Неанд. Певчий Гад. Четвёртый короб. 34

Вячеслав Киктенко
34.
Вторая точка ещё глубже уводит в историю – принятие Христианства на Руси. До этой точки также небезопасно притронуться, может всплыть много «нетолерантного». Церковь только пытается восстановиться, стоит ли раны бередить? Но неизбежно всплывёт и этот вопрос, если всё же захотим разобраться в себе.
И первым здесь будет вопрос о  дохристианской культуре Руси. Что мы о ней вообще знаем? И главное – откуда эти знания, или то, что от них осталось? Поскольку языческая культура выжигалась под корень, откуда у нас знания, хотя бы и отрывочные, о древних славянских божествах, обрядах, заклинаниях?..
Думается, большая часть народа будет не очень приятно удивлена. Известно это в основном из церковной критики язычества. Все «описания» заговоров, «поганьских» ритуалов – всё это оттуда, из письменного поношения попами «поганьского» образа жизни предков. Оттуда. Остальное в большинстве уничтожено. Поедание новой религией старой веры – это что-то из разряда каннибализма, пусть даже «культурного каннибализма», с дурной периодичностью повторяющегося во всей мировой истории. В русской истории не осталось почти ничего от языческой культуры. В Европе остались храмы, легенды, пантеоны божеств. А у нас – критика. Слава Богу, что очень кропотливы были эти серьёзные, занудливые люди – тогдашние попы-критики, борцы с «поганьской» культурой… или ересью… да как ни назови теперь это общеславянское прошлое, уже ничего не изменишь.
Но вот той занудливости, капитальности поповской  критики стоит воспеть хвалу, поскольку из неё мы восстанавливаем – по частям, по обрывочкам – наше прошлое, наше детство. Да, язычество – детство, христианство – взросление. Капищ, храмов славянского язычества не восстановить, и уж тем более не организовать, как где-нибудь в Европе, экскурсий по древним памятникам, по всяким святилищам и парфенонам. Но вот остатки письменной культуры всё же возможно воссоздать. В старинных монастырях, особенно старообрядческих, по свидетельствам редких подвижников немало письменных сокровищ сыреют, но тут нужен подвиг. Это не просиживание в столичных архивах и тёплых кабинетах, а тяжкий труд, где кроме архивной методологии  требуются болотные сапоги, шахтёрские фонари для работы в сырых подземельях, а ещё – готовность к хроническим осложнениям здоровья, к проблемам суставных и лёгочных заболеваний.
Воссоздать возможно… только практически некому, это не диссертации сочинять. Да и Церковь вряд ли одобрит. И государство не шибко раскошелится. Тоже страшноватая тема …
Можно лишь  ужаснуться… или же восхититься величием той, древнеславянской культуры, останкам её…