Кого... чего... побаивается тов. Путин

Александр Иванович Агафонов
В честь 50-летия существования информационной телепрограммы «Время» тов. Путин 01.01.2018 г. посетил новый аппаратно-студийный комплекс Первого канала в Останкино… комментирую по https://youtu.be/RnWyw3mTXVg ...

Тов. Путину был представлен один из ветеранов сей программы, 93-летний Виктор Иванович Балашов… как отрекомендовал ведущий, Кирилл Клеймёнов, «фронтовик, прошедший Великую Отечественную... три ранения…»… далее цитирую Вику:

*Отец [Виктора Ивановича], командовавший дивизией, погиб под Смоленском. Виктор пошёл в 1942 году добровольцем в Красную армию [на начало войны уроженцу 1924-го, декабря месяца, было 16,5 лет… на конец – 20,5]. На фронтах Великой Отечественной войны с 28 февраля по 19 декабря 1943 года в составе 379-й стрелковой дивизии на Волховском фронте, с 11 по 20 марта 1944 года — в составе 200-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии на Ленинградском фронте, с 9 по 27 июня 1944 года — в составе 1267-го стрелкового полка 382-й стрелковой дивизии на Ленинградском фронте.
2 августа 1943 года 379-я стрелковая дивизия перешла в наступление, но атаки были трижды отбиты. На четвёртый раз советские подразделения ворвались в траншеи противника, завязались рукопашные схватки. В этом бою Виктор Балашов был тяжело ранен.
Вторично легко ранен 20 марта 1944 при форсировании реки Нарва, когда огнём из станкового пулемета поддерживал наступающие части на противоположном берегу, дважды отбил атаки противника. Третий раз легко ранен 27 июня 1944 при взятии города Выборг. Контужен 27 июня 1944, находясь в разведке по взятию «языка» в районе Праксин Городок.
С 1944 года — рядовой, линейный надсмотрщик 166-й роты правительственной связи 4-го отдельного Одесского орденов Александра Невского и Красной звезды полка правительственной связи НКВД СССР…*

Что ж, по крайней мере, один год – 1943-ий, Виктор Иванович повоевал – что называется – основательно!.. Цитирую по www.rkkawwii.ru/division/379sdf1 :

*В декабре 42г. дивизия [379-ая с.д.] выводится в резерв Западного фронта, после чего перебрасывается в состав 2УдА [ударная армия… я бы назвал её невезучей: дважды была окружена… весной 42-го – причём, именно ею успел покомандовать печально известный Власов Андрей Андреевич… к концу июня фактически разгромлена… восстановлена только частично… а в сентябре того же года окружена вновь – и вновь понесла тяжелейшие потери… мой дед по отцу, Агафонов Павел Кузьмич, также повоевал в оной – в 72-ой с.д.; в августе 42-го на него пришла «первая» - ошибочная – похоронка, из-под одной из Новых деревень Ленинградской области… он дошёл, к весне 45-го, до польского Трехградья…] Волховского фронта.
С 12-го января 1943-го участвует в прорыве блокады Ленинграда. … После кратковременной напряжённой боевой подготовки дивизия вступила в бой в районе Синявинских высот. В течении 10 дней дивизия вела ожесточённые бои в лесной местности, применяя тактику мелких штурмовых групп. Однако, прорвать оборону противника не удалось, из-за условий местности, небольшого численного превосходства и недостатка тяжёлой артиллерии, поддерживавшей нашу пехоту.
Летом 1943-го части дивизии принимают участие в операции на мгинском направлении по срыву восстановления немцами блокады Ленинграда.
В сентябре 43 г. дивизию перебрасывают на 2 ПрибФ в район ст. Скворцово. Здесь с октября 43 г. дивизия участвует в боях под Невелем и Новосокольниками…*

Из «Волховской застольной» Павла Шубина (1942 г.) любимой вторым моим дедом, Василием Константиновичем Шумиловым, также фронтовиком, коему «повезло» остаться в живых – пройдя ВСЮ войну (с 41-го по 45-ый):

*…Выпьем за тех, кто неделями долгими
В мёрзлых лежал блиндажах,
Бился на Ладоге, дрался на Волхове,
Не отступал ни на шаг!

Выпьем за тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробирался болотами,
Рёбра ломая врагу!

Будут навеки в преданьях прославлены
Под пулемётной пургой
Наши штыки на высотах Синявина,
Наши полки подо Мгой!

Пусть вместе с нами семья ленинградская
Рядом сидит у стола.
Вспомним, как русская сила солдатская
Немцев за Тихвин гнала!

Встанем и чокнемся кружками стоя мы,
Братство друзей боевых,
Выпьем за мужество павших героями,
Выпьем за встречу живых!..*


Далее про Виктора Ивановича Балашова, по Вики:

*С … 1944 года — диктор Всесоюзного Радио. [А мои деды – 1907 и 1911 годов рождения – продолжали воевать, как говорится, «до упора»… один погиб в конце марта 45-го, а второй умер в декабре 90-го, в ТОЙ ещё стране, которую он – с другими Русскими – спас…]
Окончил Молодёжную театральную студию при МХАТе (курс А. Тарасовой). По окончании студии в 1947 году пришёл работать в студию Центрального телевидения, в которую его взяли вне конкурса.

