Субботний рынок

Аурелия Аурита
Раннее утро.
Торговцы только раскладывают товар. 
Постоянные покупатели ходят по четко вычерченому маршруту.  У каждого он свой. Отработанный годами.  Лица одни и те же по обе стороны прилавка.
Наш маршрут начинается - квашеная капуста,  огурцы, яблоки. Нина,  Лида,  Оксана.
Пока нет наплыва покупателей,  несколько торговок квашеной капустой завтракают.  Аппетитно так, со вкусом и расстановкой.  Иногда, по случаю праздника,  выпивают рюмочку.  По домашнему уютно.  Но и дело не забывают.  Все нафасовано и мелкие деньги на сдачу готовы. Покупатель ждать не любит.
У Оксаны яблоки местные,  зимние и свекла - морковь - картошка. Все в красивых корзинках. Да и сама она красавица. Всегда ей помогает муж.  Незаметный и шустрый.  Много лет они на пару работают.  Но иногда,  он бывает один,  тогда все покупатели спрашивают,  а где Оксана?  Автоматически.  Он смеется,  всем Оксану подавай!  Но так же все разложено на прилавке и так же быстро все посчитает и соберет в пакет.
И тоже как, все торговцы обмахнет  товар на прилавке деньгами от первой продажи,  что-то приговаривая,  пожелает хорошего дня. 
Дальше мясо,  мясо, мясо, но я туда не хожу.  Там мама одна круги нарезает. Там суровые мясники. В огромных фартуках. Большими руками перебирают куски мяса, показывая со всех сторон свой товар.
Пока она в мясе,  я покупаю фрукты и зелень.
Здесь в основном узбеки или таджики,  я их не различаю.  Одинаково улыбаются золотыми зубами и что-то булькают на своем и чуть-чуть по-русски.
Все надо выбрать и купить быстро,  пока мало народа. 
Перед тем как уехать, обязательно заглянуть в палатку за горячими лепешками,  взять по паре штук и тут же по салону машины расплывается аромат хлеба и кунжута.  Одну обязательно общипем обжигаясь.
В этом однообразии суббот есть спокойствие и уют.
Приехать домой,  разобрать пакеты,  сварить чашку кофе и выпить ее, размышляя,  что же готовить из всего этого добра. ...