До встречи, Агнетка!

Наталья Катаева-Вергес
       Был поздний вечер. В окнах начали зажигаться огни. Звёзды высыпали на небо и кокетливо подмигивали редким прохожим. Луна взирала на всё с высоты и грустно улыбалась.
       «Ох, и поклевал меня напоследок год Петуха! - думал кот Валерьяныч, глядя в окно. Настроение у него было совсем не новогоднее. «Это же надо, два раза возили меня к ветеринару».
       Он услышал, как на крыше запели соседские коты.
       «Наверное, и Агнетка сидит там же, рядом с ними», - подумал он и тяжело вздохнул.
       «Зимой ночи такие длинные… Как я радовался этому, когда был молод, а сейчас...».
       Он взглянул на Полкана.
       - Эй, приятель, спишь, что ли?
       Тот поднял голову.
       - Нет, дремлю…
       - Везёт же тебе, следующий год - твой, а вот у меня такого года нет.
       - Как это - нет? – удивился Полкан. – А год Тигра?
       - Это совсем не то, - сказал Валерьяныч, – и вообще, какая-то дискриминация происходит. Всюду  вас, собак, берут… И границу охранять, и в цирк, и в космонавты…
       - Грех тебе жаловаться, Валерьяныч, вон у вас, кошек, даже театр есть собственный.
       - Ну, разве что театр, - разочарованно протянул кот. – Ничего серьёзного нам не поручают…
       Полкан не стал возражать, закрыл глаза и снова задремал.
       Кот взглянул на звёздное небо… Да, в год Тигра он чувствовал себя таким счастливым… Ах, какой юной и прелестной была Агнетка, а он так молод, горяч и, чего уж скрывать, хорош собой!
       Валерьяныч зажмурил глаза и снова вздохнул.
       «Ох уж эта Агнетка, - подумал он и усмехнулся. - Рыжая бестия…».
       Из-за неё он забыл обо всех своих подружках… С каким нетерпением ждал, когда она посмотрит на него… Ах, какие у неё глаза… манящие, зелёные… как огни светофора…»
       Он прислушался к песням котов и взглянул на Луну. Она была похожа на головку сыра.
       «Ах, где мои молодые годы… Теперь уже всё не то… Ни сыр, ни молоко, ни рыбу есть нельзя… и на крышу уже не залезть…»
       Валерьяныч снова взглянул на звёздное небо. Там, вдали, был Млечный путь, который звал и манил его…
       «Агнетка, Агнетка… когда-нибудь мы обязательно встретимся… Только уже в другой жизни… Узнаем ли мы друг друга?.. – вдруг засомневался он.
       «Конечно же, узнаем… Что ж, до встречи, Агнетка! Будь счастлива!»
       И он протяжно замяукал...
       Полкан поднял голову и спросил с тревогой:
       - Эй, друг, что с тобой?
       - Я уже никогда не поднимусь на крышу, - грустно произнёс Валерьяныч.
       - Брось переживать. Подумаешь, к ветеринару его возили, деликатесы есть запретили... Коты и кошки живут долго. В Великобритании кот Спайс прожил тридцать лет, а тебе - всего ничего... Выздоровеешь скоро и встретишься со своей Агнеткой.
       Кот с благодарностью посмотрел на Полкана.
       - Спасибо, друг.
       - Всё будет хорошо, вот увидишь. Держи хвост пистолетом!
       Полкан снова задремал, а Валерьяныч ещё долго сидел на подоконнике, смотрел на нежный рассвет и представлял, как вместе с другими котами в марте будет петь песню любви, перемигиваться со звёздами и с Агнеткой…

       Художник Анатолий Ярышкин

       КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА НЕДОПУСТИМО.