Расшифрованное послание

Виктор Печорин
Человек есть продукт направленной эволюции Вселенной,
имеющей своей целью самопостижение.
Борис Кригер

Откровение излагает достаточно четкую и подтвержденную научными данными схему эволюционного развития мира: от низших форм к высшим, от минералов – к разумному существу.
Именно такая последовательность приведена в первой главе книги Генезис.
Но если мы откроем вторую главу той же книги, то с удивлением обнаружим, что рассказ о сотворении мира здесь начинается заново, причем последовательность этапов творения уже другая. Сначала Бог создает человека, и только потом растения и животных.
Зачем было включать в священную книгу два рассказа об одном и том же, к тому же противоречащие один другому?
Рассказывая две разные истории сотворения мира, Откровение, несомненно, задает нам загадку. А ключ к этой древней загадке кроется – ни за что не догадаетесь, - в самой новейшей физике!
Чтобы разгадать эту загадку придется вспомнить некоторые знания из школьного курса. Ну а как иначе: тайны сами собой не раскрываются!
До последней четверти ХХ века научное сообщество пребывало в убеждении, что фундаментальные физические параметры, такие, например, как скорость света, масса атома, гравитационная постоянная или мерность пространства, имеют случайные значения, не подчинены никакой закономерности.
Но когда присмотрелись к ним внимательнее, оказалось, что все эти параметры обладают весьма неординарным свойством. Будь их значения чуть больше или чуть меньше – разумная жизнь не могла бы образоваться. Да и Вселенная не возникла бы! 
Чтобы не быть голословными, обратим внимание на несколько физических констант, определяющих устройство нашей Вселенной (если уважаемому читателю эти научные выкладки покажутся слишком скучными, пункты 1-5 можно пропустить и перейти сразу к выводу).

1. Мерность пространства
Согласно общей теории относительности, при двух пространственных измерениях гравитационно взаимодействующие тела ни при каких условиях не могут образовывать связной системы. Это было экспериментально подтверждено в шестидесятых годах прошлого века. А при числе измерений пространства большем трёх гравитационное взаимодействие наоборот, оказалось бы настолько сильным, что сделало бы невозможным бесконечное движение тел. Предельный переход общей теории относительности в ньютоновскую теорию тяготения возможен только в пространстве трёх измерений. Только трехмерное пространство обеспечивает с одной стороны достаточное разнообразие движений, а с другой – их устойчивость!

2. Масса нейтрона
Очень точно оказалось подобрано в нашем мире соотношение масс составных частей атома: электрона, протона и нейтрона. Атом водорода, самого распространенного элемента Вселенной, стабилен только потому, что свободный нейтрон тяжелее, чем сумма масс протона и электрона. Окажись нейтрон легче хотя бы на десятую долю процента (!), атом водорода быстро превращался бы в нейтрон. В результате материя имела бы лишь один уровень организации — ядерный, а атомов и молекул не существовало бы вовсе!

3. Протон-нейтронное взаимодействие
Сила протон-нейтронного взаимодействия с одной стороны достаточно велика, чтобы обеспечить связанное состояние протона и нейтрона (дейтрон), но в то же время велика не настолько, чтобы эти частицы слишком плотно прилегали друг к другу. Благодаря этому дейтрон имеет достаточно большие геометрические размеры, чтобы реакция горения водорода в звёздах протекала наиболее эффективно. Если бы сила протон-нейтронного взаимодействия была немного меньше, дейтрон был бы нестабилен, и вся цепочка горения водорода оборвалась бы. А будь эта константа больше, - размеры дейтрона были бы меньше, и реакция горения шла бы не столь интенсивно. И в том, и в другом случае оказалось бы, что звёзды горели бы менее интенсивно, что не могло бы не повлиять на возникновение и развитие жизни.

