Иерархия законов

Виктор Печорин
Человек следует законам земли.
Земля следует законам неба.
Небо следует законам Дао,
а Дао следует самому себе.
Дао-дэ Цзин

Иудейский пророк Йешаяху (Исаия), очевидец Откровения, в своей книге процитировал следующие слова Бога: «Я создал землю и сотворил на ней человека, мои руки, распростерли небеса, и всему воинству их дал Закон Я. Я воздвиг его в правде и уровняю все пути его» .
Согласно текстам Откровения, Закон - это безусловное, неукоснительное правило, которому следуют все объекты и все явления Вселенной.
Например, в Древнем Китае мировой Закон известен как Дао (кит. – «путь»), являющееся основополагающей категорией китайской философии. Сущность Дао раскрыта в трактате «Дао-дэ Цзин» (кит. – «Книга о Дао и дэ»). Этот трактат - запись откровения, полученного Лао-Цзы.
Дао означает вечное действие или принцип творения, который отвечает за происхождение единицы и двойственности и вместе с тем за начало мира и творение «десяти тысяч вещей», то есть всего существующего.
Китайцы воспринимали Дао как единство имманентного и трансцендентного, внутреннего и внешнего, невидимого и видимого. При этом Дао трактуется также как наивысшее состояние бытия в его трансцендентной функции, как не дифференцируемая пустота и мать космоса. Таким образом, хотя Дао и является причиной и основой всех вещей, само по себе оно не относится к материальному миру, находясь «глубже», за его пределами.
Весьма характерно, что в человеческом представлении понятие о Дао спонтанно переводится в моральную сферу, сферу законов, регулирующих человеческие отношения. Например, Конфуций и ранние конфуцианцы придавали Дао этическое значение, толкуя его как «путь человека», то есть нравственное поведение и основанный на морали социальный порядок, сужая тем самым реальное понятие Дао и выхолащивая его онтологическое содержание. Похожим образом некоторые школы греческих натурфилософов и софистов поступали с понятием Логоса.
Источником всех законов Откровение называет Мирового Абсолюта, то есть Бога: «ибо от Меня произойдет Закон» .
Законы открываются людям двумя способами: либо опосредованно, через исследование Природы, либо непосредственно через Откровение.
Природа и Откровение суть две книги, данные Богом, в которых запечатлены Его законы. 
«Создатель дал роду человеческому две книги, - писал Ломоносов. -  В одной показал свое величество, в другой — свою волю. Первая — видимый сей мир... Вторая книга — Священное Писание» .
Исследование видимого мира позволяет человеку узнавать частные законы, управляющие материальными явлениями. Из Откровения люди узнают законы более общего порядка, которые иначе не были бы доступны человеку.
 «Ты видел многое, но не замечал, - свидетельствует пророк Йешаяху (Исаия); -  уши были открыты, но не слышал. Господу угодно было, ради правды своей, возвеличить и прославить Закон» .
 Человек - единственное из материальных существ, которому дано знать и понимать законы мироздания. Но это, конечно, не освобождает человека от обязанности соблюдать эти законы.
 «Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив»  – говорит Бог. - «И да будет тебе это знаком на руке твоей и памятником пред глазами твоими, дабы закон Господень был в устах твоих. Исполняй же устав сей в назначенное время, из года в год» .
Такова обязанность людей.
А обязанность пророка Бог формулирует следующим образом: «научай их уставам и законам [Божиим], указывай им путь [Его], по которому они должны идти, и дела, которые они должны делать» .
Закон по своей природе имеет объективный и безусловный характер. Его действие не зависит от воли отдельного человека, от его желания или нежелания соблюдать закон. В отличие от «юридических» законов, создаваемых людьми (их можно назвать «квазизаконами», потому что они не обладают всеми качествами объективных законов), законы Бога действуют неукоснительно и всегда соблюдаются.
 «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков, - говорил Иисус, - не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится всё» .
