Парадоксы мышления

Виктор Кубраков
К нам в полевые партии временами прикомандировывались научные работники из институтов, которым надо было посмотреть что-нить по своей теме в этом районе. К примеру, пишет человек диссертацию на тему "Прижизненные укусы брахиопод среднего девона", его и закинут в отряд, где девонские отложения можно посмотреть. Вот и попал в один отряд научный сотрудник , условно назовём его Петров.
Работали мы так: стоим на лагере, пока всю округу не обходим, тогда грузимся и плывём ниже по речке, на новое место. В день сплава Петров загрузил в лодку свой рюкзак со спальником, и, не дожидаясь, пока весь табор соберётся, погрузится на лодки и двинется вниз, поплыл.
Денёк выдался: солнышко, встречный ветерок мошку отгоняет, речка широкая, спокойная. Петрову спешить некуда, план его не давит, гребёт потихоньку, чтоб к берегу не прибило. Выкатывается на стрежень, и на лугу у берега видит шкуру. Великолепная медвежья шкура, с когтями и всем прочим, правда, медведь в ней сидит. Какие картины замелькали у Петрова в голове! Любовь и восхищение женщин, в том числе и студентки-практикантки Наташки, зависть и уважение мужчин, восторженный научный руководитель, принимающий шкуру в подарок... Он вытащил из старой потёртой кобуры наган, выданный ему в соответствии с правилами ТБ для отпугивания диких зверей, и бабахнул!
Он никак не думал, что медведь обидится. Медведь рявкнул, прыгнул в воду и поплыл к лодке. Петров, бросив наган, крутанул лодку и вдарил вверх по течению. Он прорвался чуть не под носом у зверя, которого снесло ниже. Но медведь вылез на берег, забежал метров на тридцать выше лодки и поплыл к ней. Петров, маневрируя, опять ухитрился проскочить под берегом и уйти вверх. Медведь опять вылез на берег и забежал выше лодки...
На его счастье, и часа не прошло, как выплыли ещё две лодки, и медведь удрал в лес. Когда он рассказал, как уходил от медведя, ему сказали:
- Моодец, Саша, догадался, что против течения выгребать надо!
- Кой чёрт молодец, - ответил Петров, - я просто со страху не сообразил! И я, и медведь, двигались относительно реки, а не берега, а потому не было никакой разницы, удирать мне вверх или вниз по течению.

А теперь, как говорят в Поле чудес, - Внимание, правильный ответ!
Насчёт медведя правильно, у него из воды разве что уши торчат. А вот слабо нагруженная лодка в воде только дном, а парусность у неё большая, и даже в безветренную погоду её скорость относительно воды вверх по течению будет больше, чем вниз, не говоря уж о встречном ветре. Вот и выходит: научный работник Петров и медведь, оба, избрали с перепугу правильную тактику. А подумай Петров подольше - тут ему и конец!

Так что если вы собрались, к примеру, жениться, сначала подумайте - а стоит ли долго думать и составлять список достоинств и недостатков вашей избранницы ( Во-первых, она варит пиво. Это хорошо. Да, но она его всё сама и выпивает...)
или жениться, очертя голову.