Венецианская лагуна. Эдвард Уильям Кук

Алина Алексеева-Маркезин
 Эдвард Уильям Кук. Венеция .1853.Частное собрание.

 Эдвард Уильям Кук  (1811-1880) - английский живописец-маринист, график, иллюстратор, уч;ный, академик Лондонского королевского общества

         Родился в семье с давними художественными традициями. Его отец и дядя были известными грав;рами, Эдвард с ранних лет освоил их ремесло, и уже в 18-летнем возрасте самостоятельно выполнил серию гравюр. В 1833 начал профессионально заниматься живописью, писал акварели и полотна маслом, особенно, его привлекала морская тематика, побережья, корабли, прибрежная архитектура.


          Творил под влиянием великих мастеров голландской живописи XVII века (в первую очередь, Виллема ван де Вельде Старшего и итальянских художников, представителей венецианской школы ведутистов Каналетто и Франческо Гварди. В 1837 Э. Кук отправился путешествовать и побывал, в Голландии, затем в Скандинавии, Испании, Франции, Италии (Венеция) и Северной Африке. Впоследствии неоднократно посещал Венецию и Голландию.


        Эдвард Кук проявлял интерес не только к живописи, но и к геологии, естественной истории, биологии и ботанике (особенно, цветущим растениям), садоводству. В 1840 году он начал помогать своему другу, садоводу Джеймсу Бэйтману в обустройстве знаменитых садов Biddulph Grange в Стаффордшире, все орхидеи и рододендроны этого сада были спланированы и посажены им.

           Кук был не только художник и садовод, но и учёный. Он был членом Королевской академии художеств (с 1863), Лондонского Линнеевского общества, Геологического и Зоологического обществ Лондона, Общества любителей древности. В 1863 году он был избран членом британского Королевского общества и стал его академиком в 1864 году.