Детсадовские приключения Тима

Светлана Тим Королева
      В один большой, раскрашенный яркими красками,детский садик, ходил мальчик. Звали его Тим. Тим, в принципе, любил свой детский садик, иногда даже с утра пораньше просыпался, чтобы помечтать о том, какие игры он сегодня придумает. Но, к сожалению, у Тима пока ещё не было друзей. Он не успел ни с кем подружиться, потому что стеснялся. А ещё мальчик любил играть только в свои игры, считая, что чужие не интересны. Так Тим и жил: ходил в старшую группу детского сада, придумывал в своей голове игры, но играл один.
     Как Тиму понравилась Софи.
Наконец-то наступила зима, а это значит, что можно вволю наваляться в снегу, лепить снеговиков, играть в снежки и делать ангелочков, лёжа на спине. Утром, после того как Тим съел тёплую,сладкую и  густую рисовую кашу ( в этот день в садике на завтрак был нелюбимый  омлет мальчика), мама подозвала Тима и сказала: "Сынок, если хочешь завести друзей, то попробуй для начала относится к другим так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе. Улыбайся, будь добрым, сам предлагай дружить и играть. Попробуешь ? Вот увидишь, это несложно!"  С этими словами мама положила в раскрытую ладошку Тима две конфеты. Мальчик уже хотел было съесть их, но мама остановила его: "Одна конфета для тебя, а другая  - для того, с кем ты захочешь подружиться"
Целый день в садике Тим только и делал, что приглядывался к детям. Кто же ему нравится ? Раньше он не обращал никакого внимания на ребят, считая, что они сами подойдут и предложат игру. Но, никто не подошёл, и мальчику приходилось играть одному. Нет, скучно ему не было! Фантазия Тима была очень яркой, разнообразной. Он то и дело придумывал себе различные интересные занятия: то он был строителем, то инженером, то врачом, то сантехником. А самая любимая игра - сидеть за столом с раскрытой коробкой от мозаики и представлять, что коробка - это ноутбук, а он - директор, занимающийся документами. Вот такой серьёзный и интересный мальчик!
Вечером, вспомнив про свои конфеты, Тим вдруг решил отдать одну из них девочке, которая давно привлекала его внимание. Звали девчушку Софи. Она была полной противоположностью Тима. Общительная, легкая, без конца щебечущая что-то своим подружкам.
         Тим стеснялся, но, всё же переборов себя, протянул конфету Софи. Девочка, радостно улыбаясь, выхватила лакомство, не забыв сказать "спасибо, Тим". Мальчику стало так приятно, что его настроение оставалось хорошим ещё долгое время. Когда мама пришла за ним, Тим поделился своей историей с ней: о том, как он дал  конфету  Софи, и как ему было приятно в этот момент. И уже лёжа в постели, Тим вдруг понял, что очень сильно хочет подружиться с Софи и больше не стесняется к ней подходить.
             Как Тиму понравилось играть с Софи.
       На следующий день Тим пришёл в садик пораньше, Софи уже сидела в группе,  играя с куклой. Мальчик решительно зашагал в её сторону.
        - Привет, Софи!
         - Привет, Тим!
         - Во что ты играешь ?
          - В дочки-матери. Я - мама, а это моя дочка - Катенька. Вот папы только не хватает.
            - А давай я буду папой! Я стану ходить на работу, отводить Катеньку в детский садик. А вечером, мы будем гулять втроём!
Тим сказал это и широко улыбнулся, а Софи очень понравилось его предложение. Так они и играли весь день, даже брали Катеньку на прогулку.
Тим понял, что часто чужая игра может быть интересной.
Вечером, когда мама пришла за мальчиком, он поделился с ней событиями своего дня. Мама очень обрадовалась за сына и похвалила его.
        Как Тим подружился с Ваней.   
       Теперь Тим уже с радостью бежал в садик - ведь там его ждала Софи, ставшая для мальчика подругой. И вот как-то в один из таких счастливых дней, Тим пришёл в садик пораньше, чтобы успеть поиграть до завтрака, а Софи в группе не оказалось! Оказывается, девочка простудилась, после того, как они с Тимом наелись на прогулке снега и сосулек, играя в поваров. Мальчик очень расстроился и уже хотел было начать игру один, как он это делал раньше, но вдруг вспомнил слова мамы про то, что не нужно бояться самому предлагать дружить и играть. Тим решил, что подойдёт к Ване, он как раз сейчас играл во что-то интересное, но непонятное.
          - Привет, Ваня! Во что ты играешь?
          - Я сочиняю сказку и сейчас как раз подбираю игрушки для неё.
            - Ух ты, как здорово! А можно с тобой? Давай дружить!
