для тебя.
АЛЕКСАНДР: ( После короткой паузы) Сколько ты ещё будешь в гостинице?
ПОЛИНА: Пока не знаю.
АЛЕКСАНДР: Переезжай ко мне.

(Полина молчит)

АЛЕКСАНДР: Почему ты молчишь?
ПОЛИНА: Я представила себя на месте Золушки. Что бы она сделала, если бы принц или, тем более, король предложил ей переехать к нему.
АЛЕКСАНДР: Ну, и что бы она сделала?
ПОЛИНА: Наверное, она упала бы в обморок.
АЛЕКСАНДР: (После короткой паузы) Правильно я тебя понял: ты хотела и ожидала, чтобы я предложил тебе в первый день знакомства выйти за меня?
ПОЛИНА: Что я хотела или что я ожидала?
АЛЕКСАНДР: И то и другое.
ПОЛИНА: Я не могу ожидать того, чего хочу. Поэтому мне расхотелось хотеть.
АЛЕКСАНДР: Жаль.
ПОЛИНА: Я видела твою игру. Ты преобразуешь свои чувства на сцене.
АЛЕКСАНДР: Так делает любой актёр.
ПОЛИНА: Да, но ты точно знаешь, что ты извлекаешь из себя в какой момент. Ты считаешь себя реалистом, хотя девяносто процентов времени ты проводишь в других измерениях. Ты преобразовываешь свою энергию без остатка, заряжая себя при этом новой мощной. Ты, как ракета, хотя внешне выглядишь безмятежно. В том параллельном измерении тебе интереснее и лучше. И ты ищешь равнозначное продолжение той жизни в этой, земной, но не находишь.
АЛЕКСАНДР: Разве ты не живёшь по большей части там же?
ПОЛИНА: Может быть.
АЛЕКСАНДР: ( Протягивая руку) Вот моя рука, не отталкивай её.

( В этот момент ему звонят на мобильный телефон)

АЛЕКСАНДР: (Говоря по телефону): Да, сейчас буду.
(Полине): Извини меня. Очень важный разговор. Я жду тебя в ресторане «Прага» ровно через час. Я пришлю за тобой такси.
(Идя к выходу): Я жду тебя в «Праге» через час.

(Полина смотрит ему вслед. Садиться на диван. Смотрит на букеты цветов, обходит их. Потом уходит.)



2. Действие

(Предбанник. Антон, Вера и Костик сидят за столиком. У всех на головах повязаны зелёные полотенца тюрбаном.)
АНТОН: Стакан чистой воды после бани – это есть чудо. Чудеснее его нет. Ещё хорошо бы съесть мочёное яблоко. Костя, ты ел мочёные яблоки?
КОНСТАНТИН: Нет, не довелось пока.
АНТОН: Пока не довелось. Безграмотные люди кругом.
( Сжимает кулаки и поднимает их) У меня на даче яблоки, вот как мои кулаки. 
КОНСТАНТИН: Ну, не довелось мне пока попробовать мочёных яблок.
АНТОН: Отговорка! Мужчина может всё! Единственное, что он не может, это стать матерью.
КОНСТАНТИН: Не хочешь ли ты этим сказать, что женщина может стать отцом?
АНТОН: (Глубокомысленно) Нет, женщина не может стать отцом.
(После короткой паузы) Но я как-то не задумывался об этом.
ВЕРА: Я думаю, об этом задумывались единицы. Поэтому, говорю без какой-либо иронии, не вини себя за это.
АНТОН: Хорошо, не буду.
(Константину) Кстати, ты обещал мне ответить на мой вопрос  «При каком условии у Вас в любом случае невозможно угнать Феррари?». Ты поразмыслил над этим?
КОНСТАНТИН: Поразмыслил. У Вас невозможно угнать Феррари, если Вы им не обладаете.
АНТОН: Ответ верный.
КОНСТАНТИН: ( Выпивая стакан) Да-а-а! Я пошёл ещё попарюсь?
АНТОН: Сделай одолжение. И за меня попарься.
(Вере) Я попросил поставить нам что-нибудь лирично-романтическое, что-то они там копаются. Пойти, что ли, спросить.
ВЕРА: Это ты про что?
АНТОН: Про музыку. Ты же любишь такую.

(Выходят Алексей и Светлана, тоже с зелёными тюрбанами на голове и садятся на скамейку.)

АНТОН: Ну, как вам банька?
АЛЕКСЕЙ: Не то слово! Но в моей деревне баня ещё лучше.
СВЕТЛАНА: А мне здесь больше нравиться. Здесь красивые массажисты!
АНТОН: Батюшки, да что же это такое! И ты туда же?
СВЕТЛАНА: А что я такого сказала? В нашей деревне нет массажистов.
АЛЕКСЕЙ: Массажистов нет, но зато лес есть.
ВЕРА: Да, я уже, наверное, да нет, я не вспомню, сколько лет не была в лесу. А в детстве бывала каждое лето. Я помню, что сама находила и срезала опята и белые грибы, и как радовался отец, когда я их находила.
АНТОН: А что, Вера, махнём в лес? Если хочешь, можем и Костика взять, или, вот, ребят.
ВЕРА: Что, сейчас? 
АНТОН: Нет, конечно, что ты. Летом.
СВЕТЛАНА: Я всегда готова составить компанию. А сейчас я пойду ещё помассируюсь.
АЛЕКСЕЙ: Я тоже всегда «за». И я, наверное, запишусь на курсы, поучусь делать массаж. Подожди, я с тобой.

(Уходят)

КОНСТАНТИН: Да, сейчас красота в почёте. Даже среди массажистов. Почему не выжать из природы всё, что заложено? Кстати, сейчас больше мужчин увлекаются модой и стилем.
АНТОН: Все как с цепи сорвались, одна красота в голове.
КОНСТАНТИН: Ну, я пошёл. 

