Легенда о космосе часть первая

Аскольд Де Герсо 2
Находясь в некоем подобие ящика, куда его заключили, он вспомнил, хотя как правильно выразить это качество, поскольку сгусток энергии, не может иметь чувств, пусть это домыслит читатель. Он, находясь в сфере, видел, точно видел в открывшемся проёме огромный зал не имеющий чётко разграниченных границ, весь облеплённый по стенам шариками на трёх опорах, но как они держались, он так и не смог понять, как ни прилагал свои умственные способности.
 Ещё один точно так ой же шарик, находился напротив открытого люка и его предназначение, он понял чуть погодя, когда откуда-то из темноты вынырнул луч и поглотился шариком. Нет, он не вошёл в шарик, поскольку в нём не было никакого отверстия, а именно поглотился, и тут же появившаяся рука, бережно взяв его кончиками пальцев, прилепила на свободное место.
 На месте убранного шарика, возник новый, скорее всего в ожидании нового луча. Но что представляли эти лучи из себя и каким образом им удавалось закрывать их в себе, он не понимал. Шарики на стенах крепились в неподвластном его разуму порядке: если смотреть с одной стороны, было ощущение, что они составляют спираль, но в то же время, в других ракурсах – они находились на одной прямой линии.
И что ещё он почувствовал, так это глаза. Он не видел этих глаз, но то, что они незримо наблюдают за ним, это было неопровержимо. Один из шариков, также пожелал поглотить его, но рука, появившись из ниоткуда, воспрепятствовала ему закончить начатое движение. «В противном случае, быть бы ему замурованным и висеть на стене, до скончания века», - откуда-то возникла мысль, которая не так уж и далека была от истины, но о чём он не имел, ни единого предположения.
Да и как мог он знать о таких высоких материях, когда в жизни не задумывался ни о чём подобном. Вся его жизнь состояла из похода на работу и вечером с работы, ну иной раз посидеть где-нибудь в кафе с друзьями за кружкой, другой пива. Вот и все его представления о жизни, хотя нет, изредка почитывал научные журналы, где рассказывалось о новейших технологиях, разработках, но всё это не шло, ни в какое сравнение с увиденным.
И всё то, время, пока он находился в этом ящике, тоже кто-то же заботится о его безопасности. Он не видел никого, не чувствовал чьего-либо присутствия, но поскольку его закрыли сюда, значит не напрасно. Со стольким количеством самого разного толка загадок, он столкнулся впервые и это создавало дискомфорт. Недопонимание происходящего, когда его швыряет с одного места на другое, словно футбольный мяч от одного игрока другому, давило на него, и он весь сжимался до маленькой точки, как если бы пытался спрятаться.
Но здесь невольно возникает следующий вопрос: от кого надлежит прятаться? Кто для него представляет наибольшую опасность? И вообще, представляет ли? Что-то во всём этом было не так. Он всё ещё оставался в полном неведении, как и до всего происходящего. Куда они направляются? С какой целью? И где-то он ранее видел эту женщину, кого-то она напоминала, кого он очень хорошо знал в той жизни. Но когда это было?
И словно искра сверкнула перед ним, она напоминала сестру Степана. Но возник другой вопрос, проистекающий из первого или противоречащий этому: сестра его умерла за несколько лет до произошедшего с ним. Тогда каким образом она оказалась в этой компании незнакомых людей? А то, что их несколько, он не сомневался, звездолёт, ещё при его захвате он успел рассмотреть, правда только носовую часть, но и она выглядела внушительно. Но в чём заключается их деятельность?
Не в похищении душ, это однозначно, иначе бы они загрузили свой звездолёт всеми сферами, по крайней мере, сколько вместилось бы. Но они забрали-то его одного, почему-то закрыли в какой-то непонятный сейф, что если бы у него была необходимость в свежем воздухе, он давно умер бы от нехватки кислорода. Хотя, можно ли назвать его живым: какой-то сгусток непонятно чего, всё, что осталось от него. Но новое состояние его не расстраивало до этой минуты.
Что будет дальше, он даже не пытался загадывать, предоставив воле провидения.  Надумай они его уничтожить, давно уже могли бы сделать это, причём не единожды, а если не сделали до сих пор ничего,  и видимо подобное решение не входит в планы похитителей; значит, он необходим этим существам для каких-то целей, преследуемых этими звездолётчиками, как для себя назвал он их. 
    Он ощутил некоторый дискомфорт, внезапно почувствовав чьё-то присутствие в помещении. Нет, не страх, скорее любопытство. Оно присутствовало во всём, что окружало Степана, вернее то, что было им.
    Вдруг до него донеслись мысли, женские мысли: «он или не он? Если да, то каким образом он оказался там?» Мария, сестра Степана, ушедшая в мир иной несколько раньше него, о чём он не имел ни малейшего представления, в некоторых ситуациях  предугадывала отход близкого родственника: да и то, когда её связывала, с отошедшим в Вечность, духовная близость.
      
   Звездолёт, на котором они сейчас перемещались, летел вне временно-пространственного континуума, если выразиться проще и доступнее, попросту за пределами Вселенной. Нет, не в другой галактике, а вне пространства и времени и сколько они здесь находятся, ни один не смог бы утвердительно сказать. Куда летят, с какой целью, Степан не знал, оказавшись на месте подопытного кролика, как он определил для себя новое состояние.
   На земле за то время, что Степан покинул её, прошло десятки лет. Дети, что ходили в садик, успели за это время повзрослеть, пожениться, постареть и отдельным индивидуумам скромно отойти. Но всё это оставалось за границами сознания Степана.
  Но случай Степана не подпадал в эти рамки, то ли в программе произошёл сбой, то ли ещё, какая причина, но в любом случае его должны были вернуть обратно, и если бы не звездолёт с Марией, так бы и произошло. Теперь, он был в полной власти экипажа звездолёта, направляющегося в неизвестном направлении…