Что можно успеть сделать за 41 год

Виталий Чумаков
Что можно успеть сделать за 41 год, имея таких предков

В этот день, 3 января, 1850 года в Москве родилась Софья Васильевна Ковалевская (урождённая Корвин-Круковская), ученая, писательница, общественный деятель, выразительница идей новой России. http://knowhistory.ru/10-3-yan...

Русский математик и механик, с 1889 года иностранный член-корреспондент Петербургской Академии наук. Первая в России и в Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина — профессор математики (получившая ранее это звание Мария Аньези никогда не преподавала). Автор повести «Нигилистка» (1884) и «Воспоминания детства".

Юному дарованию пришлось преодолеть препоны на пути к науке. Поступление женщин в высшие учебные заведения России было в те времена запрещено. Поэтому Ковалевская могла продолжить обучение только за границей, но выдавать заграничный паспорт можно было только с разрешения родителей или мужа. Отец не собирался давать разрешения, так как не хотел дальнейшего обучения дочери. Поэтому Софья организовала фиктивный брак с молодым учёным В. О. Ковалевским. Правда, Ковалевский не подозревал, что в итоге влюбится в свою фиктивную жену и у них родится дочь.

В 1868 году новобрачные отправились за границу. В 1869 году Ковалевская училась в Гейдельбергском университете у Кенигсбергера, а с 1870 по 1874 год в Берлинском университете у К. Т. В. Вейерштрасса. Но и за границей было не всё гладко. По правилам университета женщины не могли слушать лекции. Но знаменитый учёный-математик Вейерштрасс, заинтересованный в раскрытии математических дарований Софьи, лично руководил её занятиями.

Ковалевская сочувствовала революционной борьбе и идеям утопического социализма, поэтому в апреле 1871 года вместе с мужем В. О. Ковалевским приехала в осаждённый Париж, ухаживала за ранеными коммунарами. Позднее принимала участие в спасении из тюрьмы деятеля Парижской коммуны В. Жаклара, мужа своей сестры-революционерки Анны.

В 1874 году Гёттингенский университет, по защите диссертации «Zur Theorie der partiellen Differentialgleichungen» (с нем.;—;«К теории дифференциальных уравнений»), присвоил Ковалевской степень доктора философии.

Через пять лет Софья Ковалевская сделала сообщение на 6 съезде естествоиспытателей в Санкт-Петербурге. В 1881 году была избрана в члены Московского математического общества (приват-доцент).

(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/813683)

С. В. Ковалевская в 1880 году

 Не получив права (как женщина, хотя и дворянского рода) преподавать в университетах России, она стала профессором Стокгольмского университета. Это произошло следующим образом. После самоубийства мужа (1883), который запутался в своих коммерческих делах, Ковалевская, оставшаяся без средств с пятилетней дочерью, приехала в Берлин и остановилась у профессора Вейерштрасса. Ценой огромных усилий, используя весь свой авторитет и связи, Вейерштрассу удалось выхлопотать ей место в Стокгольмском университете (1884).

Под именем Соня Ковалевски (Sonya Kovalevsky) она стала профессором кафедры математики в Стокгольмском университете с обязательством читать лекции первый год по-немецки, а со второго — по-шведски. В скором времени Ковалевская овладела шведским языком и печатала на этом языке свои математические работы и литературные произведения (роман «Семья Воронцовых»).

В 1888 году Ковалевская стала лауреатом премии Бордена Парижской академии наук за открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. Вторая работа на ту же тему в 1889 году была отмечена премией Шведской академии наук, и Ковалевская была избрана членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук. В 1889 году получила большую премию Парижской академии за исследование о вращении тяжёлого несимметричного волчка.

 Софью Ковалевскую погубил страх. В 1891 году на пути из Берлина в Стокгольм Софья Васильевна узнала, что в Дании началась эпидемия оспы. Испугавшись, она решила изменить маршрут. Но кроме открытого экипажа для продолжения путешествия не оказалось ничего, и ей пришлось пересесть в него. По дороге Ковалевская простудилась. Простуда перешла в воспаление лёгких.

Софья Ковалевская скончалась в возрасте 41 года 29 января 1891 года в Стокгольме «от плеврита и паралича сердца» (Википедия) Глупейшая смерть умнейшей женщины мира!

Уникальная женщина-учёный так объясняет наличие своих способностей.

 «Я получила в наследство страсть к науке от предка, венгерского короля Матвея Коровина, - говорила Ковалевская, - любовь к математике, музыке и поэзии от деда матери с отцовской стороны, астронома Шуберта; личную свободу от Польши; от цыганки прабабки – любовь к бродяжничеству и неумение подчиняться принятым обычаям; остальное – от России»… Она прожила короткую жизнь - всего сорок один год, и  внесла весомый вклад в теорию аналитических функций, уточнила вычислениями форму колец Сатурна, и многое другое. http://knowhistory.ru/10-3-yan...

Помимо таланта к точным наукам Софья Ковалевская  обладала большой способностью к художественному воспроизведению виденного и перечувствованного. Она написала целый ряд литературных произведений, в том числе несколько крупных.

Ковалевская относилась к числу талантливых специалистов и вместе с тем интересных людей — недаром шведы называли ее «Микеланджело разговора». А я бы назвал Софью ещё и "Пушкиным в математике". Живость и остроумие, с которыми она вела беседу, парадоксы, которые рассыпала, создали ей эту  славу. Она была поэтом и публицистом, обладала даром проникновения в человеческую психологию и имела богатую во всех отношениях фантазию.

Софья Ковалевская наша гордость и национальное достояние России.

(Цветы)