Как смотреть одни и те же фильмы каждый Новый год

Марина Кэч
  Скучно ли смотреть одни  и те же фильмы в новогодние  праздничные  дни?
Во-первых, можно  как бы  вернуться  к сюжету, обдумывая вновь открывшиеся  подробности его. Ведь  не секрет: то на стол накрываешь ,то уже с гостями за этим самым  столом  тосты произносишь, то  с детьми, а позже с внуками торопишься  на городскую  ёлку,- а значит ,фильм  урывками  видишь.
И вдруг состоялся   ЭТОТ  ПРОСМОТР  фильма "Один дома"  американского  режиссера Криса  Коламбуса, который впервые  появился  у  нас в1991 году.  Кстати, русский  перевод  его  сделан  на  киностудии  им. Довженко  в  Киеве.

Оставшийся один дома  восьмилетний Кевин ( семья, проспав на  самолёт, отправилась на  рождественские каникулы в  Париж, и суматохе его не разбудили) вначале не понимает, куда все делись. Но потом вспоминает свою  ссору  с братом из-за пиццы и  вчерашнее желание, чтобы все исчезли.  Он устраивает себе весёлые каникулы, поглощая мороженое, копаясь в вещах брата  Базза, просматривая запрещённый ему фильм про гангстеров.  А  настоящие-то  воры  совсем  близко  подобрались  к  их  дому!

  Раньше  весело, до  слёз, хохотала  вместе  с  сыновьями  над  тем,  как   удалось Кевину  противостоять  грабителям , а теперь поняла, как тонко ,просто  мастерски  сценарист  проводит  главную  мысль: «ПЛОХО  человеку  одному, без  семьи» Восьмилетний  умница  не  просто  сдаст  полиции тех. кто желал их дом  ограбить, а поймет, как необходимо ему, чтобы  мама, сёстры, дядя с  тетей, их  дети  вернулись ! За  хохотом  до  слёз над незадачливыми  грабителями,  их злоключениями  в  доме Кевина терялись эпизоды с пожилым дворником Марлеем, о  котором  в  их  городке  ходили  плохие  слухи (соль,которой тот  посыпал тротуары, якобы нужна ему для сохранения тел).

 Католический храм( и на его убранство,иное,нежели в православном,надо бы с интересом обратить внимание))  дан глазами  ребёнка: просветленная  рождественская песня в исполнении  детского  хора  под  орган, статуи Девы  Марии с младенцем на  руках  заставляют Кевина вновь  думать  о  маме.  Выслушав  историю  о давнишней ссоре  Марлея  со  своим  сыном, восьмилетний  мальчик даёт  совет  тому  просто  позвонить  и   поговорить, не бояться  сделать первый  шаг навстречу. Ведь  тогда  старику  не  придётся  тайно  гордиться  рыжеволосой   певуньей-внучкой, он  сможет  обнять её!
Мальчик обретает настоящего друга. Ведь именно Марлей огреет лопатой Мокрых Бандитов и поможет сдать их полиции.

Наш мудрый  не  по  годам  герой идёт в  домик  Санта Клауса попросить  об  одном:  пусть  ВСЕ  ВЕРНУТСЯ.  Кевин и в  магазине-то  закупается  основательно -так, что  ручки  пакетов  не  выдерживают веса,-  на  всю  семью!  В надежде, что вот-вот все вернутся...На этот  момент вообще  редко кто внимание обращает.
А в рождественское утро так  просто  корит  себя, что пожелал  недавно, чтобы все  исчезли
 
 Тем временем мистер и миссис Маккалистер вспоминают, что Кевин остался дома, и мать Кевина, Кейт, чуть не сходит с ума от этого. Обратного пути нет, а дозвониться домой невозможно .Она  всеми силами  торопится поскорее  домой.
Ну какая  мать оставит  надолго  без  присмотра  своё  чадо! И  здесь  хороша  мысль о  том, как  соглашается  помочь ей  сначала  с  билетами  пожилая  супружеская  пара, а затем предлагает  подвезти в Иллинойс  на своём  транспорте  руководитель  ансамбля  народной музыки, очень известного в 1970х годах- Гас Полински.

Да-да, и в Америке  люди  спешат  друг другу на помощь!

И вот  тут... во-Вторых!!!   Формулируйте выводы. Оказывается, фильм не просто "ПОРЖАТЬ и только" . Вообще-то  «Один дома» уверил меня  в  том, что человеческое «американцам не чуждо»,что во многом и проблемы в семьях у нас похожие, и взаимопонимание, значит, возможно.

Вечером 1канал ОРТ  зовёт посмотреть( в который раз уже!) «Аватар».