Размышления после встречи нового года

Владимир Октябрев
Человек быстро привыкает к новому. Кто в наше время в странах "Золотого миллиарда" может представить себе жизнь без айфонов и кондиционеров, автомобилей и микроволновых печей, да вообще без электрических лампочек, лифтов, реактивных лайнеров, риталина, камер видеонаблюдения, силиконовых бюстов и слепленных из ботекса лиц, детского питания и прочих невиданных тогда изобретений, ставших незаменимыми спутниками современного человека?
А ведь каких-то полтораста лет назад ничего такого и представить себе никто не мог.
Сколько-нибудь комфортную жизнь состоятельного сословия обеспечивали армии прачек, кухарок, горничных, извозчиков, посыльных, трубочистов, кормилиц, фонарщиков, дровосеков, чистильщиков обуви и представителей ряда других уже исчезнувших, или исчезающих профессий.
Что же касается бедноты, то она обходилась без обслуги и выживала, как получалось.
Это был другой мир, который по историческим меркам исчез мгновенье назад. Мир, где люди легко и по многу мерли от чахотки, горячки, тифа, оспы, где каждый ребенок неизбежно проходил через череду детских болезней, где было полно горбатых, хромых, юродивых, прокаженных, сифилитиков и прочих жертв жизни без медицины, вакцинации, родовспоможения и простейших способов лечения и профилактики.
И как быстро человечество все это забыло! А ведь всего-то наши бабушки и дедушки родились еще в том мире, а не в этом.
А впереди еще более удивительный мир, где манипулируя генами смогут лечить даже врожденные психические болезни и слабоумие, делать дураков умными, злых, добрыми, уродов, красавцами, смертельно больных, абсолютно здоровыми, старых, молодыми. Где машины, которыми надо управлять исчезнут и появятся такие, которым нужно только указать на дисплее место и они приедут туда сами, где даже сами машины, ездящие по земле и нуждающиеся в дорогах начнут сменяться летающими, которые будут садиться на плоские крыши домов, где роботы заменят не только рабочих на заводах, но и врачей в больницах, и учителей в школах, и развозчиков пиццы, и поваров. И даже самих заводов станет меньше потому, что многое будет делаться на домашних 3Д-принтерах. Даже сельское хозяйство уйдет в прошлое потому, что еда будет производиться прямо из природного газа, а огромные пространства занятые ныне сельскохозяйственными угодьями снова превратятся в леса и степи, такими, какими они были десять тысяч лет назад до начала эпохи земледелия.
И ведь, черт побери, для этого даже не понадобится еще полтораста лет, а хватит ста, или даже пятидесяти.
Говорят, в мире живет человек, который не стареет. Это качество он приобрел после того, как побывал в состоянии клинической смерти в результате отравления.
Причиной такого приобретенного качества ученые считают снижение температуры тела, которая в результате случившегося у этого человека не поднимается выше 34,5 градуса.
Не знаю, каково это жить с постоянной температурой на два градуса ниже нормальной, но то, что это продлевает молодость (а возможно и жизнь) является установленным фактом. И как знать, может новое поколение жаропонижающих препаратов сделает так, что и наше поколение увидит новый мир через сто лет.