Физические законы начали действовать с момента образования Вселенной, и будут действовать до её конца. Законы заставили Вселенную принять упорядоченный вид Космоса (что по-гречески означает «порядок») и продолжают направлять ее развитие в заданном направлении. Благодаря законам, в том числе законам эволюции, Вселенная развивается от простых форм к более сложным и совершенным, из состояния бесформенной материи – к появлению разумного существа. Благодаря законам материальный мир продолжает  свое движение в настоящем, законами же определено его будущее. 
В представлении людей, живущих и действующих во множественном мире, законы обычно воспринимаются как набор отдельных и независимых одно от другого положений и правил, регулирующих различные явления материального мира: закон гравитации, закон Ома, законы передачи наследственных признаков от родительских организмов к их потомкам (законы Менделя), закон гидростатики Архимеда, и тому подобные. При этом люди не усматривают взаимосвязи между этими законами.
А Откровение, не ограниченное рамками человеческих восприятий, открывает знание, которое человеку трудно заметить и понять. Знание о единстве и взаимосвязи всех законов.
Тексты Откровения говорят, что все законы мироздания, к какой бы его сфере они не относились, неразрывно связаны между собой и имеют общее происхождение: все они происходят от одного первичного Закона, исходящего от Бога.
Тексты Откровений говорят, что Бог и есть Первозакон: «Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить» .
Этот Первозакон или Первоначало, согласно формуле евангелия от Иоанна, есть то самое Слово, которое было вначале у Бога и которое само было Бог. Все остальные законы являются не чем иным, как частными случаями или следствиями этого первичного Закона, «без которого ничто не начало быть».
По степени близости к Первозакону всё множество законов можно разделить на разряды, из которых одни являются более общими, а другие – частными. Законы высших (более общих) разрядов являются причинами частных, а частные законы – их следствиями. Чем ниже разряд – тем больше количество представленных в нем законов. С повышением разряда количество законов уменьшается, но они становятся более универсальными.   
Самый высший разряд составляет единственный Первозакон, обладающий наивысшей универсальностью, то есть Абсолют.
Согласно Откровению законы представляют собой упорядоченную иерархическую структуру, на вершине которой стоит Первозакон или Абсолют, а нижний уровень этой иерархии составляют законы, управляющие отдельными частными явлениями или даже отдельными объектами.
Для человека, имеющего дело с частными проявлениями законов, существование иерархии законов трудно представимо. За деревьями не видно леса. Чтобы понять архитектуру системы законов, человеку приходится начинать «снизу»,  и наблюдать, как несколько частных законов объединяются в один, более общий, и продолжать наблюдение, поднимаясь с уровня на уровень.   
Вот один из примеров такого подхода, использованный Иисусом.
Когда один из слушателей, имея в виду десять заповедей Моисеевых, спросил: «Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?», Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» .
Таким образом, Иисус свел 10 заповедей, регулирующих разные стороны жизни, всего к двум, более общим.
А эти две заповеди, в свою очередь, сводятся к одной, которую можно было бы назвать в данном случае «законом любви», ведь речь тут идет именно о том, чтобы возлюбить (в одном случае Бога, а в другом – ближнего). Это подтверждает св. Павел, прямо заявивший, что в основе всех законов лежит всего один закон: «Ибо весь закон в одном слове [Логосе – авт.] заключается» .
Тот же принцип, только «вид сверху», сформулирован в другой книге Откровения, в Дао дэ Цзин: «Дао [Первозакон – авт.] рождает одно, одно рождает два, два рождают три, а три рождают все существа» .
Если суммировать всё сказанное по этому поводу в книгах Откровения, получим следующую схему.
Бог есть Первозакон, производными Первозакона являются законы второго уровня, их следствиями - законы третьего уровня, и так далее, вплоть до наиболее частных законов, управляющих конкретными вещами или явлениями.
Зная другую формулу Откровения, утверждающую, что Бог есть дух, можно предположить, что Законы имеют духовную, то есть нематериальную природу. Это предположение подтверждается словами ап. Павла: «Ибо мы знаем, что закон духовен» .
