Потерянная жизнь

Надежда Самосюк
« Нет повести печальнее на свете , чем повесь о Ромео и Джульетте» . Но повесть , о которой пойдёт  повествование, ещё  более трагична по своей сути, потому как длительное время наши герои по капелькам ,  добровольно убивали свою жизнь.  Их длительное время просто уничтожало чувство вины , сожалений , разочарований  от своих необдуманных поступков, горечи и боли , как физической , так и духовной. Народная мудрость не зря гласит :» Никто так не сделает , как сам себе «.Именно это изречение как раз подходило к жизни  героев , о которых пойдёт  повествование .  Но  опять  таки  говорят , что любовь всегда права !! Но права ли она  в данном случае?? И что это было ? Любовь, страх , потеря ответственности , совести , эгоизм , всё пожирающий на своём пути?  Или это была  просто судьба слабых людей?? Но не будем забегать вперёд  и делать поспешные выводы . Может жизнь наших героев  послужит кому то  назиданием , укором , но только не примером  . Пусть это будет просто информация о том , что так поступать нельзя !! Итак ! Прошло 20 лет со времён окончания  войны !! Раны у людей постепенно стали заживать, и душевные и физические . Люди уже  привыкли к спокойной жизни. Только у некоторых  нет –нет да и кольнёт в сердце при виде живых , вернувшихся с фронта . Одиночество  вдов не испытывало зависти к тем , другим , к  которым вернулись. Вдовы уже привыкли к этому , и как могли старались не показывать свои душевные муки  Жизнь продолжалась , надо было растить детей  и привыкать жить одним.  Не смирилась только одна молодая женщина , жившая на хуторе . Это была красавица  Зося , которая вскоре после войны родила сына . Её муж без вести пропал  на войне . Никто не знал от кого она родила, даже мать родная не могла добиться от неё правды . «Может ты от  лешего ?»- смеялись односельчане. «Что то ты не боишься  часто ходить в лес «. Некоторое время посудачили люди и затихли .  Никто её не осуждал и больше  не спрашивал не о чём.  Все  понимали , что каждой женщине  хочется простого  бабьего  счастья. Прошло время , и грибники  стали замечать на опушке леса странного  мужчину , обросшего  длинными волосами , с большой чёрной птицей на плече. Заметив людей , он сразу уходил вглубь леса. Птица , это был ворон , при этом издавала громкий крик , будто бы предупреждала об опасности . Люди старались обходить это место стороной . «Да никак  леший !! Он даже на человека не похож !!» Одна  Зося знала  кто это ,но не делилась своей тайной ни с кем , даже с сыном , боясь , что сын по своей детской наивности может раскрыть её тайну . «Вот вырастет , тогда я всё расскажу «-- Убеждала себя  Зося .Она ходила в лес одна . По ночам её мучила тревога , страх за своего  возлюбленного.  С болью в сердце она часто задавала себе один и тот же вопрос  « Как могло случиться , что её  Юрась  сейчас живёт в лесу , боясь показаться людям ?» Она вспоминала начало войны, когда на хутор  приезжали   представители  власти  для мобилизации на фронт. Среди мобилизованных и был её Юрась  Она  проводила его как все , всплакнув у него на  груди, и стала молиться каждый день , чтобы  он вернулся живой . Молилась и ждала , как и все убитые горем женщины хутора . И вот через некоторое время в окно её дома  кто то осторожно постучал. «Кто?-«с дрожью в голосе спросила Зося. «Это я , Юрась!»-послышался тихий шёпот . Зося открыла дверь и с криком повисла у него на груди . «Как ты здесь ? Война же ещё не кончилась ?» Юрась что то бессвязно стал объяснять , что по дороге в военную часть их обстреляли  немецкие   самолёты , многие погибли , а ему удалось скрыться в лесу. Зося уже ничего не слышала  .  Вот  он перед ней живой, и  она больше  не отдаст  его никому . «Что будем делать?»-- спросил Юрась . «Мне надо идти к властям, иначе меня расстреляют , как дезертира». «Нет!- крикнула Зося – Не дам !! Переждём! А там будет видно!» Спустя годы она очень жалела о том , что сделала. Вдвоём они в глухом лесу вырыли землянку, и началась у  них долгая жизнь , полная страха , боли , разочарований и сожалений. Зося с ребёнком  жила в деревне, а  Юрась в «могиле» , так он называл свою землянку. Юрась часто говорил о том , что надо сдаться властям  , война уже кончилась, но  Зося постоянно придумывала причину и откладывала «Пусть сын подрастёт , чтобы всё понял , и я  обязательно вас  познакомлю»-- Упрашивала она любимого. Однажды Зося принесла маленького птенца.  «Смотри , Юрась , это воронёнок , от кошки отобрала, вылечи его , и не  так скучно тебе будет, сделаешь доброе дело , может Бог тебя и простит». Юрась стал его кормить , перевязал  пораненную  лапку, и вскоре он так привык к нему , что уже не  мог жить без него.  Дружок , так он назвал ворона, постоянно сидел у него га плече . Птица и человек просто любили друг друга и никогда не  расставались. Ворон был частью его семьи , о которой он так  долго мечтал. « Приведи  Юрку , мне так хочется прижать его к груди»- Просил  Юрась.  Зося была осторожна , как все женщины  , и считала ,  что ещё рано. Шли годы долгого одиночества,  Юрась часто болел, и увядал у неё на глазах. Он уже не боялся властей. «Пусть найдут меня и расстреляют  , я уже 20 лет отсидел.»-- с болью в сердце обращался  он к жене. Было решено , что после свадьбы сына они пойдут сдаваться . «Сынок!»- обратилась Зося к сыну—Я завтра познакомлю  тебя с отцом , ты уже взрослый ты всё поймёшь «.  От волнения она не спала всю ночь. «Вот кончилась свадьба , а завтра у нас  будет новая жизнь «. Но судьба ей приготовила последний удар. Наутро , выйдя на крыльцо , она с ужасом увидела своего Юрася, лежащего у входа в дом . «Мама, кто это ?»-- спросил сын . Зося ещё не поняла , что Юрась мёртв . Она схватила руку сына и виновато заглядывая ему в глаза, начала поспешно  , будто боясь опоздать,  начала  рассказывать свою печальную историю. «Это твой отец !!»  «Мама!  Зачем ты это сделала?»--Закричал сын. Но она уже ничего не слышала , а медленно стала сползать по стенке, едва успев схватить руку своего любимого. Хоронили их в один день . На удивление никто из односельчан её не осуждал , пришли проводить в последний путь всей деревней. Но событие , которое произошло в храме во время отпевания на долго осталось в памяти односельчан. В распахнутую  дверь  храма вдруг влетел ворон и , громко  крикнув , уселся на крышку гроба . Его громкое   КАР!!эхом отдавалось под сводами храма. Священник продолжал отпевание , и ворон , как бы попрощавшись , вылетел в открытую дверь . Больше в тот день его никто не видел. Но когда  через несколько дней Юра навестил  могилы родителей, он обнаружил на могиле отца мёртвую птицу. Это был ворон по кличке ДРУЖОК. Юра завернул его в чистый холст и закопал рядом с могилой отца . «Человек не может жить без любви  и не может жить один»-- Думал Юра . «Нелепая жизнь и нелепая смерть» Но ведь Бог  не только наказывает , но и  по человечески сочувствует и даже помогает. Может этот ворон и был последней Божьей милостью  к своему заблудшему сыну.