4.Дипротонная катастрофа
Сила взаимодействия протонов между собой хотя и превышает кулоновский барьер, но превышает недостаточно для того, чтобы обеспечить устойчивость дипротона (ядра гелия с массой 2). Будь константа сильного взаимодействия чуть больше, то дипротоны были бы стабильными частицами, что имело бы катастрофические последствия для эволюции Вселенной: в первые же её дни весь водород выгорел бы в гелий-2, и дальнейшее существование звёзд оказалось бы невозможным!

5.Резонанс в ядре углерода-12
Согласно стандартной космологической модели, сразу после Большого взрыва материя во Вселенной практически полностью находилась в виде водорода и гелия. Ядра гелия сами по себе практически стабильны, и потому совершенно неочевидно, что в процессе горения звёзд должны в больших количествах образовываться более тяжёлые элементы. Действительно, уже на первом этапе имеется препятствие: два ядра гелия не образуют стабильное ядро бериллия-8 (этот нуклид распадается за 10;18 секунд). Нет сколько-нибудь стабильных ядер и с массовым числом A=5, которые могли бы образоваться при слиянии альфа-частицы с протоном или нейтроном. В принципе, три ядра гелия-4 могут образовать стабильное ядро углерода-12, однако вероятность одновременного столкновения трёх альфа-частиц столь мала, что без «посторонней помощи» скорость такой реакции была бы ничтожна для образования значительного количества углерода даже в астрономических масштабах времени.
Роль такой посторонней помощи играет резонанс (возбуждённое состояние) углерода-12 с энергией 7,65 МэВ. Будучи практически вырожденым по энергии с состоянием трёх альфа-частиц, он кардинально увеличивает сечение реакции и убыстряет процесс горения гелия. Именно благодаря ему на конечной стадии звёздной эволюции образуются тяжёлые элементы, которые после взрыва сверхновых разлетаются в пространстве и впоследствии образуют планеты.
Но следует обратить внимание на чрезвычайно точно подобранное численное значение энергии возбуждения резонанса. Будь константа нуклон-нуклонного взаимодействия хотя бы на 4 % больше или меньше, углерод в звёздах не образовывался бы!
Итак, значения физических констант подобраны столь же точно, как ключ к замку. Будь ключ на полмиллиметра меньше или больше (на взгляд и не заметишь), - и всё, замок не откроется.
   
