О лирике

Василий Поликарпов
               
     В воскресенье, утром, около одиннадцати, его понесло вновь на переговорный пункт. Звонить ей.
     - Да, - тон её голоса холоден.
     - Здравствуй.
     - Алло, - завела она всё ту же шарманку.
     В квартире слышна музыка, голос сына.
     - Здравствуй, - повторил он. Подождал. Она тихо положила трубку.
     Виктор перешёл в другую кабинку, вновь набрал код, номер телефона. Ответил муж, муж настойчиво, по-доброму, старательно повторял "алло".
     Виктор посадил трубку на рычаг: "Этого козла уже начала подпускать. Защитник. Муж! Какой он защитник!?" – с презрением подумал Виктор. И выскочил на улицу.
     Виктор знал, что скоро навалится, и нужно было что-то делать. Он взглянул на часы, в ближайшем кинотеатре сеанс уже начался. До кинотеатра одна короткая остановка. "На журнал опоздаю, ничего".
     Заскакивая в автобус, наступил на ногу замешкавшемуся парню в белой, с закатанными рукавами, рубашке.
     - Куда летишь, не видишь!? Козёл! – грубо, пренебрежительно.
     - Не надо хамить! – ответил Виктор.
     - Что - о!? – их оказалось двое, у приторможенного его друга в руке канистра. С пивом.
     "Ну, вот и хорошо", - успокоился вдруг Виктор. Ребята были крепкими, разгоряченными, но невнимательными. - "Видно, так и должно быть".   
     Виктор уже знал точно, что на сеанс успеет. Журнал сейчас идёт. Сеансы с утра всегда с журналами, да и днём тоже. И он попадёт на фильм, без опоздания.
     Виктор подождал, когда страсти разгорятся: на задней площадке стало свободнее – женщины, озираясь, прошли вперёд. Да и мужики тоже.
     Его хотели прижать к заднему поручню, мешала канистра. На лицах – тупость. Виктор ударил первым - в красную рожу - он знал, это охладит пыл наступавших - холодно, резко и точно. В рубашке, винтом, свалился вперёд, Виктор отшагнул в сторону. Второй остановился.
     Выждал, пока очухаются. Очухались, когда автобус остановился.
     - А теперь, ребята, спокойно. Выходим!
     Вышли. Виктор первым, изготовившись. Ребята заболтались в нерешительности.
     - За мной не ходить - мозга вышибу!
     И пошёл через дорогу, к кинотеатру. С высокого крыльца, из очереди,  увидел боковым зрением: битый  дёргался, кореш удерживал его.
     Они ещё толкались, когда их накрыл подошедший троллейбус. Транспорт отошёл, на остановке - пусто.
     - Так-то будет лучше. А вы, говорите, лирика…
     Виктор наклонился  к окошечку кассы. 
                1990 г.