Таково, в кратком изложении, знание о законах, которое дает Откровение.
Понятно, что атеисты, отрицающие существование Бога, не могут согласиться с наличием Первозакона и исходящей из него иерархии законов. 
Более того, интуитивно ощущая угрозу своему мировоззрению, кроющуюся в признании законов природы, атеисты «просвещенного» XVIII столетия на полном серьезе заявляли, что никаких законов природы вовсе не существует (!), и что движения всех вещей в мире объясняются случайными факторами либо «привычкой» (sic!) частиц материи.
Доказывали это утверждение таким незатейливым образом.
Кто когда видел эти законы? Не в записи их формул, а сами по себе, как некие сущности? Никто и никогда! А раз их никто не видел, значит, они не существуют! «Разумеется, этого не видно, но видно напротив, что они [явления природы – авт.] слепо следуют обычному ходу, не зная, куда они направляются и что творят»  - писал священник-ренегат Жан Мелье.
Движения материи хаотичны и случайны, настаивали атеисты, в них нет ничего разумного или закономерного. «Ибо случай не следует никакому правилу и всегда слепо идет своим путем, не разбирая ни причины, ни следствий,… поэтому он не нуждается в руководстве высшим разумом, чтобы слепо идти на авось» . Иначе говоря, даже причинно-следственная связь была объявлена выдумкой.
А как же объяснить те явления, которые повторяются регулярно, всегда одним и тем же образом? Легко!  «Когда частицы материи как бы проложили себе однажды пути в определенных местах, которые вызывают в них определенные изменения, они уже сами собою стремятся продолжать по прежнему свои движения в этих местах и по прежнему изменяться… не нуждаясь в какой-либо посторонней силе для своего движения или в каком-либо постороннем разуме для управления своими движениями» .
Ну, то есть частицы материи обладают памятью и упорством: однажды проторив себе дорожку, они так и будут двигаться наезженной колеей.
Стало быть, если верить атеисту Мелье, материя ни в каких законах не нуждается.  Все законы придуманы людьми. «Говорить, что всеми этими вещами руководит в их движении и действиях высший разум, есть чистый самообман и измышление ума человеческого, не основанное ни на чем действительно разумном; ибо ясно видно, что все это может естественно производиться одной движущей силой материи, которая движется сама собой и слепо действует повсюду, не зная, что делает и почему она это делает» .
По поводу этой странной идеи можно было бы возразить: если вы полагаете, что, можете по собственному произволу изменить закон, тогда измените, например, закон гравитации, чтобы шагнув за окно, вы не упали вниз, а пребывали бы в состоянии прямолинейного равномерного движения, плавно паря над поверхностью земли. Если не получится, признайте, что закон гравитации, как и другие законы, носит объективный (не зависящий от человеческой воли и желаний) характер, а не является «самообманом и измышлением ума человеческого, не основанном ни на чем».
А теперь предоставим слово науке.
Как она понимает природу закона?
Согласно научному определению, закон – это устойчивая повторяющаяся связь между явлениями, процессами и состояниями тел, обычно выражаемая в строгой словесной и/или математической формулировке.
Несмотря на то, что сами по себе законы не являются материальными объектами, которые можно увидеть, пощупать или измерить, они объективно существуют, и их существование может быть доказано экспериментально, косвенным путем, - при помощи наблюдения за действием, производимым ими на материальные объекты.
Впрочем, в наше время отрицать существование законов, как это позволяли себе материалисты в прошлом,  уже вряд ли кому придет в голову.
Но наука пошла дальше.
Исследуя структуру законов и взаимосвязи между ними, она вплотную приблизилась к признанию иерархии законов!
Экспериментально установив и исследовав законы, управляющие отдельными объектами или явлениями, наука установила, что эти законы являются частными случаями законов более высокого уровня, а те, в свою очередь, еще более высокого.
Наиболее наглядно иерархия законов представлена в сфере юридических законов.
