Бабушку зомбируют

Марина Лебедь
После посещения бабушки Лиза пожаловалась знакомому Вадиму, что  одинокая  старушка даже Новый год отметить без телевизора, так велик ее страх перед тем, что она называет "зомбирование через аппаратуру".
 - Бабушка говорит, что телевизор ее  психически опустошает.  Не пора ли подумать о ее  перемещении  в клинику?  Как так, жить без телевизора? Ведь скучно же, уныло, серо! - сокрушалась девушка. 
 - Обследование в таком случае не повредит,  но прежде времени не волнуйся. Возможно, твоя бабушка более чувствительна к  определенному и весьма специфическому воздействию телевидения на психику.
- Ты говоришь о рекламе? - уточнила Лиза.
- Не только. Скажи, с тобой бывало такое, что ты разговаривала с кем-то на важную тему и при этом не могла оторвать глаз от экрана телевизора?
 Девушка кивнула, а Вадим продолжил:
- Просмотр любых телепрограмм - от рекламы, музыкальных клипов и мультиков до фильмов и новостей затягивает. Это правда.  Дело в том, что любая подача телематериала организована именно так, что мы не можем оторвать глаз от экрана. И это не мистика и не пресловутый двадцать пятый кадр, а обычная ориентировочная реакция. Новизна вызывает рефлекс "Что такое?". Притом возникновение этой реакции сопровождается выбросом определенных гормонов и даже замедлением пульса. Создатели телеконтента, соревнуясь за внимание и выбор зрителей, постоянно, и с максимально возможной частотой меняют картинки. В итоге интерес к просмотру не падает. Однако, за все приходится платить. Любителям тиви настоящая жизнь без телевизора кажется слишком будничной и серой, слишком медленной. Утрачивается интерес к чтению и беседам, мышление становится клиповым. Личность аутизируется, а это явный признак ее социальной деградации. Так что в решении бабушки отказаться от телевизора есть своя сермяжная правда, - завершил рассуждения Вадим.
- А как ты планируешь отметить праздник? - спросил он Лизу.
- В кругу семьи... Бабушку приглашу. Теперь, без телевизора она точно к нам придет!