Поцелуй судьбы

Надежда Самосюк
Среди живописного места , окружённый со всех сторон  хвойным лесом, стоял хутор . Его избушки под соломенными и тесовыми крышами стояли в один ряд и окнами  смотрели на улицу    Домов было всего 15. Это был живописный и можно сказать райский уголок природы, будто созданный для тихой , спокойной и счастливой жизни. За хутором тянулись непроходимые леса  Беловежской Пущи , которые тянулись до самой границы с Польшей.  Воздух вокруг был  настолько чист, прозрачен и свеж, что хотелось не только дышать им , но и пить  свежий запах хвои и лесной травы. Высоко вверх взбегали  крутые, серые стволы  осин и сосен, и сквозь их жидкую листву  синело небо . Хутор жил спокойной, умеренной жизнью людей, которые , казалось, настолько слились  с этой  удивительной природой , что были просто частью её.  Эти люди ,как и эти сосны стояли твёрдо и крепко на своей земле. Лес их и кормил, и одевал. В болотах , которые окружали хутор было много рыбы. Люди жили, любили , рождались и умирали , не покидая этих удивительных мест. По вечерам в бледном полумраке было слышно пение девушек, мужской шёпот и сдержанный девичий смех . Это была великая тайна жизни, которую так радостно и властно раскрывала и охраняла природа . Вечером  на хуторе  плыла такая масса звуков,  что , казалось , им было тесно в воздухе . В лесу гулко , перебивая друг друга , заливались  соловьи  , во влажном болоте вокруг хутора стонали жабы , квакали лягушки .  Всё жило вольно с сознанием законности и правоты своего существования. Как жаль , что в наше время такие живописные уголки просто ушли в небытие  И скоро они совсем исчезнут , уступая место всевозможным благам цивилизации , которая хоть и улучшает человеческий быт , но не даёт для души сердца того , что даёт эта величественная природа . Именно в таком живописном месте , недалеко от хутора  стояла усадьба польского помещика Станислава  Гжинского. Люди его не боялись , и можно сказать уважали.   Многие работали у него на хозяйстве  , платил он хорошо , людей не притеснял. Вольнодумство ещё не доходило в этот забытый всеми уголок земли , и по своей простоте душевной людей устраивала такая жизнь . По вечерам , на завалинке , собрав вокруг себя хуторян  дед Ефим  по философски рассуждал:»Говорят в России советская власть , а людям есть нечего».  «За что боролись , на то и напоролись «--- подмечала бабка Марья.  «Смута это всё «---поддержал её Ефим. Но до хутора доходили слухи о  том , что скоро прогонят поляков.  Вскоре на хуторе появились красноармейцы и арестовали Станислава  Гжинского с его семьёй  «За что пана ??»--- спрашивал   дед  Ефим.  «Значит так надо» --добавила бабка  Марья. Горевала одна красавица хуторянка  Алеся , потому что с паном уехал её любимый  Янэк,  сын пана. Они встречались уже давно. На хуторе  поговаривали о том, что скоро Янек заберёт её в свою усадьбу не то женой , не то служанкой. И даже посмеивались  над  Алесей: « Смотри, нас  не забудь , когда будешь хозяйкой «. Алеся смущалась , краснела , сердце её вздрагивало при одном упоминании имени любимого.  Суровый  41-й год внёс новые коррективы в жизнь наших героев. Удивлению  Алеси и всех хуторян не было предела , когда её любимый появился на улице хутора в форме немецкого полицейского .  Девушка тревожилась , она стала плохо спать, по ночам  её томила  тоска. Она любила его и как никогда желала с ним встречи. Встречались они тайно, чтобы не вызвать плохих разговоров  среди хуторян. Любви не прикажешь , и у неё свои законы, не подвластны  политике.  