О Христовой-ТурИнской плащанИце. 2 частЪ

Тимур Фико-Бунтаръ
 Тайна Туринской плащаницы. Новые научные данные (Ианноне Джон)
                Глава десятая
    КАК ЖЕ СФОРМИРОВАЛОСЬ ЗАГАДОЧНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ?
Я вынужден сделать вывод о том, что изображение образовалось из-за выброса лучистой энергии, если хотите, можете назвать это светом.
Рэй Роджерс, специалист по физической химии в составе Исследовательского проекта по изучению Туринской Плащаницы (СТУРП)

Вероятно, самый захватывающий аспект изучения Плащаницы — это вопрос о процессе, в результате которого сформировалось загадочное изображение на ткани. Несмотря на то, что ученые всех научных дисциплин всесторонне изучают эту проблему, никто пока что не смог предоставить неопровержимого доказательства какого-то конкретного процесса их формирования.

            Является ли Плащаница картиной?

Давайте еще раз вспомним некоторые факты, касающиеся изображений на Плащанице. На одной стороне полотнища видны два оттиска тела распятого человека в позе, характерной для погребальных обрядов: один с передней стороны тела, а другой — со спины. Желтовато-коричневый цвет изображений напоминает след горячего утюга на белой ткани. Существенно то, что изображение затрагивает лишь верхний слой волокон ткани, нет следов проникновения в ткань или насыщения волокон, как обычно бывает при нанесении краски или каких-то красящих веществ. Это уникальное поверхностное явление. На ткани отсутствуют мазки кистью или следы какого бы то ни было прямого воздействия на ткань, что является характеристикой любой картины, более того, отсутствует и контур. Существует обратная зависимость между расстоянием до изображения и его яркостью. Чем дальше ткань была от тела, тем ярче получилось изображение. Ни один художник не смог бы воссоздать идеально эту обратную зависимость, тем более в виде негатива.

Там, где присутствуют следы крови, изображения нет, отсюда мы можем сделать вывод, что кровь оказалась на ткани раньше, чем в результате какого-то процесса сформировался образ. То есть пятна крови помешали появлению изображения в определенных зонах. Те, кто непосредственно работал с Плащаницей, говорят, что чем ближе подходишь к полотнищу, тем труднее рассмотреть загадочный образ невооруженным взглядом, он начинает расплываться, лучше всего изображение видно с расстояния двух-трех метров, но на таком расстоянии ни один художник нарисовать образ не мог. Это опровергает гипотезу о том, что изображение нарисовал некий фальсификатор, а потом для большего эффекта нанес на него человеческую кровь. Верно обратное: у изображений нет контуров, кровь попала на ткань сначала, а потом уже на ней сформировался образ, причем в горизонтальной проекции, а не в вертикальной, что обычно свойственно портретной живописи.
Так художники не работают.

       В 1981 году на встрече в Нью-Лондоне
     (штат Коннектикут, США) ученые сообщили:

На волокнах отсутствуют какие бы то ни было пигменты, краски или красители… Исследования фибрилл с помощью рентгена и микрохимического анализа исключили возможность того, что при создании образа было использовано красящее вещество. Эксперименты с ультрафиолетовым и инфракрасным излучением подтверждают этот вывод.

Покойный доктор Джон Хеллер, профессор медицинской физики в Йельском университете и директор Медицинского института Новой Англии, отмечал, "что после долгих месяцев исследований мы исключили присутствие красок, пигментов или красящих веществ. И что же осталось? Изображение человека, которое при использовании анализатора изображений VP-8, становится трехмерным, причем в его появлении не участвовал никакой краситель".

