Перед заходом солнца

Надежда Самосюк
Вечерело. На крыльце своего дома сидел старик, обхватив низко опущенную голову руками. Глаза его были полузакрыты. Он медленно покачивался со стороны в сторону, как будто отмахивался от назойливых мыслей. Багровые лучи заката ярко освещали его  бледное худое лицо.
         У ног лежала собака. Своим верным взглядом следила за мыслями старика.  --Ну что, брат? Одни мы с тобой остались. Расскажи, как будем жить дальше?» Собака жалобно заскулила , и начала лизать его худые , усталые руки  Старик вчера похоронил жену  , сегодня разъехались дети , оставив его одного Правда звали с собой , но чувствовалось , что они это делают больше для приличия  , И как то стыдливо прятали глаза  , в душе надеясь на отказ отца  Старик это понимал . Да он и не поехал бы , если бы даже сильно просили. Он окончательно решил доживать здесь .  Медленно подняв голову старик посмотрел на покосившийся  забор  , на сломанную калитку , которую давно надо было чинить  « Ну что ,брат «?--- Обратился он к собаке – « Починим и заживём «  Перебирая в своей голове целый ворох накопившихся мыслей,  он вдруг почувствовал какую то тревогу  Как будто бы ему что то надо было немедленно сделать , а что он так и не мог понять . Старик открыл глаза и медленно поднял голову . Глаза его сами устремились на соседний двор . И он понял всё.  Сердце тревожно забилось от нахлынувших чувств .  На соседнем дворе жила его первая любовь , уже теперь тоже овдовевшая . Старик вздрогнул , сердце сильно кольнуло , и он устало закрыл глаза , предавшись нахлынувшим воспоминаниям . В мыслях возник далёкий образ девушки , которую он продолжал любить до сих пор, стройной , как берёзка ,  С умными , страстными глазами ,  с чуть  припухлыми губами , которые он так любил целовать. Воспоминания потекли рекой  . Вот они , счастливые , перед рассветом  с разбегу окунаются в речку , и как два лебедя плещутся в воде , ни на миг не отрываясь друг от друга, а затем усталые падают на траву , И их мокрые тела вздрагивают от прикосновений . Больше таких  счастливых мгновений в жизни нашего героя не было никогда . Они готовились к свадьбе . Война , и призыв в армию  круто поменяли их судьбу . Старик вспоминал , как бежала , как  бежала за машиной его Галина , как упала на траву и билась об землю от крика. Он писал ей каждый день  Галина жадно перечитывала его весточки по несколько раз , обливаясь слезами. И вдруг в один из дней ей принесли похоронку  . Мир замер перед горем, ей казалось , что жизнь кончилась , и она должна побыстрее встретиться с ним. Шло время , жизнь брала своё  Она вышла замуж за нелюбимого, но любившего её  У них даже появилась дочь , как вскоре на пороге её дома появился её Николай . Она упала к ногам её любимого И  её крик был слышен даже на соседнем дворе. Это был крик горя , радости , волнения и душевной боли . В комнате заплакал ребёнок , и Николай понял всё . Он не упрекал свою любимую, знал , что она по другому не могла . Вскоре и он женился тоже не по любви , потому , что так надо было . Говорят , что нельзя жить без любви , а оказывается можно . Просто надо зажать своё сердце в кулак  , а душу посадить в клетку  А страдания своей души можно будет оправдать детьми. И у него появились дети , судьбы которых сложились неудачно, потому что они не видели перед собой пример любящих родителей  Им не нужна была такая жертва. Старик медленно поднялся, и , шатаясь , неуверенным шагом, пошёл к той , которую так долго ждал . Видя как старик открывает калитку и чуть шатаясь входит во двор, она вышла , чтобы его встретить. «Я ждала тебя»-- Сказала она . «И я тебя ждал всю жизнь « --- И по его бледной щеке скатилась слеза. «Не прогонишь ?»--- Спросил старик  «Нет ,конечно , я сама боялась , что ты не придёшь . Нам теперь уже нечего бояться « Они сели , как в молодости на скамеечку Галина одной рукой держала его руку , другой гладила по щеке , мокрой от слёз .  Воспоминания полились рекой .  Через каждую минуту слышалось «А  помнишь?» Старик ожил , на его щеке появился румянец . От волнения сердце казалось выскочит из груди Вернулись полностью былые ощущения  , и ему казалось что жизнь только начинается  , и впереди ещё много счастливых дней . Время, которого они ждали долго пролетело как одно мгновение. Галина не выпускала его руки, и ей казалось, что они никогда не расставались. И он недавно отлучился, немного задержался, и вот он дома. Все будет хорошо милый, теперь уже нам ничего не страшно. Старик не отводил восхищенного взгляда от ее лица. Бережно поцеловал ее в губы, лицо его побледнело, собрав наконец последние силы, он еле слышно проговорил – «Спасибо, моя голубка , что ты есть» Затем глубоко вздохнув, добавил, за что жизнь меня покалечила? И вдруг он замолчал , жадно глотая воздух . И его седая голова склонилась ей на плечо . На его губах играла улыбка, и его лицо , как никогда было спокойным и удовлетворённым  И когда последний багровый луч заката коснулся лица старика , он уже был мёртв  Баба Галя осторожно сняла голову старика со своего плеча,  вытерла его мокрые от слёз щёки , и застыла в оцепенении. Багровые лучи заката казалось играли , перескакивая с одного листа  на другой  Под яблоней сидели двое глубоко пожилых людей , таких несчастных и таких счастливых.