            Сначала Ваня хотел отказаться, но потом, взглянув на  добрую, широкую улыбку Тима, с радостью согласился . У них даже получилось вместе придумать сказку. А потом, когда мальчики полностью её сочинили, они показывали представление другим ребятам и воспитательнице. Вот насколько замечательным бывает день, когда находишь интересное занятие!
      День пролетел незаметно, Тим и Ваня постоянно придумывали игры: то по очереди, то сразу вместе. И вечером, когда мама пришла за Тимом, он даже не захотел идти домой, так ему было хорошо и весело. Тим поделился с мамой радостными событиями дня. Мама счастливо улыбнулась и обняла сына.
          Как Тиму понравилось дарить подарки.   
        Софи уже не было целую неделю, и Тим успел по ней соскучиться. Но у него, к счастью, появился новый друг -Ваня, с которым они весело играли. Но Тиму, конечно, не хватало и Софи. И он придумал интересное занятие: нарисовать девочке открытку, написать в ней пожелания скорейшего выздоровления и наклеить на неё цветочек из цветной бумаги. Тим сел за стол и стал с особым старанием и удовольствием делать подарок своей подружке. Ваня заинтересовался занятием друга, сел рядом и спросил:
         - А что это ты делаешь ?
          - Я хочу порадовать свою подружку Софи. Она сейчас болеет, ей наверняка одиноко и грустно. А моя открытка её порадует!
            - Я тоже хочу!
С этими словами Ваня взялся за дело. Постепенно, к столу стали подходить все остальные ребята, которых заинтересовало занятие Тима и Вани. Когда воспитательница пришла с собрания, то увидела своих детей, усердно что-то рисующих и клеящих. Оказывается, вся группа мастерила для Софи открытки! Тогда воспитательница похвалила ребят и помогла написать на каждой открытке поздравления. А сзади - подписала от кого открытка. Тим решил, что сам принесёт эти подарки Софи, и передаст приветы от всей группы. Маме, которая пришла вечером за Тимом, очень понравилась эта идея. Воспитательница сказала, где живёт Софи. Её дом располагался совсем недалеко от детского садика. Тим и Мама, дружно взявшись за руки, зашагали в сторону дома подружки. Как же обрадовалась Софи их приходу, и как она улыбалась, когда Тим подарил ей целых 24 красочных, пёстрых открытки, на которых были приклеены пушистые цветы.
Вот так Тим понял, что дарить подарки даже приятнее, чем получать.
      
        Как добрые дела помогли дружбе стать крепче.
       Через два дня после того, как Тим с мамой ходили к Софи, чтобы отнести ей подарки ребят, девочка пришла в детский садик. Как же обрадовались ребята, особенно Тим. Теперь можно придумывать интересные игры вместе с Софи.
         На прогулке Тим и Софи весело катались на любимой машине Тима, а Ваня в это время стоял в сторонке и грустил. Ему было скучно одному. Как раз в этот момент прямо на машину, в которой сидели дети, что-то упало. Тим и Софи перестали кататься, вышли из машинки и увидели на капоте раненного голубя. Его крыло было красным от раны. Друзья сразу забыли про свою игру, придумывая как бы помочь птице. И как раз в этот самый день Ваня взял свою походную аптечку( его папа был врачом, Ваня старался во всем подражать ему). В аптечке мальчика лежало всё необходимое: бинт, вата, йод, пластырь. Были там даже специальные перчатки. Друзья попросили Ваню помочь голубю. Все трое взялись за работу. Надев на свои ручки резиновые перчатки, Ваня аккуратно смазал крылышко бедной птички йодом. Тим помогал держать голубя, а Софи подавала Ване то вату, то йод. Вместе у ребят всё ладилось. Потом Тим придумал сделать для птицы домик. У Софи как раз в рюкзачке лежало маленькое одеяльце для её любимой куколки Катеньки. В беседке дети нашли коробку, постелили туда тёпленькое одеяльце и аккуратно положили раненую птицу.
         - Её бы покормить и напоить  водой, - догадался Ваня. У Софи как раз оказалось в кармане недоеденное печенье, она раскрошила его и положила лакомство возле голубя. Птица подняла голову, и съела несколько крошек. А Тим попросил у воспитательницы разрешения сходить за водичкой в группу, рассказав о раненом голубе. Воспитательница разрешила, и Тим радостно помчался за водой.
        С тех пор Тим, Софи и Ваня ухаживали за голубем, и через две недели он поправился и улетел. Дети были так заняты совместным добрым делом, что даже и не заметили, как сильно подружились! Как-то гуляя с после садика, Тим рассказал маме о голубе, о Ване и Софи, и о том, как им понравилось вместе помогать слабой, несчастной птице. Мама улыбнулась, обняла сына и сказала, что очень гордится Тимом и его друзьями. Теперь Тим понял, что добрые дела помогают дружбе стать крепче!