          Восход и закат теории окисла железа

Доктор Уолтер Маккроун, известный микроаналитик, возглавляющий собственную научно-исследовательскую лабораторию в Чикаго (штат Иллинойс) обнаружил на полотне оксид железа — вещество, иногда используемое при изготовлении красок, и пришел к выводу, что Плащаница была нарисована. Маккроун приобрел всемирную известность после того, как развенчал "Винлендскую карту", доказав, что это подделка. В 1957 году американский букинист обнаружил карту, которая датировалась примерно XV веком и была копией более ранней карты викингов, причем на ней были изображены некоторые области Североамериканского континента. Возникло предположение, что викинги открыли Америку на пятьсот лет раньше Колумба. Уолтер Маккроун получил карту из Йельского университета, изучил ее и в 1974 году сделал открытие — в составе чернил содержится анатаз (двуокись титана), который был изобретен лишь в 1920-е годы. Маккроун заявил, что карта поддельная. Однако, как пишут Пикнет и Принс, открытие Маккроуна было поставлено под сомнение. В 1987 году физики из Калифорнийского университета исследовали карту с использованием эмиссионной спектроскопии рентгеновского излучения, индуцированного частицами, и обнаружили ничтожное количество титана — более чем в 1000 раз меньше, чем заявлял Маккроун, столько могло содержаться в средневековых чернилах. Так что, возможно, "Винлендская карта" все-таки подлинная. Но что более важно для нас — мнение Маккроуна о Плащанице также было поставлено под сомнение.

Маккроун не был в числе ученых, допущенных непосредственно к Плащанице, но он заявил, что образ на ткани появился исключительно благодаря использованию венецианского кармина, который получается при истирании окисла железа в порошок. Однако ученые, входившие в состав Исследовательского проекта по изучению Туринской Плащаницы, изучавшие саму святыню, сообщают, что на некоторых участках ткани присутствуют изолированные частицы железа, но они не имеют отношения к формированию образа. Отмечалось, что на протяжении истории святыни к ней часто прикладывали другие изображения, чтобы освятить их, в результате этого на ткани оставались случайные микроскопические следы краски или пигментов. Более того, химики заявили, что некоторые частицы могут быть и из крови. Поскольку годами реликвию складывали и скатывали, то частицы окисла железа, содержавшегося в крови, могли попасть и на другие участки Плащаницы. Другие специалисты пишут, что оксид железа используется и при изготовлении льняной ткани, особенно в процессе замачивания в воде, содержащей железо.

Более того, если отвлечься от научных доказательств, очень мала вероятность того, что средневековый художник изобразил бы (или создал каким-то иным неизвестным нам способом) Иисуса в обнаженном виде. На средневековых картинах, как мы уже писали, Христа никогда не рисовали с гвоздями, вбитыми в запястья, и с терновым венцом в виде шапочки. На всех известных картинах гвозди вбиты в центр ладони, а терновый венец имеет форму диадемы. Плащаница не соответствует ни одному из художественных стилей художников Средневековья и идет вразрез с умонастроениями того периода.

           Что же вызвало формирование образа?

Плащаница — льняная ткань. То есть она состоит из целлюлозы, которая, в свою очередь, имеет в своем составе углерод, кислород и водород. Ученые, которые изучали Плащаницу и проводили множество экспериментов, пришли к выводу, что образ появился из-за воздействия какого-то источника энергии (тепла или света) на ткань, приведшему к быстрой деградации (старению) целлюлозы верхних слоев волокон Плащаницы, из-за чего и проявился эффект "ожога". Ускоренная потеря воды вызвала выцветание ткани, таким образом появились желтовато-коричневые или соломенно-желтые изображения. Однако остается открытым вопрос: какой же процесс привел к ускоренной деградации ткани с эффектом "ожога".

                Естественный процесс?

Мог ли какой-то естественный процесс вызвать формирование изображения? В этой главе мы рассмотрим сразу несколько теорий. Однако, как пишет Стивенсон, существует противоречие: если изображение действительно появилось в результате какого-то природного процесса, то почему нет свидетельств ни о каком другом изображении на многочисленных погребальных саванах, сохранившихся с древности? Например, нам известно множество египетских погребальных предметов, которые хранятся в музеях по всему миру. По большей части лишь на некоторых из них присутствуют какие-то отпечатки, в основном это следы разложения тела покойного. Но ни на одном из этих саванов нет ничего подобного изображению, а уж тем более такого четкого отпечатка человека в полный рост, как на Плащанице [69, с. 127]. Добавим, что на самой Плащанице следы разложения и гниения отсутствуют. Новый Завет рассказывает, что тело Иисуса пробыло в гробнице недолго (вероятно, около тридцати шести часов), а в Деяниях мы можем прочесть, что плоть Иисуса не видела тления, вместо этого он воскрес (Деяния 2, 22–32). Может ли какой-то естественный процесс дать нам ключ к разгадке?