Когда ученые выяснили это, то не смогли отделаться от мысли, будто бы во Вселенной всё «настроено» специально таким образом, чтобы в ней смогла образоваться жизнь. И не просто образоваться, но развиваться, эволюционировать и дать возможность появиться разумному существу!
А это значит, что эволюция Вселенной протекает вовсе не вслепую, а имеет вполне определенную цель.
Первыми подозрение в целенаправленности эволюции Вселенной высказали советские ученые А. Л. Зельманов и Г. М. Идлис в конце 50-х годов ХХ века. В 1961 году ту же мысль опубликовал американский физик Роберт Дикке.
В окончательном виде идея была сформулирована в 1973 году англичанином Брэндоном Картером, который предложил для ее обозначения термин «антропный принцип»  (от греч. антропос – человек).
Суть антропного принципа заключается в том, что физические условия доступной нашему исследованию области Вселенной, в том числе важнейшие физические константы, как будто специально подобраны таким образом, чтобы обеспечить возникновение жизни и появление человека.
Первое время это открытие было встречено научным миром в штыки.
Один уважаемый ученый назвал «антропный принцип» спекуляцией, другой предложил отнести его «не к физике, а к метафизике», а нобелевский лауреат Дэвид Гросс заявил, что антропный принцип «лишь демонстрирует наше неумение ответить на сложные вопросы».
Но шила в мешке не утаишь.
Уже в 80-х годах прошлого века «антропный принцип» прочно вошел в научный оборот.
«Человек и его социальная ментальность были «запланированы» еще в момент «Большого взрыва» или до того, так что точная подгонка физических и прочих законов к факту его существования не вызывает удивления» - отмечал британский писатель и философ Колин Уилсон.
Когда обойти стороной факты, подтверждающие справедливость антропного принципа, стало невозможно, даже ярым противникам, таким как Стивен Хокинг, пришлось этот принцип признать. Хотя они, конечно, попытались всячески замаскировать его главный смысл и размыть его значение. Ну, а что им еще оставалось? Не признавать же наличие разумного начала во Вселенной?
Впрочем, разговор у нас не про Хокинга сотоварищи, а про вторую главу книги Генезис. Каким образом открытие антропного принципа объясняет смысл изложенного в этой главе?
Самым непосредственным.
Если в первой главе («Гексамероне») приведена схема эволюции Вселенной, то вторая глава указывает на направление этой эволюции.
В качестве главного события эволюционного развития вторая глава называет  сотворение человека: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» .
Человек не мог существовать в вакууме или среди голых камней. Ему нужна пища и воздух для дыхания.
Понимая это, Бог создает благоприятную для человека среду обитания: «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал» . Для пропитания человека и его комфортного существования в этом раю «произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи» .
И, наконец, Бог производит животных: «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку» .
В этой схеме весь ход эволюции как бы отматывается в обратном порядке, от конца к началу. Тем самым Откровение дает понять читателю, что эволюция шла в направлении создания разумного существа, а все предшествующие этапы лишь подготавливали это событие, создавали для него почву, обеспечивали благоприятные условия, шаг за шагом приближая появление человека, наилучшего из всех материальных творений. Предыдущие достижения эволюции – и каменная основа, и вода, и атмосфера, и растительное царство, и царство животных – были созданы не просто так, не по случайности, а целевым образом – подготовить условия для появления человека.
Механизм эволюции (или механизм сотворения) задуман и настроен таким образом, чтобы гарантированно привести к созданию человека.
«Господь, сотворивший небеса, он, Бог, образовавший землю и создавший ее; он утвердил ее, не напрасно сотворил ее; он образовал ее для жительства»  – поясняет пророк Йешайяху (Исаия).
 Безусловно, вторая глава книги Генезис не единственный источник, содержащий идею «антропного принципа». Содержание Откровения всегда одинаково, вне зависимости от того, кому, где и когда оно открывалось. А значит, та же идея содержится и в других текстах Откровения.
Вот, например, что говорит об этом Коран:
«Это Бог дал вам землю для ложа и поднял небеса как покров над вашими головами; это он повелел сходить с неба воде, которая заставляет расти плоды, нужные для вашего пропитания» .
«Мы проливаем воду ливнями, Мы рассекаем землю трещинами и повелеваем выходить оттуда хлебу, винограду и трилистнику, маслине и пальме, садам с цветущими деревьями, плодами и травами, которые служат вам и вашим стадам» .
 «Аллах сотворил небеса и землю. Он посылает с неба воду; при помощи ее произращивает плоды, которыми вы питаетесь; он дал вам лодку, чтоб по его повелению рассекать море; он дал вам реки; он дал солнце и месяц, следующие своему течению в сферах. Он повелел дню и ночи служить в ваших нуждах; он дал вам все блага, которые вы у него просили. Сочтите, если можете, благодеяния Божии! Но человек несправедлив и неблагодарен…» .
«Перевернутый» порядок сотворения мира во второй главе книги Генезис, служивший в течение нескольких столетий поводом для насмешек, как оказалось, содержит чрезвычайно важное знание о целенаправленности эволюции Вселенной, которое в современной науке сформулировано в виде «антропного принципа».
Вселенная развивалась не в случайном, а в наперед заданном направлении, приведшем к образованию высшей формы жизни – разумного существа. Целью всех предшествующих этапов эволюции было обеспечение условий для создания человека.

В настоящее время получены достаточно убедительные доказательства правоты Откровения по данному вопросу. А именно, того факта, что «Вселенная находится в непрерывном процессе эволюции, необходимо приводящем на определенном этапе к возникновению социальной формы движения» .

Из книги "Протоколы небес", глава 15