Здесь в роли Первозакона выступает Конституция (основной закон) государства.
Затем следует уровень так называемых «кодексов», то есть сборников законов, объединенных общей проблематикой (Налоговый кодекс, Гражданский кодекс, Семейный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Административный кодекс). К тому же второму «ярусу» законодательной системы (если считать сверху) принадлежат федеральные законы, принятые в развитие (уточнение, конкретизацию) отдельных положений Конституции, не попавших под юрисдикцию кодексов.
Третий ярус представляют собой более частные (специализированные) законы, подлежащие применению на всей территории государства.
На четвертом ярусе размещаются местные законы (законы, принимаемые региональными или муниципальными органами власти), а также ведомственные подзаконные акты (например, приказы, положения, указания министерств и ведомств).
Нижний уровень юридической системы составляют нормативные акты отдельных хозяйствующих субъектов (например, уставы, приказы, распоряжения, инструкции, издаваемые руководящими органами организаций или учреждений).
Если смотреть на всю эту пирамиду законодательных и нормативных актов снизу, с точки зрения рядового гражданина – участника хозяйственно-правовых отношений, то мы увидим огромное множество частных норм, с которыми человеку приходится сталкиваться непосредственно. Рядовой гражданин, как правило, не знает всей совокупности законов вышележащих уровней, но догадывается, что те нормы, с которыми он имеет дело непосредственно, вытекают из законодательных и нормативных актов более высоких порядков.
Иерархичность (соподчиненность) системы юридических законов определяется наличием единого (единственного) источника права, которым в абсолютной монархии является монарх, а в демократическом государстве – народ .
Если есть единственный источник власти, принявший Основной закон (Первозакон), то остальная структура более частных законов, «развертывающихся» из Основного закона (Конституции) поневоле принимает форму пирамиды или иерархии законов. Это очевидно и понятно, потому что мы видим и знаем источник Первозакона.
В случае физических законов (законов природы) не все так очевидно.
Здесь мы не знаем и не видим, с чего все началось, а имеем дело только с частными законами «низшего» уровня, с действиями которых приходится сталкиваться в повседневной практике. Впрочем, первоначально мы и этих законов не знаем, а только догадываемся об их существовании, наблюдая устойчивые повторяющиеся взаимосвязи между явлениями природы. Иными словами, мы видим только основание пирамиды, представляющееся неким полем действия отдельных, на первый взгляд не связанных между собой законов, а о том, что находится на более высоких уровнях этой системы, можем только строить догадки.
Наблюдая за процессами, происходящими в окружающем мире, люди догадались, что эти процессы происходят не хаотично, не в случайном порядке, а подчиняются каким-то неизвестным пока закономерностям, которые заставляют вещи и явления двигаться или взаимодействовать не произвольным, а определенным, всегда одним и тем же образом.
Зная закономерности их действий, можно заранее предсказать, когда или каким образом произойдет то или иное событие.
Например, если солнце в кровавом сиянии опускается в пучину вод на западе, то не стоит думать, что его свет померк навсегда и наступил конец света, но можно предположить, что, по минованию ночи, солнечный диск вновь покажется из-за горы на востоке, потому что в предшествующие дни и годы было так.
Второе открытие состояло в том, что закономерности, управляющие явлениями природы, можно зафиксировать в виде словесных или математических формул.
К настоящему времени науке удалось раскрыть содержание значительной части физических законов «нижнего уровня», и не только раскрыть, но заставить эти законы работать на человека, что обусловило невиданный технический прогресс и ускоренное развитие нашей цивилизации. Все удобства и все технические достижения, которыми мы сегодня пользуемся, от ватерклозета и электрического освещения до расщепления атома и полета к иным планетам, - все это есть не что иное, как плоды использования познанных человечеством законов природы.
Однако в рамках настоящей главы нас больше интересует «побочный эффект», обнаруженный в ходе исследования физических законов.