                Теория "пароизображения"

В 1902 году биолог Поль Виньон, который, работая в Сорбонне и в Парижском католическом институте, большую часть своего времени посвятил изучению Плащаницы, высказал гипотезу, согласно которой образ сформировался в результате естественного процесса.

По его мнению, пот, аммиак, выделенные телом умершего насильственной смертью Христа, а также кровь и благовония (алоэ и мирры) под воздействием тепла человеческого тела испарялись, вступали в химическую реакцию, продукт которой воздействовал на ткань и сформировал отпечаток. Триббе отмечает, что, когда человек умирает в мучениях, на его теле выделяется лихорадочный пот, содержащий мочевину, которая распадается на углерод и аммиак, а затем происходит испарение аммиачных паров. Эти испарения способны в зависимости от расстояния создавать на полотне плотные красно-коричневые изображения.

Исследования были продолжены профессором химии Мишелем Адже, профессором физико-математических наук Джованни Имбальдзано и Джоном Джерманом из лаборатории разработки СО ВВС США. Джон Э. Де Сальво из Северо-Восточного колледжа хиропрактики в свой статье "Пересмотренная гипотеза об испарении паров аммиака в результате прямого контакта тела с тканью" придает большое значение наличию в испарениях молочной кислоты как немаловажного фактора формирования изображения. Роберт Уилкокс (его слова приводит Стивенсон) собрал воедино все возражения против данной теории: "Если бы какое-то вещество могло создать подобный образ, то лабораторные исследования показали бы, что пары пропитывают ткань насквозь, а не только верхний слой молекул, при этом проявился бы расплывчатый, но уж точно не трехмерный отпечаток". Это высказывание опровергает и теорию "посмертной лихорадки" Юджинии Нитовски. Теория "пароизображения" никак не объясняет трехмерности отпечатка. Кроме того, нельзя забывать о том, что образ затронул лишь поверхностный слой волокон ткани, а пары пропитали бы нити насквозь. Стивенсон отмечает, что пар не может подниматься перпендикулярно параллельными потоками, он должен диффундировать и создавать размытое изображение. Наконец, теория Виньона не объясняет, каким образом на ткани отпечатались волосы и монеты. Доктор Эрик Джампер, участник Исследовательского проекта по изучению Туринской Плащаницы, считает, что в данном случае речь должна идти о неком процессе, который воздействует на ткань не непосредственно, а через пространство. Кроме того, существует строгая функциональная зависимость между плотностью изображения и расстоянием между плащаницей и телом: чем ближе тело к ткани, тем ярче отпечаток. И наконец, Джампер говорит о том, что отпечатки не зависят от давления, то есть отпечаток спины имеет ту же интенсивность, что и фронтальный отпечаток, хотя тело лежало на спине и давило на ткань всем весом.
                Эффект Волькрингера

Доктор Жан Волькрингер, бывший директор аптеки при госпитале Святого Иосифа в Париже и член Французской академии наук, обнаружил листья, которые пролежали между страницами книги более ста лет, в результате на бумаге через несколько страниц отпечатались детализированные изображения. Он развил эту тему в применении к объяснению появления отпечатков на Плащанице. Он заметил, что изображения растений удивительным образом отпечатались на плотной бумаге, причем они очень похожи на образ с Плащаницы: тот же коричневатый цвет, возможность различить мелкие детали, такие как корешки, стебельки, прожилки, листочки. В этом случае также заметна обратная зависимость между расстоянием от объекта до бумаги и интенсивностью изображения — чем дальше была какая-то часть растения, тем светлее были отпечатки, — и проявились они через несколько страниц, то есть прямой контакт отсутствовал. При помещении этих отпечатков в анализатор изображений VP-8 также считывалась трехмерная информация. Доктор Волькрингер отметил важное явление — отпечатки растений сформировались из-за дегидратации, старения и окисления целлюлозы тряпичной бумаги, между листами которой были зажаты растения. Каким-то образом изображения проецировались на бумагу.

