Первая мировая война

Видгор 2
сто лет назад окончилась
Первая мировая война
как всегда Америка
другие страны стравливала
издалека
уже в те времена
чужими руками жар загребать
умела она

Первая мировая война.Европа, Африка и Ближний Восток (недолго в Китае и на островах Тихого океана).28 июля 1914 — 11 ноября 1918 (4 года, 3 месяца и 2 недели)Формальным поводом к войне послужили события в Сараеве, где 28 июня 1914 года девятнадцатилетний боснийский серб, студент Гаврило Принцип осуществил покушение, в результате которого был убит австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд и его морганатическая жена София Хотек.
Страны-участницы Первой мировой войны разделились на два противоборствующих лагеря:
Четверной союз: Германская, Австро-Венгерская, Османская империи и Болгарское царство.
Антанта: Российская империя, Французская республика, Британская империя.
Всего за годы войны в армии воюющих стран было мобилизовано более 70 миллионов человек, в том числе 60 миллионов в Европе, из которых погибло от 9 до 10 миллионов. Жертвы гражданского населения оцениваются от 7 до 12 миллионов человек,около 55 млн человек получили ранения.
Причина
экономический империализм, территориальные и экономические притязания, торговые барьеры, милитаризм и автократия, баланс сил, союзные обязательства европейских держав.
Итог
Победа Антанты. Февральская и Октябрьская революции в Российской империи и Ноябрьская революция в Германской империи. Распад Российской, Германской, Османской и Австро-Венгерской империй.