Модернизированный бомбардировщик Су-34 Утенок-М

Александр Растегин
Су-34М - перспективная модернизация российского фронтового бомбардировщика Су-34 "Утёнок". Самолёт получит усовершенствованную электронику, новые двигатели семейства АЛ-41Ф, сможет использовать новые типы ракет (Х-59МК2).

Описание

Высказывается мнение что на самолёте заменят прицельно-навигационный комплекс "Платан" на модернизированный или новый комплекс. Также планируется сильно повысить возможности радиоэлектронной борьбы (РЭБ), путём добавления нового съемного контейнера, который будет крепиться на одной из 12 точек подвески самолёта. Комплекс радиоэлектронной борьбы "Хибина", расположенный в двух контейнерах на законцовках крыльев останется и будет дополнять новый комплекс РЭБ.
Самолёт получит перспективную ракету класса воздух-поверхность большой дальности Х-59МК2. Ракета будет иметь максимальную дальность 285 километров, на ней будут частично применены технологии снижения радиолокационной заметности (стелс). Длина ракеты составляет 4,2 метра. Х-59МК2 оснащена складным крылом, длина которого от одного конца до другого 2,45 метра. Стартовый вес ракеты около 770 килограммов. Ракета способна запускаться на высотах от 200 метров до 11 километров при скорости полёта от 0,5 до 0,9 Махов (один Мах равняется скорости звука). Во время запуска цель должна находиться в передней полусфере в пределах 90 градусов. Ракета летит на высоте 50-300 метров, скрываясь от радаров противника (радары плохо обнаруживают цели на малых высотах так как они "сливаются с поверхностью земли"). Отклонение ракеты от цели не превышает 5 метров (при максимальной дальности в 285 километров)! Боевая часть ракеты имеет массу 310 килограмм, что позволяет ракете наносить большой урон вражеским целям. Также большая масса позволит уничтожать широкий спектр целей (от кораблей и промышленных объектов до колонн бронетехники и зенитно-ракетных комплексов). Ракета имеет малогабаритный турбореактивный двигатель, способный развивать скорость до 1000 км/ч. Помимо Су-34М, ракету способен использовать самолёт пятого поколения Су-57.

Двигатели АЛ-41Ф1

Самолёт получит новые двигатели с большей реактивной тягой. Также двигатели будут иметь отклоняемый вектор тяги что повысит маневренность самолёта. Новые двигатели нужны самолету так как Су-34 весит в полтора раза больше чем Су-27 на базе которого он разработан.

Оценка

Самолёт Су-34 "Утёнок" является грозным оружием за счёт мощного вооружения, систем РЭБ, большого боевого радиуса и маневренности.
Модернизированная версия повысит возможности легендарного Су-34.