Старуха...

Лариса Чибис
     Старуха сидела за столом и молча перебирала свои руки...  Она гладила взбухшие вены, крючковатые пальцы, рассматривала загрубевшие ладони. Она не плакала... Слезы давно пропали. Усталость темной тенью ходила за ней...Тоска накрывала ее тяжелым  покрывалом, заставляя тихонечко выть.....

     Она встала, открыла дверь и, еле волоча ноги, вышла из комнаты в темный узкий коридор. На кухне горел свет и тихо играла музыка. Шаркая непослушными ногами она побрела как слепая на огонь, шатаясь и цепляясь за стены....


     Жизнь пробежала незаметно. Да и много ли ее, этой жизни...
Детство, так его не было. Вот только подрастать стала, так война началась, а закончилась война, уже  дети.Жизнь, как она прошла-то быстро, пролетела мухой, раз - и нет ее... Старость подкралась незаметно, отобрав последнюю радость. А что было у нее в этой жизни....


     Муж...  Любил наверное, пил, бил....А что это любовь, она разве знает? Да и не узнает уже...

     Дети... Взрослые, злые, неустроенные. Маленькие ласковые были, а как подросли, злые стали как волчата. Жизнь такая... Работы нет, денег нет, жизни нет. Вот и завоешь зверем.... Как им сейчас добрыми быть...

     Старуха тихо повернула замок и вышла на площадку. Шаркая по каменным ступеням она потихоньку спускалась вниз, к выходу...

Открыв дверь и шагнув в толстый, холодный слой снега, старуха вдыхала в себя свежий зимний воздух...Слезы забытой радости потекли из глаз, робкие чувства надвигающейся безмятежности, как ростки, пронзили ее тело. Она наполнялась счастьем... Улыбка, впервые за многие годы, озарило ее лицо и, наконец, взмахнув руками как крыльями,  душа оторвалась от земли и наполнившись полнейшим блаженством, с изумлением застывших глаз, она взвилась вверх и кометой унеслась в синее, звездное небо....


      Счастье....

      Теперь она знала, что это такое...