Притча о мудрой невестке

Ирина Мальцева 3
Темы отношений с невестками вечны и во все времена актуальны. Звучат они на консультациях и в психотерапии.

Женщины, которые поднимают эти темы, сами когда-то были невестками или ими и являются на данный момент.

Кто-то на своем опыте учится и создает зрелые отношения, а кто-то повторяет сценарий отношений, продолжая повторять ошибки вновь и вновь.

Эти притчи (Притча о мудрой матери www.proza.ru/2018/01/03/970) о границах со взрослыми детьми; о здоровых отношениях, лишенных конкуренции.
Когда личность зрелая - зрелые строятся отношения.

 

Притча о мудрой невестке.

В гости сестра к сестре пришла. Чай пили и беседы разные вели.


- Как там твои молодые поживают, - сестра спросила у сестры.

- Всё хорошо у них, - ответила сестра.

- А что невестка говорит? На сына твоего не жалуется она?

И зрелая сестра ответила спокойно и с любовью:

- Не жалуется невестка моя, поскольку взрослая она. Мой сын выбрал мудрую жену. Когда они приходят, я слышу только добрые слова о сыне. Слова её наполнены любовью и верою в него. На подвиги и мужские дела вдохновляет его она. Его растили мы с любовью и верою в него, без критики и фальши. А что посеешь, то и пожнешь. Таков закон Вселенной.

 

Мораль сей притчи такова:
Когда невестка мудрая жена - о сыне матери его она говорит только добрые слова, не жалуется на их отношенья. Сама творит свою семью и создает свое счастье. Ей не нужна подмога матери его. Творят вместе с мужем они свои отношенья.
Незрелые ж невестки ищут себе в союзницы своих матерей или свекровей. Поскольку третий лишний для них нормальное явленье. Им нужен зритель, иль "подмога". Оскверняя и обесценивая мужей своих - обесценивают они себя, свою женскую энергию.

Уважаемые читатели, благодарю за внимание!