Загадка состоит в том, что если образ на Плащанице действительно возник в результате естественного процесса, получившего название "эффект Волькрингера", то почему же аналогичные отпечатки не проявились на сотнях погребальных саванов из Египта и других стран, которые представлены в музеях по всему миру. Ответ, возможно, состоит в том, что для достижения "эффекта Волькрингера" требуется время, вероятно, десятилетия, однако Иисус провел в гробнице всего двадцать четыре — тридцать шесть часов. Вряд ли вышеуказанный эффект мог быть достигнут за такой короткий промежуток времени. Но, как нам кажется, между процессом, создающим "эффект Волькрингера" и процессом формирования изображения на Плащанице связь существует.

                Эффект Кирлиана

В конце 1940-х годов инженер-ядерщик Ральф Грэбер сформулировал гипотезу, состоящую в том, что, возможно, в формировании изображения на Плащанице участвовало свечение, типа "эффекта Кирлиана" (свечения живых тканей в электрическом поле). В 1939 году Семен Кирлиан, мастер по ремонту электроприборов, живший в СССР, осматривал в больнице физиотерапевтический аппарат, в котором использовался ток высокой частоты. Кирлиан обратил внимание на странное розовое свечение между электродами, прикрепленными к коже пациента. Он попробовал сфотографировать это явление. Первым объектом, который был "сфотографирован" таким образом, стала рука Кирлиана. Изобретатель подсоединил к ней один электрод, положил сверху пленку, накрыв ее вторым электродом, включил ток высокой частоты. Как пишет Уилкокс, несмотря на то, что Кирлиан получил тяжелый ожог, у него вышла замечательная фотография руки с люминесцентным свечением, гало или аурой вокруг контуров пальцев. Изобретатель стал помещать в поле и фотографировать различные предметы, неодушевленные и живые, в том числе листья, монеты, пальцы и все тело. Результат всегда был одним и тем же: на снимках было видно свечение, которое, казалось, исходило от объекта и переливалось различными цветами — красным, голубым, зеленым, желтым, белым. Советские ученые назвали это "энергетическим телом", которое есть у любого предмета и испускает свечение. Кирлиановская фотография показывает, что человеческое тело тоже излучает свет, и Ральф Грэбер был первым, кто соотнес это свечение с изображениями на Плащанице.
              Кирлиановские ауры и ореолы

Аура, или ореол, Христа, как предположил Грэбер, была достаточно сильна, чтобы оставить отпечаток на ткани, в отличие от других тел, которые когда-либо заворачивали в погребальные саваны. Кирлиановская фотография демонстрирует, что при психологическом или физическом стрессе свечение (которое Кирлиан интерпретировал как отток "жизненной энергии") увеличивается. Поскольку Иисусу пришлось пережить сильнейшие душевные страдания и телесные муки, то в момент положения во гроб уровень яркости свечения Его тела был очень велик. Кроме того, Грэбер указывает, что Иисус был Сыном Божьим, поэтому Его аура была, без сомнения, сильнее, чем у обычного человека.

Принципиальное отличие между двумя видами излучений (эффект Волькрингера и эффект Кирлиана) — интенсивность, длительность излучения и продолжительность проявления. Эффект Волькрингера — это свечение низкой интенсивности в течение длительного времени. По-видимому, изображение на Плащанице сформировалось в результате свечения высокой интенсивности в течение короткого промежутка времени.