        Как Тим подружился с новым мальчиком.
       В тот день, когда в старшую группу пришёл новый мальчик, на улице лил дождь. Поэтому воспитательница не повела детей на прогулку. После завтрака, когда ребята собиралась уже было поиграть, в группу зашёл мальчик. Тим подумал, что новенький очень грустный, и ему захотелось во что бы то ни стало развеселить мальчика.
     - Дети! Познакомьтесь, это Арсений. Он вместе со своими родителями приехали к нам из другого города, - сказала воспитательница и подвела новичка поближе к ребятам.
 Тим, уже научившись знакомиться, первым подошёл к Арсению.
; Привет! Будешь нашим новым другом?
; Я не люблю дружить!
Тим, удивленный реакцией новичка, отошёл в сторонку к своим друзьям: Ване и Софи.
Целый день Арсений сидел в сторонке, а, если к нему кто-нибудь подходил и что-нибудь спрашивал, не отвечал. И даже пару раз толкнул одного мальчика, решившего познакомится с ним.
Перед ужином воспитательница прочитала детям сказку про пчёлку Жужулю, которая всегда злилась, вредничала и ко всем приставала. Но, когда пчёлка мешала тигру Полосатику читать, тот угостил её сахаром и закрыл в банке, тем самым проучив вредину. Но, в итоге, тигрёнок отпустил Жужулю, хоть был сильнее и умнее её, сказав при этом, чтобы пчёлка научилась дружить. Жужуле стало стыдно и она сразу же предложила подружиться Полосатику.
Тиму очень понравилась эта сказка. И, пока воспитательница читала её, Тим смотрел на Арсения. И он вдруг понял, что новенький просто напросто пока ещё не научился дружить! Надо ему помочь! Тим, Софи и Ваня во время ужина обсуждали план по сдруживанию с Арсением. Ваня предложил подарить новенькому какую-нибудь игрушку, чтобы тот понял, какие они хорошие ребята. Софи сказала, что надо подойти и снова рассказать Арсению сказку про Жужулю, намекнув при этом, что он очень похож на неё. А Тим молчал и думал. Он был когда-то такой же, как и Арсений: играл один в сторонке, не обращая внимания на других детей. После садика Тим с мамой, как обычно, гуляли.  Тим катался на своей любимой машинке и рассказывал маме о событиях уходящего дня. Как раз в это время на детскую площадку выбежал Арсений, сзади шла его мама. Мальчик остановился, когда увидел Тима, не решаясь идти дальше. Тим широко улыбнулся и дружественно окликнул Арсения. Новенький долго стоял, но потом неожиданно тоже улыбнулся и побежал к Тиму.
Мальчики катались на машинке, раскачивая её все сильнее и сильнее. Потом они играли в догонялки, прыгали по пенёчкам, бросали мячик в баскетбольное кольцо. И, наконец, уставши играть, плюхнулись на лавочку.
Арсений достал из кармана две мягкие, немного подтаявшие, конфеты. Одну он протянул Тиму. Тим с радостью взял конфету и сказал: "Спасибо, новый друг!"
Арсений застенчиво улыбнулся. С этого вечера Тим решил, что они станут верными друзьями.
      Как Тим и его друзья писали письма Деду Морозу.   
          На следующий день Тим за руку привёл Арсения к Софи и Ване. Новичок сначала сильно стеснялся и молчал, а потом, когда Софи предложила играть в больницу, сам вызвался быть врачом. Дети долго играли, пока Тим не вспомнил, что скоро Новый Год и пора бы писать Деду Морозу письма. Он радостно сообщил друзьям о своей идее. Софи, Ваня и Арсений весело захлопали в ладоши. Ребята попросили у воспитательницы четыре белых листа и цветные карандаши, и принялись старательно выводить буквы. Писать дети уже умели, правда буквы то и дело скакали то вверх, то вниз. Софи придумала нарисовать Деда Мороза со Снегурочкой. Ваня попросил себе в подарок новенькие блестящие чёрные коньки. Софи захотела большую куклу, с неё ростом, и чтобы волосы были белые, длинные и вьющиеся. Арсений давно мечтал о собаке, поэтому её и попросил у Деда Мороза. А Тим долго раздумывал над подарком. Он столько всего хотел, что не хватило бы листа, чтобы все написать. Но потом мальчик решил, что больше всего на свете он хочет, чтобы его семья и друзья всегда были рядом. Он так и написал в письме. А потом не выдержал и приписал: " и магнитофон хочу, Дедушка Мороз!".
        Воспитательница взяла письма у детей и пообещала, что сегодня же отнесёт их на почту.
Друзья были очень счастливы и мечтали, чтобы Новый Год скорее наступил.