Берега уставшей любви

Надежда Самосюк
До отъезда из санатория оставалось  два дня.  Мария шла берегом речушки, прилегающей к территории.  На душе было тревожно и печально  : из дома опять пришли печальные вести.  Потемневшее небо низко повисло, но дождя не предвещало.  В природе установилось равновесие и спокойствие. Почему-то вспомнились картины далёкого детства: дом, родители и продолжительные годы замужества.  Из-за поворота навстречу появился мужчина.  Они  поравнялись и учтиво поприветствовали друг друга.  На его лице она заметила отпечаток боли и тревоги. Разговорились . Он оказался из далёкого таёжного края . Павел , так звали мужчину , с вниманием выслушал и её рассказ . Она рассказывала о трудной деревенской вдовьей жизни , о болезни её дочери .  Нелегким оказался и его жизненный путь . Долгие годы военной службы  сказались на здоровье Жена , не выдержав тягот судьбы , подала на развод . Второй брак тоже оказался неудачным . Теперь он одинок , но живёт с тяжело больной матерью .  Общая неустроенность сразу сроднила их души.  На следующий день они почти не расставались, и говорили, говорили, как будто спешили поведать друг другу всё, что тревожило их души.  До сих пор о любви была сказана только одна неоспоримая правда  , что « Тайна  сия велика есть» Когда мы  любим , мы не задаём себе вопросы: честно это или нечестно, умно это или глупо, к чему это приведёт и так далее.  Успели ли наши герои за два дня полюбить друг друга, неизвестно.  Но им было бесконечно хорошо Они беседовали подолгу и подолгу молчали, думая каждый о своём  Он старался понять тайну этой уже немолодой, умной и красивой женщины.  Она старалась разобраться в жизни   этого интересного мужчины со сложной судьбой . Он её даже не поцеловал за два дня , но всё время держал и гладил руки Марии. Она не сопротивлялась , только с грустью смотрела ему в глаза , предчувствуя скорую разлуку . Павел  был счастлив с этой женщиной .  Их прощание на вокзале было прекрасным , невинным по своей чистоте.  Что думал каждый  из них?  Может о том, что слишком поздно и мало узнали друг друга  « Я буду тебя помнить»-- сказал он, наконец,  осмелившись поцеловать ей руку. Она нежно  улыбнулась, смахнула в уголке глаза слезинку, и положила голову ему на плечо. До сих пор не знает , что толкнуло её на это , но она твёрдо знала , что она должна была это сделать . Поезд ритмично отстукивал короткие минуты её мимолётного счастья . К радости обоих они успели обменяться номерами телефонов. Но не успела  Мария переступить порог своего дома, как поступил  первый звонок от нашего героя.  Говорил он неудержимо, быстро,  будто торопился сказать что-то важное, что не успел сказать там. И не было такой силы, которая могла бы прервать его разговор. Она  хотела объяснить ему , что не всё ещё потеряно, что жизнь ещё может быть ещё прекрасна  , и что он редкий необыкновенный человек  А вместо этого  она просто молчала , взволнованно дышала в трубку , слушая  его признания в любви . Уже каждый день начинался  с того , что в прихожей звонил телефон.  Мария уже заранее знала , о чём будет разговор Это было так обыденно , но так необходимо, что, казалось, не будь этого звонка, и  исчезнет это прекрасное утро с проблесками зари. Их отношения длились долго. Это была уже не привычка, это было равносильно воздуху, которым они дышали. Вот  отними у них всё это , и дыхание прекратится  Уже давно можно было построить семейную жизнь , но что-то постоянно стояло на их пути .  Как будто самой природе  нравилось наслаждаться этой мелодией любви  . И она не хотела отпускать их с этой прекрасной дистанции. Они не видели друг друга, но их души уже давно были вместе, И им не обязательно было согласие их хозяев.  Бурная река их разлуки не погубила влечения друг к другу  Оно то ослабевало, то вспыхивало с новой силой, но уходить даже не собиралось. « Сколько мы будем стоять над нашей рекой  , и ждать , когда она зарастёт , или её затянет илом . Нет сил больше ждать сказал Павел : « Я знаю , что ты мне дана Богом  , я так долго тебя искал». Их томило недовольство собой , они жалели свою жизнь ,  которая протекала так быстро  . И  они уже думали о том , как остановить эту боль , и дать отдохнуть своим  сердцам. Разговоры по телефону всё чаще становились просто ни о чем, но это уже стало частью их жизни, которой они, как ни старались, не могли дать название: то ли это была уже  семья, то ли привычка, но отпускать друг друга не хотел никто. Он много говорил о Боге, о вечной жизни  Она слушала, верила, не требовала доказательств.   Уходя друг от друга после длинных разговоров, каждый с грустью сознавал, что всё кончается. И это терзало их сердца. -----    Когда любишь-- говорила Мария -- то нужно исходить от высшего, более важного Её одолевали сомнения.   Но каждый в душе понимал, что важнее их любви нет ничего  Он утверждал, что не может покинуть больную мать, она больную дочь  Они любили друг друга как очень близкие, родные люди, как муж и жена, как близкие друзья.  И казалось, что  ещё немного и решение будет найдено. И тогда начнётся новая, прекрасная жизнь,  Но обоим было ясно, что до конца ещё далеко, и что самое трудное ещё впереди, трудное потому, что каждому хотелось сохранить это прекрасное, что подарил им Бог  «Как банальна жизнь: говорил наш герой. «Чего желает наша душа , нам нельзя . А что нам можно , она не желает «.  Этот вопрос так и повис в воздухе.  Но одно его наличие внушало им надежду, что он  разрешится.                А они всё бредут далёкими берегами уставшей любви.
        Так, в надеждах и тревогах, проходили у Марии   дни, в томлениях тянулись бессонные ночи. Тем временем в её семье всё налаживалось, дочь стала поправляться и к лету совсем выздоровела. Это был просто подарок судьбы. Мария всё чаще и чаще стала задумываться о том, что у неё теперь появилась возможность помочь Павлу. Как он там управляется? Тяжело мужчине в такой ситуации. И она решает, что теперь уже может быть рядом с ним. На сборы долго времени не отводила.
       И вот она в незнакомом городе. Северный город встретил её неприветливо: серое небо, казалось, нависает прямо над головой и вот-вот прольётся холодным дождём. Робко позвонила в дверь. На её звонок вышла женщина в домашнем халате, с неухоженными волосами и усталым видом. По всему было видно, что чувствовала она себя в доме полноправной хозяйкой. На вопрос Марии можно ли видеть Павла, ответила, что он на работе и вернётся только завтра утром. При этом не очень приветливо пригласила пройти в комнату.
      Нельзя описать состояние Марии. У неё было единственное желание: оставить поскорей этот неуютный город.
      Поезд стремительно уносил её из этих мест, таких дорогих и родных когда-то. Здесь жил её любимый человек и здесь жили её иллюзии о счастье, такие трепетные, такие заманчивые. За окном мелькают столбы электролиний, леса и перелески, возвышенности и раздольные луга… и реки. А перед её глазами стояла только та небольшая речка – место их первой встречи. И один только вопрос  не давал им покоя: как долго длилась эта пустота в отношениях, как долго она жила этими напрасными иллюзиями и туманными миражами.