Утка напрокат

Александр Топчиев
Маленький Вовка бегал по двору. Редкие желтые листья срывались с деревьев, порхали бабочками и, уставшие ложились на землю. Слабый ветерок заставлял их вновь подниматься вверх, но, полетав немного, они снова падали на землю.

Мальчик любил поездки к бабушке. Дорога из шумного Ростова в хутор приносила ему удовольствие. У бабушки он мог позволить себе вольности, которые не разрешали родители. Правда, через время ему становилось скучно. Взрослые всегда заняты своими делами и неинтересными разговорами.

Вовка изловчился, и вытащил ключи из отцовской куртки. Довольный побежал к автомобилю, стоявшему возле забора. Нажал на кнопку брелка. Машина издала приятный звук. Щелкнули, открываясь, замки. Мальчик запрыгнул на водительское сидение и тут же вошел в роль водителя. Издавая тихие звуки, он крутил руль вправо-влево, нажимал на всевозможные кнопки и рычаги. Неизвестно, сколько бы он наслаждался игрой с неигрушечным автомобилем, пока не нажал на клаксон. Машина издала громкий звук. Вовка вздрогнул и вжался в сидение.

Через мгновение отец уже открывал дверцу машины и отчитывал мальчугана.
-Не кричи на ребенка, - послышался голос бабушки.
-Ну, ты посмотри, что наделал, - негодовал отец. – Хорошо, что ключи в замок зажигания не вставил. Коробка – автомат. Рванула бы машина с места. Ладно, если в забор. Починили бы. А случайно включил бы заднюю, и на дорогу вылетел…

Дальше Вовка не слышал. Под шумок он переполз на правое сиденье и выскользнул из машины. Забежал в дом, и прямиком на кухню.
-Ну что, наигрался, сынок? – спросила мама, - скоро будем ехать.
-Да, я готов, - Вовка сидел с невинным лицом.
-Вот так всегда, защищаешь его, а он потом неуправляемым становится, - послышался издалека голос отца. Они с бабушкой зашли на кухню.
-Пора уже ехать, завтра на работу рано вставать, - перебила мама.
-Да, сейчас только утку вам поймаю, подержите ее на балконе. Когда нужно будет, зарежете, - сказала бабушка.

Утке связали лапы, посадили в мешок. Проворливая птица не желала сидеть тихо, трепыхалась и крякала, пока не нашла дырку в мешке. Высунула голову и притихла, озираясь по сторонам.

Закончилась тряска по гравийной дороге. Поворот налево, и автомобиль набирает скорость. По бокам мелькают деревья. Появились камыши.
-Пап, я писать хочу, - сказал Вовка.
-Потерпи, сейчас возле заводи остановимся. Как раз узнаю, клюет ли рыба.

Остановились. Неподалеку расположились несколько человек с удочками. Отец пошел поговорить с рыбаками. Вовка с мамой вышли из машины и наслаждались природной красотой. На воде резвились дикие утки.
-Смотри, нырнула, и что-то ее не видно, утонула, наверное, - сказал Вовка.
-Не может быть. Да вон она, - показала рукой мама.
-Вот это да, сколько под водой проплыла, - восхитился Вовка, - мне бы так.
-Утки, считай, большую часть жизни проводят на воде, это их родная стихия, - сказала мама. – А сейчас они усиленно питаются, готовятся к перелету на юг.

Подошел отец.
-Клев не очень сегодня. Или неправду говорят. Садки в воду опущены, не видно, что там. Ну что, поехали?
Пришли к машине. Открыли дверцы – утка мечется по полу во все стороны.
-Хоть и домашняя, а чувствует родную стихию, - заметила мать.
-Пап, а давай ее выпустим, посмотрим, что она будет делать, - предложил Вовка.
-Не пори ерунду, - сказала мать.
-Ты же сама сказала, что она чувствует родную, как ее… - сказал Вовка.
-Домашняя утка здесь не выживет, - ответила мать. – Бабушка ее кормила для того, чтобы мы ее скушали. Натрем ее специями, запечем в фольге, как ты любишь.
-Эту я не буду есть. Мне ее жалко.

«Ведь действительно, не выживет домашняя утка, - думал отец. – С другой стороны, что ее ждет? Клетка на балконе, затем гильотина топора. А так птица насладится волей. Настоящей. Не такой, как жила. Ела вдоволь, гуляла с «родственниками» по двору. На ночь - в сарай. Сытая, спокойная бездумная жизнь. Домашней птице так и положено. А я, человек, не так ли живу? Работа в офисе, не в напряг. Еды – что пожелаешь. Дом теплый, уютный. Вода – холодная, горячая. Канализация. Мягкий диван у телевизора. Машина, и та с комфортом: коробка автомат, жми на педаль и все. Кондиционер летом. Зимой сидения с подогревом. Живот уже выпирает из рубашки от такой жизни. Живу как утка на убой…»
-Выпускай, - твердо сказал отец.
-Ура, ура! - закричал Вовка.

Утка некоторое время сидела в воде. Затем расправила крылья и потихоньку поплыла. Освоившись, прибавила скорости. Все трое завороженно смотрели на нее.
-Гляньте, - радостно показал рукой Вовка.

От серой стаи уток отделилась одна и поплыла в сторону домашней белой. Догнав ее, они поплыли рядом, пока не скрылись из виду за зарослями камыша. Вскоре снова появились. Плыли по течению вдаль. Вовка с родителями с трепетом следили, пока они не превратились в две маленькие точки и скрылись из виду.
-Пап, куда они поплыли, -  спросил Вовка.
-Не знаю. Они на воле, им хорошо. А что с ними будет, сам думай.
-Я хочу, чтобы они создали семью и у них вылупились утята.
-Значит, так и будет. В следующий раз остановимся здесь и посмотрим…

Теперь каждую поездку они останавливались и вглядывались вдаль. Вовка с трепетной надеждой ребенка осматривал окрестности, ожидая увидеть свою утку с утятами.

Александр Топчиев.
2016 год.