Просто сказка

Машка25
Просто сказка.

Жила-была щепка, маленькая, тоненькая и хрупкая. Она отлетела от дерева, когда  злой и жестокий топор пытался срубить его. Но, видимо, передумал. Рана от отлетевшей щепки зажила, и дерево продолжало жить на берегу небольшой речушки, недалеко от других деревьев. Оно было небольшим, но уже видавшим многое на своём веку. Старые ветки засыхали, отламывались, со стоном и хрустом падали вниз, в муках рождались молодые, упругие. Оно почти ничем не отличалось от остальных: также покрывалось золотом осени, мерзло зимой под тяжестью снежного покрывала, оживало весной, распуская молодые сочные листочки, и наслаждалось ярким солнцем лета, жадно глотая дождь.
  Щепку отбросило далеко от дерева, на траву, в которой копошились жучки, муравьи и божьи коровки. Щепка лежала неподвижно, стараясь забыть боль. Она видела только небо, в котором иногда проплывали облака, похожие на уплывающие пароходы. Стебельки травы поили её утренней росой, сверкающей мелкими прозрачными бусинками. Иногда она мокла под дождём: то нежным и ласковым, то яростным, с громом и молнией, рассекающей небо своими длинными, корявыми крюками . Щепка тосковала по дереву, по его ветвям, по шепоту листьев, так сладко убаюкивающих её когда-то в лунную ночь.
  Она слышала, как плещется вода в бегущей куда-то реке, как играют волны, набегая друг на друга. Щебет птиц доносился издалека, волнуя её воспоминания.
  Время бежало, останавливаясь лишь зимой, когда она, укрытая снегом, боясь шелохнуться, замирала, отсчитывая дни. .
   Но наступила весна. Солнце засияло в голубом озере неба. Откуда-то прибежал ветерок, прохладный, озорной. Он задевал листочки, играл с волнами. Однажды он заметил маленькую щепку,беспомощно лежащую в траве. Подхватил её и поднял вверх, высоко-высоко. У неё закружилась голова. Она летала, как птица. Она увидела речку,  деревья, зелёную траву. Она порхала, как бабочка, наслаждаясь запахом цветов, разбросаных  по сочной траве. Она увидела своё дерево, уже совсем постаревшее. Нижние ветки почти касались земли, тёплой и ласковой.
  Ветер бережно опускал её на траву, обещая новую встречу. Щепка, лёжа на траве, вспоминала счастье безумного полёта. В небе появлялась радуга. Краски становились ярче, сочнее. А дождинки... Нет, это были не дождинки. Это были алмазные капельки, падающие с голубого бездонного озера, из глубины которого доносилась музыка тишины.
  Однажды, подняв щепку высоко над землёй, ветер не успел её поймать. Она, обезумевшая от страха, упала в речку. Волны подхватили её и унесли. Она неслась с ними, не останавливаясь, уставшая и озябшая. Иногда, гонимая течением, она подплывала к берегу,  билась об него, тщетно пытаясь выброситься на сушу. Всё было напрасно. Волны подхватывали пленницу и продолжали свой путь. Время от времени она слышала свист ветра, бежавшего вдоль берега. Но, видимо, у него был свой путь, с которого он не мог свернуть.
  Щепка научилась плавать, ей уже было не так больно, когда её прибивало к берегу.Она плыла и плыла, не зная, что там впереди. Но волны поговаривали, что где-то в той стороне,у самого берега,живёт огромный зелёный лист, который иногда помогает выбраться из воды.
   Щепка плыла и смотрела в небо,ласково рассыпающее свою лазурь.