Как оказалось, между некоторыми из этих законов имеются некие вполне определенные связи, что заставляет предположить, что они являются следствиями законов иного, более высокого порядка.
Рассмотрим это открытие на конкретных примерах, взятых из различных областей науки.
Геометрия
Две тысячи триста лет назад в Александрии Египетской, величайшем научном и культурном центре того времени, увидел свет трактат «Начала», принадлежащий перу великого математика и геометра Евклида (III в. до н.э.), чье имя означает по-гречески «добрая слава». В этом обширном труде, состоящем из тринадцати книг, содержались все основные определения, аксиомы и теоремы геометрии. Значение этой книги было настолько велико, что, вытеснив аналогичные труды не менее знаменитых в свое время предшественников Евклида (Гиппократа Хиосского, Леонта и Февдия), более двух тысяч лет она оставалась непререкаемым авторитетом и базовым учебником геометрии.
Именно благодаря Евклиду каждый школьник сегодня знает, что параллельные прямые не пересекаются, а сумма углов любого треугольника составляет 180 градусов.
Описанные Евклидом законы геометрии успешно использовались в различных областях человеческой деятельности, в том числе в архитектуре, живописи, географии, астрономии. Пользуясь этими законами, Эратосфен весьма точно измерил диаметр Земли, а Аристарх Самосский вычислил расстояние до Луны.
Между тем, в XIX веке российский математик Николай Лобачевский, пытаясь связать V постулат Евклида, – тот самый, о непересекающихся прямых, - с остальными законами Евклидовой геометрии, с удивлением заметил, что можно построить не менее стройную, чем Евклидова, систему геометрических законов, в которой параллельные прямые могут пересекаться! 
Справедливости ради надо сказать, что Лобачевский был не первым, кому в голову пришла такая идея. Ранее ее высказывали венгерский математик Янош Бойяи (1802-1860) и немец Карл Фридрих Гаусс (1777- 1855). Однако труды Бойяи не привлекли внимания научной общественности, и он вскоре оставил эту тему, а Гаусс вообще воздерживался от публикаций.
Да и сам Лобачевский, осмелившись сообщить о своем открытии, называл его не иначе как «воображаемой геометрией». И только когда другие ученые подвергли «еретическую» идею Лобачевского всесторонней проверке, оказалось, что он был прав, и что действительно может существовать иная геометрия, чем геометрия Евклида. Законы Евклида справедливы только для плоскости, а плоскость есть частный случай трехмерного пространства, которым оперировал Лобачевский.
Таким образом, законы «неевклидовой» геометрии Лобачевского являются законами более общего уровня по отношению к геометрии Евклида, которая, как   оказалось,  представляет собой частный случай геометрии Лобачевского.
Математика
С иерархией законов в математике мы знакомимся уже в младших классах школы, переходя от натурального счета к арифметике (от др.- греч. ;;;;;;; - число), то есть, абстрагируя число от конкретных материальных предметов.
Проиллюстрируем это простым примером.
Предположим, надо выяснить, что получится, если к трем зернам прибавить две курицы. Если оставаться в рамках именно натурального счета, то есть учитывать не только число, но и качества рассматриваемых объектов, может быть получено следующее решение: курицы склюют зерна, и останется две курицы (можете проверить это экспериментально, опыт всегда удается).
Если же рассматривать ту же задачу с точки зрения арифметики, то есть науки не о предметах, а о числах (не зависящих от предметов, к которым эти числа относятся), то решение будет другим. Если учитывать только количество предметов, по правилам арифметики мы должны сложить три и два и получить число пять [3+2=5]. Что это число будет означать в физическом выражении, для арифметики значения не имеет. Очевидно, что законы математики представляют собой законы более высокого уровня, чем законы натурального счета, а натуральный счет есть частный случай арифметического счета.