             Народные целители и их методы лечения

Американские исследователи из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) Тельма Мосс и Кендалл Джонсон поддержали гипотезу относительно "кирлиановской фотографии" (фотографии в поле излучения), подкрепив ее множеством новых и интересных фактов. Они изучали ауру человека, который утверждал, что является целителем. Часто целители объясняют свою методику перетеканием энергии из тела целителя в тело пациента. Результаты исследований Мосс и Джонсон были опубликованы 16 октября 1972 года в журнале "Тайм". Ученые отметили, что после сеанса лечения аура целителя значительно уменьшалась, а аура пациента пропорционально увеличивалась. Иисус был профессиональным целителем, а это значит, что его аура была очень сильна. Как говорится в Евангелиях, Христос обладал некой силой, причем уточняется, что после того, как до Его одежды дотронулась женщина, двенадцать лет страдавшая от кровотечения, Он почувствовал себя опустошенным. "В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде?" (Марк 5,30).

              Излучение Волькрингера — Кирлиана

Роберт Уилкокс обсудил с Грэбером, какой тип излучения присутствует при свечении Волькрингера и Кирлиана. Грэбер предположил, что это электромагнитное излучение из ультрафиолетовой области спектра. Ультрафиолетовое излучение близко к видимой части спектра, поэтому некоторые особенно чувствительные люди могут различать человеческие ауры. При этом ультрафиолетовое излучение может обжигать, оно обладает достаточной интенсивностью, соответственно могло бы вызвать ожоги, на которые похожи отпечатки на Плащанице. Грэбер весьма вольно использовал термин "ожоги", поскольку он считал, что загадочное излучение, оставившее следы на Плащанице, было сродни теплу, но мягче, то есть влияние его похоже на то, что свет оказывает на фотопластинку.

             Взрывы атомной бомбы в Хиросиме и Нагасаки

Рэй Роджерс, специалист по физической химии из конструкторского бюро ядерной лаборатории в Лос-Аламос и участник СТУРП, сделал следующее заявление: "Я вынужден сделать вывод о том, что изображение образовалось из-за выброса лучистой энергии, если хотите, можете назвать это светом". И снова акцент сделан на излучении, причем скорее света, а не тепла. Профессор Алан Адлер из государственного колледжа Западного Коннектикута пришел к выводу, что изображения на Плащанице сформировались в результате выброса высокоактивной энергии, которую он не смог назвать. Физическое тело, которое лежало на Туринской Плащанице, испускало энергию высокой интенсивности в течение очень короткого промежутка времени, возможно, миллисекунд. Этому световому потоку, который Триббе назвал "мгновенным фотолизом", можно найти параллель в истории, стоит лишь вспомнить об изображениях человеческих фигур, возникших в результате атомного взрыва в Хиросиме. Радиолог доктор Эверетт Джеймс, работавший некоторое время назад в университете Вандербильта, назвал это явление "авторадиографическим снимком", при котором излучение исходило из самого тела.

В 1976 году члены СТУРП, работавшие в ядерной лаборатории Лос-Аламос (она подчинена Калифорнийскому университету и выполняет заказы Министерства энергетики США), опубликовали официальное заявление, в котором была предложена научная гипотеза, "проводящая аналогию между загадочными образами на Плащанице и отпечатками на камнях в Хиросиме, возникшими в тот момент, когда огромная масса энергии, внезапно высвободившейся при ядерном взрыве, образовала огненный светящийся шар". Общие черты отметили Иан Уилсон и другие ученые. В 1946 году, сразу после взрыва, Джон Херси опубликовал статью в журнале "Нью-Йоркер" (31 августа), посвященную изображениям на камнях в Хиросиме, а затем продолжил развивать эту тему в своей книге "Хиросима". Американские военные фотографы, а также японские фотографы сделали множество снимков, показывающих этот феномен в разных ракурсах. Херси писал, что "кое-где вспышка смертоносного света оставила тени людей, отпечатавшиеся на каменных плитах". Ученые отметили, что в некоторых местах из-за взрыва бетон обесцветился и приобрел красноватый оттенок, а гранитные плиты облупились.