(Уходит)

АНТОН: Почему люди забыли про естественность?
ВЕРА: Что ты под этим словом понимаешь?
АНТОН: Ну, вот, меня Бог таким создала? Почему я должен казаться кем-то иным?
ВЕРА: Тебя создал не Бог, а мама с папой.
АНТОН: Я имел в виду природу.
ВЕРА: Природу? Разве природа нашёптывает тебе почти каждый вечер, что на ужин нужно съесть каральку Краковской колбасы? Это делаешь ты сам!
Или, например, ты любишь красивые часы.
АНТОН: Ну, и что?
ВЕРА: Они тоже не растут на деревьях или в земле. Их сотворили люди.
АНТОН: Так ты согласна?
ВЕРА: Это ты о чём?
АНТОН: Сама знаешь, о чём.
ВЕРА: Нет, не знаю. Поясни, пожалуйста.
АНТОН: Ты не против, чтобы я омолодился и омоднился? Ну, т.е. обратился к стилисту?
ВЕРА: (Облегчённо) О господи, конечно не против! Я давно тебя к этому призывала.
АНТОН: Да? А я не слышал. Ты знаешь, а может это и неплохо, что ты мне слегка изменила? Я как-то по-другому на тебя взглянул. И на себя. Подумал, что многое воспринимал как само по себе разумеющееся, что редко дарил тебе подарки. Я только сейчас вспомнил, что ты давно просила меня сходить с тобой в театр. И я даже не знал, что ты любишь лес. Кстати, а меня ты ещё немного любишь?
ВЕРА: По-своему, немного люблю. 
 
(Медленно входит Полина)

АНТОН: Ты здесь?
ПОЛИНА: Разве ты не всех приглашал в баню?
ВЕРА: Мы думали, ты с Александром. Вы что, поссорились?
ПОЛИНА: Нет, он пригласил меня на экспрессо, т.е. на ужин словами героя из пьесы, как ты и предполагала. Потом ему позвонили и он ушёл, сказав, что пришлёт за мной такси. 
ВЕРА: И ты не стала его ждать.
ПОЛИНА: (После короткой паузы) Предполагается, что я должна быть уверена, что он искал именно меня. Предполагается, что я должна верить, что моя внешность или моё нутро его пленили и надолго. Но я сама не могу в это верить, тем более быть в этом уверенной.
ВЕРА: Ну, ты же хотела бы быть с ним!
ПОЛИНА: Иногда неплохо мочь, что хочешь. 
Как я могу серьёзно воспринимать кого-то, кого я сама выдумала на бумаге?
ВЕРА: Но он же не бумажный!
ПОЛИНА: Разве? Мне так не показалось.
А если права ты, то мне хочется, чтобы он радовался жизни. А я – жрица печали.
АНТОН: Как же он будет радоваться, когда ты здесь, а он там.
ВЕРА: А если это твоя судьба?
ПОЛИНА: Если это моя судьба, то мне не надо её искать.
(После короткой паузы, по-философски) Скажите, судьба может сказать « Встретимся через час». Я не вижу себя в его жизни.
ВЕРА: А если ты ошибаешься?
ПОЛИНА: (После коротко паузы) Лучше так ошибиться.
Я напишу новую пьесу, или роман, или ещё что-нибудь. Там будут другие действия и другие герои.
ВЕРА: Ты же говорила, что он  - твоё второе я.
ПОЛИНА: Мне так хотелось. А если это на самом деле так, разве это не повод, чтобы расстаться?
ВЕРА: Всё ясно. Я всё вижу, у меня хорошая память. (Иронично) Так говорил знаменитый датский философ.
ПОЛИНА: Может быть. Бывает так, что встретив своё « второе я», лучше расстаться.
ВЕРА: А как же Плисецкая и Щедрин?
ПОЛИНА: Они - исключение из исключения. Удивительным образом на них снова распространяются правила. А я иду переодеваться.
АНТОН: Да, насколько я понял мир, он больше не придёт.

(Звучит та же музыка, что в лифте, например Kygo «Firestone», без текста )

Ну, вот, и музыка! Все условия для настроения созданы. Поэтому переодевайся и присоединяйся к нам!

( Антон и Вера уходят.
Полина медленно начинает танцевать, как бы слегка повторяя танец с Незнакомцев в лифте. Она заканчивает танцевать, подходит к сумке, достаёт большое банное полотенце и собирается уйти, чтобы переодеться.
Заходит Александр. Полина резко разворачивается к нему от удивления, продолжая стоять на месте.)

АЛЕКСАНДР: Ты знаешь, а вы с Антоном правы. Баня - лучшее место для встречи, чем ресторан, особенно в преддверие праздника.
ПОЛИНА: Какого праздника?
АЛЕКСАНДР: Послезавтра мой день рождения.
ПОЛИНА: Значит, завтра ты летишь домой?
АЛЕКСАНДР: Нет. Я остаюсь здесь.

(Часы начинают бить двенадцать. Александр открывает бутылку шампанского, принесённую с собой, наливает два бокала, подходит к Полине и отдаёт ей один бокал.
Дождавшись пока часы пробьют двенадцать, Александр чокается с Полиной)

(Полине) С Днём рождения!

(В этот момент появляются все остальные действующие лица в банных полотенцах и с зелёными полотенцами на головах.)

АНТОН: Что такое? Алексей только что сообщил нам, что среди нас есть новорожденная.
СВЕТЛАНА: Поскольку ты - дитя зимы, мы дарим тебе в подарок песню о Ёлочке.

(Звучит музыка. Антон, Вера, Алексей, Светлана и Константин окружают хороводом Полину и Александра и поют Песню о Ёлочке.)


                ЗАНАВЕС