Но математика знает законы более высокого уровня, чем арифметические. Например, законы алгебры (от араб. «аль-джабр» — восполнение), для которых не только физическое содержание, но и само число уже не важно (числа заменяются здесь буквенными обозначениями), а важны только соотношения между числами. С точки зрения алгебры ту же задачу следует записать вот в таком виде: [а+b=c]. Теперь мы можем подставлять в эту запись любые численные значения, хоть сотни, хоть миллионы, и производить с ними различные операции. Например, если принять, что с=5, можно, зная значение одной переменной (пусть это будет b=1), вычислить значение другой, неизвестной переменной, воспользовавшись для этого другой записью той же формулы [а = с-b].
На этом, конечно, возможности математики далеко не исчерпываются, дальше она может оперировать производными, интегралами и другими элементами высшей математики, в которой действуют законы еще более высокого уровня.
Например, математика (от др.- греч ;;;;;; — изучение, наука) имеет понятие о практически бесконечном количестве n-мерных пространств, по отношению к которым каждое n-1 мерное пространство составляет частный случай, и, соответственно, законы n-1  мерного пространства являются частными случаями n-мерного пространства, которое, в свою очередь, есть частный случай n+1 мерного пространства.
Конечно, могут возразить, что математика – наука абстрактная, что она отражает не реальные объекты, а человеческие представления о них и взаимоотношения между ними, и поэтому иерархическое строение математических законов не обязательно распространяется на законы реального мира, то есть на физические законы.
Поэтому устремим наши взоры в сферу физики или науки о природе (от др.- греч. ;;;;; — природа).
Физика
 В 1269 году рыцарь Пьер де Мерикур при помощи стальных игл зафиксировал силовое поле на поверхности сферического магнита, и определил, что получающиеся линии этого силового поля пересекаются в двух точках, которые он назвал «полюсами», по аналогии с полюсами Земли.
В течение трех столетий открытие ученого рыцаря оценивалось как забавное наблюдение, пока им не заинтересовался придворный врач английской королевы Уильям Гилберт из Колчестера, опубликовавший в 1600 году трактат «De magnete, magneticisque corparibus etc» . Трактат Гилберта заложил основу магнетизма как отдельной области  науки.
Однако понадобилось еще почти 300 лет, чтобы ученые создали адекватную теорию магнетизма. Первая успешная модель магнитного поля была представлена в 1824 году Симеоном Дени Пуассоном, который полагал, что магнетизм происходит из-за нескольких пар магнитных полюсов (диполей).
Тем временем другие ученые исследовали «электрические» явления, названные так с легкой руки все того же Уильяма Гилберта, заметившего, что если кусочек янтаря потереть о шерсть, от него летят искры, и он получает способность притягивать к себе легкие предметы. Такие явления Гилберт назвал «янтарными» или электрическими (от лат. ;lectricus — «янтарный»).
Первую научную теорию электричества предложил в 1747 году американец Бенджамин Франклин. После открытия в 1785 году французом Кулоном закона взаимодействия электрических зарядов, изучение электричества перешло в разряд точных наук.
Однако электричество и магнетизм долгое время рассматривались учеными как разные явления, а магнитное и электрическое поля – как разные физические поля.
Такое положение сохранялось до тех пор, пока в 1819 году Эрстед не заметил, что при включении электрического тока стоявшая рядом магнитная стрелка пришла в движение.
Услышав об этом, молодой Майкл Фарадей записал в своем дневнике задачу, которая определила его дальнейшую жизнь: «Превратить магнетизм в электричество».
В течение 10 лет Фарадей бился над этой задачей, пока, благодаря упорству и вере не нашёл, наконец, решение проблемы, обнаружив электромагнитную индукцию, и, тем самым, экспериментально доказав наличие взаимодействия между электрическим и магнитным полями.
А в 1864 г. Дж. Максвелл создал теорию  единого электромагнитного поля, согласно которой электрическое и магнитное поля существуют как взаимосвязанные составляющие единого целого — электромагнитного поля. Эта теория позволила объяснить результаты всех предшествующих исследований в области электрических и магнитных явлений, которые оказались частными проявлениями электромагнитного поля.

