Гломозда Василий Дмитриевич

Олег Каминский
Гломозда  (Гламозда)  Василий  Дмитриевич

Родился  15  июля  1913  года  в  городе  Кривой  Рог  Днепропетровской  области  (Украина). 
В  РККА  с  10  июня  1935  года,  был  призван  Петроградским  районным  военкоматом  Ленинградской  области. 
Окончил  авиационную  школу  техников. 
В  звании  лейтенанта  служил  в  техническом  составе  одной  из  авиационных  частей. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  осени  1936  года  по  1937  год  в  качестве  моториста  или  оружейного  мастера  республиканской  авиации.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне. 
В  звании  воентехника  1-го  ранга  был  старшим  авиационным  техником  звена  эскадрильи  86-го  скоростного бомбардировочного  авиационного  полка.
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Служил  в  413-м  батальоне  аэродромного  обслуживания  ВВС  Северо-Кавказского  военного  округа.
27  июня  1946  года  вышел  в  отставку  в  звании  капитана  административной  службы.
По  состоянию  на  1985  год  проживал  в  Советском  Союзе.

Награжден  орденом  Отечественной  войны  2-й  степени  (06.04.1985),  орденом  Красной  Звезды  (02.01.1937),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (06.11.1945), «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.