На неё смотрели с нескрываемым презрением все хуторяне, но в лицо бросать оскорбления побаивались. По вечерам она уходила в лес, где ждал её любимый . Им нравились их ночи . Её глаза были испуганные и удивлённые , он успокаивал любимую, говорил  о том , что он вне политики , что он сам по себе и что главная цель его жизни, это спасти её. Вдвоём, откинувшись на спину в тёмной густой траве , они предавались сладким мечтам будущей жизни без войны и без немцев .На хутор часто заходили партизаны , Янек знал об  этом , но докладывать немцам не собирался . Партизанское движение набирало силы  .  И когда в одном из боёв каратели  потерпели поражение, с немецкой комендатуры поступил приказ  сжечь хутор. Хуторяне были собраны на единственной улице, перед ними стояли каратели с автоматами . « Скажите, где партизаны и мы отпустим вас».Но люди стояли молча, с испугом глядели на Алесю, которую по просьбе  Янека  поставили отдельно. Перед ней стояли хуторяне, несложные , наивные как дети , понятные, почти как сама природа  Они смотрели на неё в упор растерянным взглядом, в котором отражался ужас , недоумение, напряжённый, мучительный вопрос и ожидание неминуемой беды. Измученные лица людей всё ещё надеялись на чудо. «Спаси их Янек, прошу тебя «,--- шептала Алеся. «Не могу, милая, беги, тебя не тронут «---шепнул ей Янек. Алеся не понимала , что такое патриотизм В её представлении  Родины были эти глаза хуторян, их натруженные руки ,  и эти 15 домиков, таких милых её сердцу и родных. «Ну почему её Янек не часть этой земли?»--- с грустью подумала она. Эти противоречивые чувства сжигали её душу. Она  уже не была сама  по себе , это была её земля , её Родина , и она не могла её предать. Величественная природа и воспитала в этих людях величие духа. Кажется прост человек, а придёт беда  в большом  или в малом , и поднимется в нём великая сила--- человеческая душевная красота. Решение вдруг пришло мгновенно , решение, о котором она не жалела никогда. Души хуторян и молодой хуторянки были чисты , как эта величественная природа. Как то не кстати запел соловей, и простонала иволга, стройные сосны стояли молча , будто удивлялись  предстоящей беде. Она обняла любимого одной рукой и застыла в долгом поцелуе. Другой рукой вырвала из его  руки пистолет и выстрелила ему прямо в грудь . Одновременно прозвучала в её сторону автоматная   очередь . Над лесом поднялась стая испуганных птиц. Падая Алеся увидела , как вспыхнул словно факел, сарай с живыми людьми.  Почему то вспомнилась рожь, по которой бежали большие раскатистые волны, и стройные сосны ,которые от порывов ветра  кланялись друг другу, будто приветствуя двух влюблённых. Сделав своё коварное дело, каратели поспешили удалиться. Вечером партизаны нашли её  ещё живую,  забрали с собой. Её долго лечили . Выздоровев и став на ноги после войны  она решила приехать на то место , где стоял отчий дм. Она приехала со своим сыном, она не знала , как будет объяснять сыну , кто его отец, и почему вместо хутора выжженная земля. Разве можно объяснить всё, что происходит на земле? Разве можно объяснить истину и правду в чистом виде? Её просто нет!! Она жила в одном из оттенков этой правды. Душа её любила чисто , светло , свято , и она не чувствовала себя виноватой. Единственная её вина, как ей казалось, была в том , что она не смогла уберечь своих односельчан. Лес расступился перед ней, остался сзади плотной и немой стеной. Место , где стояли несколько домиков ещё не полностью заросло. Был вечер , и от лучей заката трава казалась красной, как та кровь, что выливалась из  горящего  сарая. Алеся постоянно видела во сне эту мрачную картину. Природа продолжала цвести, благоухать, кроме тех людей, которые так и не поняли , почему судьба поступила с ними так сурово и жестоко. И как тогда , в тот роковой день, над лесом поднялась стая испуганных птиц . Её крик « Люди ! Простите меня !!»--- ещё долго повторяло эхо .