Шателенка

Мария Ауиглер
А что, если вдруг я вспомню о тех, с кем была? Если вдруг начну писать им письма, рассказывать о путешествиях, настроеньях, о новеньких серебряных шателенках*?..

Что, если вдруг я брошусь во встречи, в рауты и рандеву со старыми друзьями, со всеми теми, с кем теоретически, цинично, скрупулёзно могла бы сложить паззлы?

Что, если вдруг однажды ты ощутишь то же самое, что я ощущаю теперь, сидя в соседней комнате и слыша, как ты вспоминаешь о тех, с кем был?

Какая сентиментальность, какие дешёвые крылья бабочек. Цинизм - чудесное топливо, которое горит на любом костре, где брёвнышки облиты крепкой растопкой гордыни.

Что, если бы вдруг мы смогли проникнуть сквозь лбы друг друга, без всякой пошлости, без сантиментов, и по полочкам расставили, расслоили бы ощущения, желания, коротенькие комментарии и переписки с минувшим? Вытянули бы их тоненькой серебряной шателенкой, и всё стало бы так ясно, так ясно. Подходишь к человеку, протягиваешь руку для рукопожатия, на запястье браслет от часов. И прикидываешь мысленно: подходит к твоей шателенке? Паз в паз? Если так - жмёшь руку, улыбаешься. А нет - так и ну его: сразу видишь, что незачем мучительно переплетать звенья, чтобы потом сидеть в соседней комнате и думать: "Что, если вдруг?.."

* Шателенка - тонкая цепочка от часов