Маня всю жизнь верила в приметы

Виктория Ольгина
Маня всю жизнь верила в приметы про всякие там пустые ведра, черных кошек и помытых к дождю машинах.
В этом году все предвещало суровую, снежную зиму. Осенью деревья никак не могли расстаться со своими желтыми, багряными, а потом уже и бурыми, увядшими листьями. Рябина у дома клонилась под тяжестью гроздей ярко-оранжевых ягод.
Присматриваясь к приметам, Маня с октября стала откладывать деньги от небольшой своей пенсии, чтобы купить внукам подарки к Новому году. В прошлом году трехлетний Санек, пятилетний Игорек и почти взрослый восьмилетний Степан довольно равнодушно приняли бабушкины сладкие подарки, с любовью собираемые из имевшихся в двух деревенских магазинах конфет. Да и неудивительно. Перед приездом к ней дети получили подобные подарки сначала на елках в детском саду и школе, потом с работы родителей, потом от Деда Мороза в новогоднюю ночь. Маня была четвертой, кто должен был поздравить ребятишек. При всей любви к сладостям мальчишки не могли съесть столько.
И бабушка решила удивить внучат. Старшенькому она купила «ватрушку» (будет с горы гонять, да и младшеньких посадит), среднему – широкие пластиковые лыжи с надежными креплениями, а трехлетнему Саньку – санки-ледянки. Пусть ребятишки порадуются, пусть обнимут и расцелуют бабушку, придумавшую подарить такие полезные для мальчишек вещи.
Весь декабрь Маня представляла эти сладостные минуты. Не смущали даже рассуждения синоптиков о небывало теплой зиме, и столбик термометра, застывший в районе нулевой отметки. «Ничего, - говорила себе Маня, - вон рябина-то под окном, она не обманет, а синоптики … всегда врут».
Всерьез встревожилась баба Маня только в канун Нового года. Через пару дней дочка с зятем и внуками приедут, а снега все нет. Выходит, зря она предвкушала детскую радость, представляла счастливые курносые мордашки, веселые вопли летящих с горы ребятишек. И горку саму сделать не из чего. Ну, нет снега, хоть плачь.
Так и встретили Новый год в лужах: некоторые, как Маня, вздыхая и глядя в окно, некоторые, как сосед, - в буквальном смысле, свалившись в наполненную водой колею за десять минут до речи Президента.
Перед приездом близких баба Маня заснула под утро, ругая и рябину, и листья, и дым из печки, в целом все суеверья и саму себя.
Проснулась она от странного ощущения. Раздернула занавески и ахнула. Вся земля была укутана белым покрывалом, а с неба летели крупные снежные хлопья…
Конечно, дорожные службы не были готовы к нежданно наступившей второго января зиме, поэтому баба Маня, захватив подарки, отправилась за околицу встречать внуков. Маленького она, расцеловав, так и везла потом на «ватрушке» до дома. Игорек со Степаном вместе с отцом толкали машину, помогая матери, сидевшей за рулем, преодолевать снежные заносы. Праздник удался. )))