При взрывах в Хиросиме и Нагасаки возникла чрезвычайно яркая вспышка света, и все вертикально стоявшие предметы отбрасывали тени. Излучение было настолько мощным, что оно попросту выжгло эти тени на плоских горизонтальных поверхностях, например, на бетонном дорожном покрытии, на вертикальных поверхностях, а также на цистерне с газом. На одном из таких отпечатков мы даже можем видеть человека в повозке, который стегает кнутом лошадь. Очевидно, этот человек находился в непосредственной близости от эпицентра и был сожжен заживо вместе с повозкой и лошадью — так, что остались лишь их тени. На конференции в г. Альбукерке (штат Нью-Мехико, США), всего в двух часах езды от города Аламогордо, где впервые прошли испытания атомной бомбы в 1945 году, решили, что эти отпечатки сформировались в результате выброса термоядерной энергии.

Здесь можно проследить параллели с Плащаницей, указывающие на то, что образы были сформированы какой-то силой, а не веществом, и ожоги проявились изнутри, а не извне, причем в результате процесса более контролируемого, чем взрыв атомной бомбы. Согласно информации, которую включила в свой отчет в 1973 году Туринская комиссия, изображение затрагивает лишь самый верхний слой волокон без проникновения в ткань, что бы ни послужило этому причиной, это "нечто" было кислостойким и нерастворимым, достаточно сильным, чтобы "спроецировать" изображения с расстояния четырех сантиметров (судя по экспериментам Джона Джексона и Эрика Джампера), но при этом достаточно "мягким", чтобы не вызвать искажений на тех участках, где тело напрямую контактировало с тканью и давило на нее всем своим весом, например, там, где отпечатался вид сзади.

Явно видно, что образ создавался при движении энергии перпендикулярно поверхности, при этом не наблюдалось диффузии (рассеивания) и не осталось отпечатков боков и затылка. Кроме того, одинаково отпечаталось и тело вместе с кровоподтеками и волосами и неживые предметы (монеты на глазах, филактерии). Физик Эрик Джампер отмечал, что любой диффузный процесс проникал бы внутрь волокон ткани, а любое продолжительное воздействие пучка лазерного излучения вызвало бы разрушение ткани. Что бы ни создало эти отпечатки, это была энергия сверхвысокой интенсивности, которая в течение очень короткого времени (миллисекунды) распространялась перпендикулярно поверхности.

        Влияние радиации на концентрацию изотопа С-14

Вернемся к обсуждению, начатому в предыдущей главе, касательно тех факторов, которые могли повлиять на содержание радиоактивного изотопа С-14. Теперь мы можем добавить еще один такой фактор — излучение из Тела Христа, которое изменило концентрацию С-14. В 1960-е годы британский философ Джеффри Эш высказал предположение, что в гробнице с телом претерпело единственное в своем роде преобразование:

По крайней мере вполне понятно, что при физическом изменении тела во время Воскресения могла произойти короткая и мощная вспышка излучения (возможно, ее даже можно определить научными методами), которая "обожгла" ткань.
В таком случае Плащаница — это своего рода фотография Христа, возвращающегося к жизни, произведенная каким-то излучением или накаливанием, которое по своему эффекту аналогично тепловой энергии.

Возможно, этот процесс имеет отношение к эффекту Кирлиана. Некоторые физики высказывают предположения, что Плащаница подверглась короткой вспышке излучения (наверное, в момент Воскресения), которая обожгла ткань ослепительным светом, скорее чем теплом. Иногда используются термины "радиация", "ожог", "выброс термоядерной энергии", "выброс лучистой энергии", "мгновенный фотолиз" — в результате подобного явления ткань была обожжена, проявились отпечатки или "авторадиографические снимки".

        Доктор Энтони Н. Парута (штат Род-Айленд) заявляет:

Я предполагаю, что энергия излучения "запечатлела" изображение тела на ткани (а следы крови уже присутствовали), причем волокна полотнища претерпели изменения и относительное число изотопов в составе ткани увеличилось. Таким образом, радиоуглеродная датировка в данном случае неприменима. Трансмутация элементов, т. е. превращение одного элемента в другой или одного изотопа в другой изотоп того же элемента, происходит на уровне 106–108 калорий и при длинах волн примерно от 10 до -4 ангстрем.

