Про собак и фейерверки

Пётр Костромин
В начале своего студенческого житья-бытья жил на квартире у одной московской старушки на Пятницкой. А у неё был питомец, той-терьер Филька. Тут бабулька приболела и с собакой погулять предложила мне, а за мои такие прогулки скостила мне квартплату наполовину. Почему бы и нет, я и гулял с ним по окрестностям. Всегда было такое желание, никуда не ходить, а просто выдавить ту собаку над унитазом, как тюбик с зубной пастой и смыть. Но наступили тёплые дни, когда в скверике около метро Новокузнецкая (зелёная ветка) начала собираться молодёжь. Мы с Филькой быстро вписались в тусовку своей комичностью. Ну, представьте, мужик (КМС по лыжам и биатлону), что руки, что ноги одинаковой толщины, пиджак 52 размера а брюки 46 и возле ноги пёс, который чуть больше варежки. И настолько ушлый, что специально выбирал самых интересных девушек, подходил к ним и делал всё, чтоб девушки первыми начинали наводить мосты и шли на контакт по поводу знакомства, и вообще себя вёл,  как клоун, передразнивал походку, демонстрировал разные трюки. Местная тусовка нас быстро в свою стаю приняла, хозяйка даже удивилась, что мы так подолгу гуляем, но потом, когда выздоровела и он повёл её туда, где перед этим почти месяц тусовался, а там Фильку знают почти все завсегдатаи и тусовщики в сквере, то была немного шокирована, что он там каждому лапу подаёт и популярен, как Олег Попов.

Работал на тепловозе в Балашихе на станции, а предрейсовый медосмотр нужно проходить в Кусково. Иду вечером за маршрутным листом к дежурной по станции Кусково, а в парке за железнодорожными путями кто-то свадьбу празднует, во всю вселенную петарды, фейерверки, стрельба, бухалово и звон хрусталя, а мимо меня стая станционных собак, поджав хвосты, резво так промчалась и скрылась в станционном здании. Захожу к дежурной, а все собаки у неё под столом кучей лежат. Притаились. Спрашиваю, что с ними, а мне дежурная, мол, тут на станции линейный узел милиции (в те годы ещё была милиция), так их обязали отстреливать крупных сук, которые плодятся на станции, как тараканы, по три раза в год и не меньше пяти щенков. Вот они от стрельбы прячутся здесь. Будут прятаться, пока есть не захотят. Ну, говорю, удачи, чтоб они не захотели есть раньше, чем фейерверк закончится, а то начнут голод утолять хозяйкой кабинета. Нет, говорит, они умные, того, ктоих кормит, они не кусают.

И тут я о своих соседях вспомнил.

Я не помню, в каком году это было, но уже в этом тысячелетии. У соседей была боксёрша сука. По правде сказать, долбанутая во всю голову. У нас с соседями квартиры зеркально-симметричные, расположены по отношению друг к другу под углом 90° (дом по форме буквы г), так эта мордастая утром в кухне торчит на подоконнике  и всем улыбается. А у подъезда, когда на прогулке, любому запросто лапы подаёт, по очереди. Но в лифте или на этаже - порвёт любого. Причём манера дурная, набрасывается молчком, без предупреждения. Но подошёл новый год... А в тот год фейерверки и петарды разного калибра уж дюже были продолжительны. С середины декабря и до нового года по китайски даже днём не прекращались хлопки петард. А вечером на улице было невозможно по телефону поговорить. И надо было соседке свою шавку (простите, боксёршу) по нужде во двор вывести. Ну, правильно, была бы помельче, так взяла бы и выжала над унитазом, как пасту из тюбика, а тут у собаки голова с футбольный мяч величиной. Вышли они из подъезда на положенные метров пятнадцать-двадцать. Хозяйка остановилась, сигарету достала, прикурила. Собачка к её ногам жмётся, ссыт ей на кроссовки. И тут, в момент запуска фейерверка, такого, сантиметров двадцать в диаметре шарика, который сначала из трубы: ууяк! Потом в воздухе над домом: ууяяяяк!!! И потом: фигульки-фигульки-фигульки....

Короче, хозяйка поводок в руке не удержала, убежал вместе с собакой, перемахнувши через трёхметровый забор. Пятнадцать лет с тех пор, а соседская улыбка по утрам в кухонном окне напоминает о том, что когда-то не так давно она была владелицей самой тупой и трусливой собаки во дворе, которая ещё вдобавок ко всему страдала клаустрофобией. Наверное с голода подохла. Я серьёзно. Собака в наморднике, чужого к себе не подпустит и у чужого из рук ничего не возьмёт, а дорогу домой не найдёт ни в жизнь.