Вареная сгущенка

Иван Паластров
Жизнь в деревне шла своим чередом. Когда-то Шимохтино, так называлась деревня, была обычным отделением большого животноводческого совхоза. Но вот пришли другие времена, совхоза не стало, молодые уехали в города, продав свои дома городским, которые использовали их как дачи. Так же Семеныч, приобрел старую усадьбу.  Выстроил не большой домик, для лета, что бы был огород и было куда привезти внучат. Как-то летом, заболела жена, стал беспокоить желчный пузырь и когда боль стала не терпимой, увез Семеныч ее в область на операцию по удалению, этого самого пузыря. Дело это было не быстрое и остался он на даче один, с двумя внучатами, мальчик восьми лет и девочка четырех.  Семеныч готовил пищу как мог, мыл внучат в маленькой баньке, перед тем как уложить спать, так и жили, ждали когда вылечится бабушка.  «Деда, свари нам сгущенку, что бы была вкусней», попросили внучата Семеныча. Сгущенка была в жестяных банках и ее дети очень любили, когда ее сваришь, то она приобретала цвет какао и необычный нежный вкус. Ну раз просят внучата, то это святое, как же им откажешь. Семеныч налил в кастрюльку воды, поставил на плиту и положил туда банку сгущенки. «Ну вот и готово, будем ждать, когда сварится, а это часа три, не меньше», сказал он внучатам. Внучата радостно закивали головами и убежали во двор качаться на качелях, которые Семеныч сделал для них, под огромной ивой, сам же занялся своими делами, мало ли их найдется летом на даче. Днем, солнце жарило все, до чего доставали его лучи, Семеныч вошел в дом, где было прохладно и прилег на диван. Он вовсе не хотел спать, просто лег отдохнуть, но прохлада в доме сморила его и он заснул. Дети качались на качелях и купались в большом железном баке, налитым водой для полива и стоявший, рядом с ивой. Вода была чистой и теплой, ребятишки с визгом прыгали в бак, брызгая друг друга. Вдруг они услышали какой-то хлопок, как будто это выстрелил сосед из ружья, иногда стрелявший в наглых ворон. Но соседа не было видно и ребятишки побежали в дом, узнать у деда, что это было.  Забежав на терраску, где стояла плита, они увидели на полу валявшуюся банку из под сгущенки, она была разорвана.  «Деда-деда, банка стрельнула», трясли они за плече своего деда, который спал крепким сном. Кой как разлепив глаза, Семеныч, с спросонья, никак не мог понять, где он и почему его трясут внуки. Наконец до него дошло, что что-то случилось с банкой сгущенки и он вышел на терраску. Обои на потолке и стенах, были заляпаны вареной сгущенкой. «Вот беда-то, банка лопнула, что мы бабушке-то скажем, когда она приедет?», спросил он у внучат.
Внуки молча смотрели на него и пожимали плечами.
«Деда, так сильно стрельнуло, даже мы услышали «. Пока Семеныч крепко спал, дети качались и брызгались в баке, вода в кастрюле выкипела и сгущенка в банке закипев, рванула, все содержимое выплеснув на потолок и стены. Делать нечего, пришлось снимать старые обои и наклеивать новые. Помогли клеить соседи, с которыми жили дружно, конечно без смеха не обошлось. Вскоре выписали из больницы жену и Семеныч привез ее домой. Войдя на терраску, она увидев новые наклеенные обои, радостно всплеснув руками, сказала. «Какие вы молодцы у меня, пока бабушка болела, вы тут терраску обновили, я давно собиралась, да все руки не доходили». «Бабушка-бабушка, у нас тут сгущенка стрельнула, пока дедушка спал», затараторила маленькая внучка, глядя радостными глазами на бабушку…