Великое объединение
После построения в конце XIX века электродинамики, которая на основе уравнений Максвелла объединила в одной теоретической схеме явления электричества, магнетизма и оптики, в физике возникла амбициозная идея объяснить на основе электромагнетизма все известные физические явления! Наиболее актуальной задачей физики в наступающем ХХ веке было провозглашено создание Единой теории поля, которая с единой позиции объяснила бы, скажем, свойства электромагнитного и гравитационного полей.
Первые варианты Единых теорий поля были созданы Дэвидом Гильбертом и Германом Вейлем.
В дальнейшем большое внимание Единой теории поля или, как ее называют физики, «Теории всего», уделил Альберт Эйнштейн. Он посвятил попыткам её создания большую часть своей жизни.
Минимальная программа — объединение эйнштейновской общей теории относительности и максвелловской электродинамики - была решена в рамках теории Калуцы — Клейна. Однако, как известно, аппетит приходит во время еды.
Современная физика требует от Единой теории поля объединения четырёх известных в настоящее время фундаментальных взаимодействий: гравитационного, электромагнитного, сильного ядерного и слабого ядерного.
Кроме того, она должна объяснить существование всех элементарных частиц.
Первым шагом на пути к этому стало объединение электромагнитного и слабого взаимодействий в теории электрослабого взаимодействия, созданной в 1967 году Стивеном Вайнбергом, Шелдоном Глэшоу и Абдусом Саламом.
В 1973 году была предложена теория сильного взаимодействия.
После чего появилось несколько вариантов теорий Великого объединения (наиболее известная из них - теория Пати-Салама, 1974 год), в рамках которых удалось объединить все типы взаимодействий, кроме гравитационного.
Несмотря на то, что ни одна из предложенных теорий Великого объединения пока не нашла подтверждения, поиски Единой теории поля, адекватно описывающей и объясняющей все четыре вида физических взаимодействий, продолжают оставаться главным направлением и главной задачей физической науки.
В настоящее время основными кандидатами на звание «Теории всего» являются теория струн, петлевая теория и теория Калуцы — Клейна . В конце 2007 года Гаррет Лиси предложил «Исключительно простую теорию всего», основанную на свойствах алгебры Ли. Несмотря на обнаруженные недостатки теории Лиси, она может открыть новое направление работ в области Единых теорий поля.
А в 1987 году академик Яков Зельдович провозгласил еще более масштабную задачу: «Не только «Великое объединение» разных взаимодействий, но и предстоящее «Самое великое объединение» микромира и космологии – такова наиболее фундаментальная и амбициозная программа конца ХХ века» .
Как видим, и в области физики обнаружены очевидные признаки иерархической структуры законов, при которой частные законы сводятся к более общим.
Конечно, называя свои гипотезы «Теорией всего», физики забывают, что  помимо физических законов существуют еще законы биологии, законы психологии, социальные законы, законы экономики.
О «Теории всего» можно будет  говорить, только если удастся с единых позиций объяснить все эти различные группы законов.
Пока эта задача представляется слишком сложной, однако нет никаких объективных оснований полагать такое объединение невозможным.
Наука не стоит на месте.
Уже сегодня предлагаются различные варианты объединения физических, биологических и социальных законов на единой основе, например, «энергетическая» теория Михаила Веллера или теория Кена Уилбера.
Экстраполируя сходящуюся структуру законов природы далее вверх, мы, очевидно, приходим к тому, что там, на самом верху иерархии находится некий первичный, самый главный Закон, по отношению к которому все остальные законы являются вытекающими из него следствиями.
Нет причины не признать этот Закон настоящей причиной и источником существования нашего мира, тем самым Словом-Логосом, благодаря которому «все начало быть», и без которого «ничто не начало быть, что начало быть».
Назвать ли его Первозаконом, Началом, Абсолютом или Богом – это уже дело терминологии.
Главное, что наука не только не отрицает существование такого Первозакона, но и находит все более убедительные подтверждения его существования.

Из книги "Протоколы небес"