Трудный день Молли

Мария Ауиглер
...Молли стянула перчатки и швырнула их в угол прихожей. Да, трудный выдался денёк. В волосы набилось пыли и песка, светлое платье промокло, противно облепило локти и коленки. Молли сдула чёлку и провела ладонью по лбу. Прямо в туфлях прошла в кухню, вынула из холодильника бутылочку ванильного йогурта и пирожные. 

- Фу, как некультурно! – посмеялась она сама над собой, усаживаясь на подоконник с такой неподходящей для ужина едой. За окном, далеко внизу, мелькали разноцветные зонтики. Но дождь здесь был совсем не тот, что в месте, откуда пришла Молли.

- Распоясались маги воды! – вслух посетовала она пригорюнившейся фиалке. С этими походами в магические миры и цветы дома полить некогда. Вот ведь угораздило, зараза… А маги воды действительно распоясались. Дожди, тайфуны, ураганы, наводнения и паводки… Сегодня Молли пришлось накрыть воздушным куполом целую деревеньку Малые Плавни. Разлив тамошней речушки Берендейки грозил совсем смыть домишки и амбары. Если бы не Молли – уплыли бы Плавни!.. А не лёгкое это дело, скажу вам, – создать воздушный колпак над деревней, хоть и маленькой.

- Уф-ф, - довольно улыбнулась Молли, уговорив бутылку йогурта. Пах он – точь-в-точь лавандовые поля близ Каминска. А там, конечно, знают толк в ароматах – как-никак, парфюмерная столица. Столько лабораторий, оранжерей, где скрещивают магию и запахи! Эх, достать бы хоть флакончик… Но попробуй привези с собой хоть что-то. Тут же аукнется, непременно. Как-то раз Молли, по неопытности, набрала побрякушек на сувениры на рыночке в магическом квартале Леттома. Ерунда разная: заколдованные ракушки, серебряные светлячки, фенечки заговорённые… Дома это провалялось с неделю кучкой барахла, а когда Молли вновь занесло в Леттом – ох, что там творилось! Люди, особенно маги, хворали от неизвестной болезни. Тускнели, чахли на глазах. Тамошние лекари руками разводили, но Молли-то сразу смекнула: это она часть магии из их мира унесла, вместе с ракушками и светлячками! Пришлось срочно возвращаться домой, всё барахлишко собирать и везти обратно. Там уж она раскидала его по лавочкам и закоулкам, пошаманила немного с общим балансом – вроде дело наладилось… Надо, кстати, навестить Леттом, проверить, как там они. И вообще, хороший городок, светлый, праздничный, не то что Горные Чертоги. Это, конечно, и мир другой, и вообще, вотчина троллей, но туда Молли без нужды и носа не кажет. Так только, если пошлют… И то – тишком, ползком, быстренько, пока не стемнело.

Между тем начинало темнеть и за окном. Поток зонтиков внизу сменился вереницей фар и фонарей. Молли поглядела на рыжие и оранжевые брызги, дробящиеся в стекле. Красиво. Совсем как фейерверки в День Середины Осени в Долине Апрель. По-земному апрель – весенний месяц. А по-тамошнему – самый разгар осени, пылающий багровыми и мандариновыми цветами.

Молли с сожалением поглядела на пустую упаковку от пирожных. Одни крошки. Вот если бы сейчас в замок Грюневёльт, там пиры так пиры! Доводилось ей гулять по его роскошным залам. Даже заночевать там однажды пришлось в уютной круглой спаленке высоко в башне. Правда, наутро, когда вернулась домой, - мама такого нагоняя дала! Нечего по чужим мирам шататься ночами!

И то верно. Ночью лучше всего дома. Свернуться в своей кровати, под тёплым одеялом, с какой-нибудь хорошей забавной книгой. И посмеяться по-доброму, читая, как люди сочиняют про волшебство.