Снежный Бим, левое ухо

Дмитрий Липатов
Жаба на произведение «Верность»
конкурса «Снежный пес» ПКЧ.



Белесые звуки щедро сыпали крупными хлопьями, крадя из скудного людского лексикона последний смысл. Окрестности деревни были укрыты толстым покровом междометий под самые крыши, а ближайшие леса слились со звучным эхом коротких слов, и только темный ельник пытался оспорить безграничную власть русского мата.

Человеческие тени потихоньку выползали из халуп и покрывали лес и деревню смачными выражениями, погружая проснувшуюся природу в оцепенение. Серые смердящие дымки, столбом уносили в небо утреннюю перебранку.

Снежный Бим недовольно фыркнул и потер лапой левое ухо. Затем он насторожил чувствительный нос и склонил голову набок, пытаясь расслышать звуки, но ужасный отит все гасил, и зверь, после некоторых колебаний, длинными скользящими прыжками понесся в поликлинику.

«Сильный свист, направленный прямо в ушную раковину, может стать причиной возникновения акустической травмы уха и привести к лабиринтиту»,- написал в истории болезни ухо-горло-нос.

Зверь вспомнил, что на последней охоте пьяный егерь свистнул ему в ухо.
Бим с перевязанным ухом неторопливой трусцой пробирался вдоль домишек, останавливаясь и прислушиваясь к происходящему в голове. Около покосившейся хаты внезапно задержался, уткнулся черным носом в заледеневшее окно.

Неяркий свет заливал просторную комнату темнотой. За столом, открыв рот, сидела пожилая женщина. Старик, прокаливая над свечой пассатижи, морщился, поглядывая старухе в глотку.

- Щас, погоди, бактерии умрут и вырву.

- Скорее я помру,- бабка вытерла платочком слезу,- давай уже не тяни, старый.

По избе носились трое ребятишек помоечного вида, пытаясь поймать тощего кота.

- Му-у-удикихацу,– заныла четырехлетняя малышка. - Ску-у-у-цна! Му-у-удикихацу!

- Иде мы тебе ночью мудикихацу найдём? - трогая на лбу шишку, спросил младший брат.

- И сто-о-о? – капризничала малявка. - Я зе мудикихацу а не зынсы!

- К тебе сегодня не мудикихацу придёт а логопед,- ухмыльнулся дед в прокуренные усы.

Девочка внезапно испугалась. Засунув косичку в рот, она с ужасом смотрела в окно:

- Мудикихацу!

Пальчик малышки дрожал, указывая на пришельца в окне.

- Мать твою,- дед выронил пассатижи.

Раскалённый металл зашипел на стариковской голени.
Из окна на дружную семью смотрел зверь с перевязанной мордой.

- На логопеда не похож,- резонно заметил старший брат Алёша.

- На папу, тоже,- спрятался за спину деда младший.

Когда дед, схватив ружьё, выскочил на улицу, от пришельца осталось только повязка, пахнущая скипидаром и направление.

- Вот,- впустив в хату морозного воздуха, дед бросил на стол маленький листок.

- Писцо мудикихацу? - хлопая в ладоши, обрадовалась Маришка.

Дед оглядел семейку пристальным взглядом и остановился на бабке:
- Нет. Талончик к гинекологу.