Именно Виктор Балашов сообщил гражданам СССР о полёте Юрия Гагарина в космос. В 1975 году вместо заболевшего генерального секретаря Леонида Брежнева напутствовал космонавтов советско-американской станции «Союз-Аполлон».

Виктор Иванович вёл главную информационную программу страны «Время», телепередачи…* вставлю полный вики-перечень по алфавиту… *«Клуб фронтовых друзей», «Московские новости», «Новости», «Огонёк», «Победители», «Седьмое небо», «Требуются, требуются…», «Эстафета новостей»…*
*Работал на телевидении до 1996 года.
Дублировал документальные и художественные фильмы.
Работал на радиостанции «Говорит Москва».
В 2005 году возглавлял избирательный список ЛДПР на выборах депутатов Белгородской областной думы. После объявления результатов от депутатского мандата отказался*

После представления Балашова Путину был показан небольшой видеосюжет - как в новогоднем «Огоньке» 1969-го Виктор Иваныч был назван «самым могучим человеком в дикторской». Он ведь ещё до войны был чемпионом Москвы по самбо… и всё ещё смотрит т.ск. молодцом – что тов. Балашов прокомментировал:

- Это всё – самбо, наше с вами самбо (см. прим.1)…
На что тов. Путин вспомнил:
- А я был чемпионом Ленинграда, после войны, правда…
- Так, может быть, поборемся? – предложил, довольно-таки основательно, Балашов.
Вокруг засмеялись. Смахнув капельку пота, Путин с улыбкой отказался:
- Побаиваюсь…
Балашов подзадорил:
- Я похудел сейчас, у меня – лёгкий вес…
Путин комплиментировал/продолжил отказываться:
- Зато вы стали более техничным!
Балашов и здесь не растерялся:
- Смотря в чём…
Путин в ответ т.ск. перевёл противоборство на более высокий приоритет/уровень ОСУ/О, с 6-го на 5-ый:
- В честь вашего дня рождения и в честь юбилея программы «Время» предлагаю по бокалу шампанского!..
Т.ск. вывернулся…

***
Что сказать по сему – весьма символичному – поводу?..
Не прошёл очередной тест тов. Путин. Надо было не отшучиваться, а «парировать»: мол, в нашем-то с вами возрасте (ведь и Путину уже 65 лет), подразумевающем мудрость, бороться уже следует не на низшем, 6-ом уровне ОСУ/О – и уж тем более не рекламировать «культурное питие»! - а на высших.
И – далее – начать оного борца «крутить»: какую он концепцию и обернувшую её «фантиком» идеологию продвигал во время своей активной жизни на ТВ?
Ежели «ту», справедливую, так спросить: а что ж, не помогло в сём «наше» (см. прим.2) самбо?
А уж ежели «не ту» - не справедливую - так взять, да и … «размазать на ковре»! НО… видать, «не совсем» той «борьбой» владеет тов. Путин…

***
Прим.1.
При всём уважении к фронтовику и т.ск. «одному из советских ГОЛОСОВ для НАРОДА», замечу: дожить до столь преклонного возраста – это «не совсем самбо». Это – в том числе - хорошо кушать, достаточно отдыхать/не надрываться на работе и прочее, прочее – чем могли бы похвастаться далеко не все ДАЖЕ советские трудящиеся, не говоря уж о россионских...

Прим.2.
А какое же это НАШЕ самбо?.. Цитирую Вики:

*Самбо включает наиболее эффективные приёмы и тактики различных видов спортивных единоборств, боевых искусств и народных видов борьбы: армянской (кох), азербайджанской (гюлеш), узбекской (ўзбекча кураш), грузинской (чидаоба), казахской (казакша курес), татарской ( к;р;ш), башкирской (башкортса к;р;ш), бурятской борьбы (Бухэ Барилдаан); молдавской (трынта), финско-французской, вольно-американской, швейцарской, английской борьбы ланкаширского и кемберлендского стилей, японского дзюдо и сумо и других видов единоборств.
Такая система, направленная на поиск всего передового и целесообразного, легла в основу философии самбо — философии постоянного развития, обновления, открытости ко всему лучшему. Вместе с приёмами борьбы самбо впитало в себя и нравственные принципы народов, передавших самбо часть своей культуры. При этом, в отличие от философии айкидо, где связь этого вида единоборства с верностью Японской империи выводится для конкретного частного случая и связана с личностью единственного сэнсэя, причинно-следственная связь самбо с советским, а затем российским патриотизмом не объясняется…*

Занятно, не правда ли?.. Даже советским видом единоборств/видом спорта самбо можно назвать с довольно-таки большой натяжкой!