По существу, это разновидность космических лучей, исходящих от солнца и участвующих в образовании в атмосфере изотопов С-14 из азота. Таким образом, изменение концентрации изотопа С-14 "омолодило" ткань (цит. по информационному письму отца Джозефа Марино "Источники информации и материалы по вопросу изучения Туринской Плащаницы").

               Теория потока нейтронов
  Журнал "The Christian Century" (15 марта 1989) пишет:

Возможно, дебаты вокруг Плащаницы так и не закончатся. В течение многих веков утверждалось, что Плащаница — это погребальный саван Иисуса Христа, но проведенный недавно радиоуглеродный анализ окончательно доказал, что ткань была произведена после 1260 года. Однако физик Томас Филлипс опровергает эту датировку. Если Христос действительно воскрес, то, как считает Филлипс, его тело могло испустить мощный импульс тепловых нейтронов, при этом некоторые ядра изотопа С-13, захватывая нейтроны, могли превратиться в ядра С-14, "омолодив" таким образом ткань плащаницы "из-за дополнительных отложений углерода", что сказалось на результате радиоуглеродного исследования. Филлипс провел ряд опытов на ускорительной установке со встречными пучками в лаборатории Энрико Ферми в пригороде Чикаго и пришел к выводу, "что до сих пор мы не принимали в расчет физику воскресения". Единственный способ, по словам ученого, узнать наверняка — это провести новый анализ, теперь на наличие хлора-36 и кальция-41. Присутствие этих веществ указывает на исключительные обстоятельства, например, на воскресение.

               Феномен Воскресения Христа

Итак, как мы уже писали, физики высказывают предположение, что сам характер изображений указывает на наличие радиационного ожога, который был вызван скорее светом, чем теплом, при этом увеличилась концентрация радиоактивных изотопов, тем самым ткань "помолодела" по сравнению с ее настоящим возрастом. Возникла весьма смелая теория о том, что в момент Воскресения Христа имел место какой-то важный беспрецедентный феномен. Возможно, это была кратковременная вспышка света, исходившая из Тела Христа, которая сигнализировала о Его возвращении к жизни и аккуратно "выжгла" Его Образ на Плащанице. Такие гипотезы оспаривают простой лабораторный расчет, в результате которого ткань была датирована Средними веками. Это особенно важно, поскольку радиоуглеродная датировка — это единственный анализ, который оспаривается в настоящее время, — проигнорировавший множество других исследований, давших противоположный результат.

Плащаница продолжает восхищать ученых всего мира, поскольку она демонстрирует множество явлений, выходящих за рамки нашего опыта.
Мы считаем, что на Плащанице зафиксирован момент Воскресения, в которое верили и верят миллионы людей на протяжении многих веков, момент, который изменил будущее человечества, показав Воскресшего Христа и тем самым укрепив надежду и на наше воскресение. "Преимущество доказательств", как называл это отец Альберт Драйзбах, "группа впечатляющих возможностей", как писал Ив Делаж, подтверждает подлинность и древность святыни. На протяжении своей продолжительной истории Плащаница пережила много трудностей начиная с гонений на первых христиан в Эдессе до похищения святыни во время Четвертого Крестового похода; появления теорий о том, что это всего лить дело рук художника Средневековья или Возрождения; пожар 1532 года; дискредитирующие результаты радиоуглеродного анализа.

Мы надеемся, что папский хранитель реликвии, архиепископ Турина Джованни Сальдарини даст разрешение на дальнейшее изучение Плащаницы, предложенное учеными из многих стран, чтобы защитить и сохранить реликвию от разрушающего воздействия атмосферы. В 1998 году мы будем отмечать столетний юбилей со дня, когда Секондо Пиа впервые сфотографировал реликвию и обнаружил, что Плащаница — это негативное изображение, что положило начало научному изучению святыни. Мы очень рады, что Ватикан объявил о выставлении Плащаницы на всеобщее обозрение в 1998, а затем в 2000 году, чтобы весь мир смог своими глазами увидеть загадочные изображения Человека, Который, по убеждению многих, есть не кто иной, как Иисус, а для миллионов верующих — Мессия, Спаситель.
https://librolife.ru/g6172148