Фестиваль М8 в Вологде. Революция не свершилась

Альбина Сберегаева
Революция не свершилась- Аврора заржавела

Судя по вялой рекламной компании, зрители на этом фестивале были не нужны. Мне было любопытно посмотреть на Двенадцатый фестиваль М8, увидеть его особенности.

Хорошие люди сказали, что оупен-эйр ( говоря по-русски, мероприятие на свежем воздухе) состоится в 15:00 у памятника К. Н. Батюшкову.

Пришли, ждём. Успели сильно замерзнуть, вымокнуть, всё переговорить. Умные сразу пошли в дом Гиляя. В 15:20 прибежал организатор.
Бодро и весело напомнил, что прошедший год являлся годом двух русских революций , а фестиваль двенадцатый ( вспомнил поэму Блока «Двенадцать»,) предложил участникам прочесть стихи о революции. Ну, думаю, сейчас словом "зажгут внуки и правнуки революционеров". Первый же чтец показал, что "огня не будет", я вяло потопчемся.
Смотрите видео. Я стою практически рядом. Это не звук плохой, это так тихо и скучно читали. Такое чувство, всем хочется быстрей закончить и убежать в тепло. Голодному и замёрзшему поэту не до революции.

В Доме дяди Гиляя чтение стихов продолжилось.
Надеялась, что поэты отогреются, осмелеют и начнётся. Бабухнут в полную силу эмоционально- поэтической артиллерией !

Ничего подобного. Было уныло, мало эмоционально. Неглубоко, непонятно про что и зачем. Не выдержала, ушла с середины.
Хотелось глубоких озарений, творческого соприкосновения с высоким. Хотелось интересного чтения, акцентов, новых ритмов, захватывающих образов, глубоких тем. Открытий хотелось !

Получился междусобойчик. Судя по лицам, даже друг другу поэты были мало интересны и все хотели простого общения.
Это встреча, а не фестиваль. Кто не пришёл, тот правильно сделал. Вспомнилось:

"Когда мужики ряболицые,
папахи и бескозырки,
шли за тебя,
революция,
то шли они бескорыстно.
Иные к тебе привязывались
преданно,
честно,
выстраданно.
Другие к тебе примазывались —
им это было выгодно. "

Евгений Евтушенко