Рассказ Ангел смерти

Татьяна Белогорцева
Любые совпадения событий, имён и фамилий, изложенных в данном  рассказе, являются случайными

Татьяна Белогорцева

Рассказ-фэнтези  «Ангел смерти»

Полина Белова  неспешно шла на работу, обдумывая утренний разговор с мужем.
Полина работала в небольшом учреждении делопроизводителем за небольшую зарплату, но её устраивали два фактора: работа находилась в центре города и не была обременительной. Её муж, Геннадий, работал в администрации города и быстро шёл по карьерной лестнице. Взрослые дети жили отдельно от родителей и радовали их своими успехами.
 Утром Геннадий Белов, наспех выпив чашечку кофе с булочкой, сообщил жене, что через две недели ему дают отпуск , и они вместе полетят на отдых в одну из тёплых стран. Полина давно хотела  хоть ненадолго сменить обстановку, а тут такая возможность..
Полина зашла в свой небольшой кабинет, посмотрела на настенные часы: они стояли. Квадратные, жёлтого цвета , с рисунком лилии на циферблате, часы периодически останавливались или сильно забегали вперёд. Полина приняла решительные меры: она достала из шкафа бутылочку со святой водой и побрызгала ею часы и стену, на которой они висели. Так её учила покойная бабушка Анфиса.
-Поля,-говорила она ей,- если в доме или на работе завелась нечисть , брызгай всё кругом святой воду и свечку жги из церкви, освящённую, стало быть.
То, что в здании учреждении было нечисто, Полина  поняла давно. Как-то весной Полина шла на работу, подняла глаза, посмотрела на второй этаж своего офиса.  В кабинетах на втором этаже шёл ремонт, окна были без занавесей. Внезапно  в окне  второго этажа Поля увидела пожилую женщину, с седыми волосами и пронзительным взглядом. Полина ни разу не видала эту старую женщину в учреждении. Поля спросила у сотрудников ,нет ли кого в этих кабинетах. Оказалось, что кабинеты давно закрыты, и в них никого нет.
Поля поняла, что это была сушность. Армагеда, сушность, жила в этом здании офиса  с незапамятных времён. Здание стояло на территории бывшего кладбища, и в здании происходило много загадочного и непонятного. Сторожа, ходившие в подвал,  слышали там  странные звуки и завывания.
   Однажды на столе Полины  странным образом появился старенький калькулятор. Он безбожно врал; хозяин калькулятора не находился. Поля побрызгала его святой водой- через некоторое время калькулятор бесследно пропал, будто его не было.
…Полина поставила на пол сумку с документами, села за стол, и вдруг с потолка прямо перед Полиной  со стуком упал на спину крупный рыжий таракан. Он был необычной формы и размера; он быстро перевернулся на брюшко и побежал прямо к Полине. Она скинула его на пол и слегка придавила  сапогом. Потом обрызгала святой водой стол и пол. Тараканов в этом заведении отродясь не водилось, и этот был из семейства сушностей.
Полина обрызгивала стену и часы три дня подряд. На третий день, вечером, придя домой, она увидела возле соседней двери чёрного кота: он был пушистый, чёрный ,как смоль, и с чёрными глазами. Поля впервые видела такого необычного кота. Кот первым делом залез на сумку, которую Поля поставила на пол, пока доставала ключи от квартиры из кармана. Полина гнала кота, сбрасывала с сумки, но он упрямо  снова взбирался на неё. При этом кот молчал. Полина  осторожно зашла домой, оглядываясь, чтобы кот не зашёл следом. В её квартире итак жил,а невидимая кошечка, которая  периодически мяукала возле Полины, но Поля её не видела; кот пришёл именно к этой кошечке, но кошка не пускала его. Полина через несколько минут выглянула в коридор: чёрный кот сидел в углу, возле квартиры напротив и почти слился с тёмным углом. Полина брызнула на него водой и на пол, закрыла дверь. Ночью он тихо стучал и скрёбся в нижнюю часть входной двери. Это был кот из параллельного мира; ему сильно не нравились окропления стен в офисе руками Полины.
…Полина сильно заболела: она сидела на работе с потемневшим лицом, очень слабая и разбитая. Врачи выставили диагноз: двухстороннее воспаление лёгких- и положили Полю в больницу. Через две недели Поля выздоровела и вышла на работу. Часы  на стене шли исправно-окропления святой водой помогли.
На другой день утром рано Полина увидела сон: она зашла в залу, а ей навстречу шёл её муж, Геннадий, в  чёрном костюме и в белой сорочке. Поля бежала ему навстречу, махала руками, пытаясь его прогнать, так как она знала, что Геннадий сейчас у больного отца, в его квартире. Полина знала, что это сушность и пыталась его выгнать.
  Геннадий приехал домой в расстроенных чувствах: его отец догорал, как свеча- неизлечимая болезнь подтачивала его силы. Поужинав, Гена  уединился в своём кабинете, не желая, чтобы Полина мешала ему хорошо обдумать сложившуюся ситуацию.
.. Внезапно дверь распахнулась – и в неё вошёл Ангел смерти; Геннадий сразу понял это, хотя раньше никогда не видал и не слыхал о нём,- высокий, худой, в длинной, до пят,  чёрной одежде, он мрачно посмотрел на Гену и подошёл к нему. Ангел смерти подчинялся только Богу и по его велению отправлял людей на смерть. Ангел смерти пронзительным взглядом посмотрел в глаза Гены- по всем членам Геннадия пробежал смертельный холод; Ангел смерти коснулся до Геннадия рукой, и Гена моментально умер. В его голове успела пробежать только одна мысль :
- За что? Почему так рано я должен умереть?
….Когда утром Полина зашла а кабинет мужа, она увидела его мёртвым  в кресле с раскинутыми руками и с глазами, полными ужаса.
..Приближались новогодние праздники, люди усиленно штурмовали магазины , закупая  еду и подарки близким, а безутешная Полина занималась похоронами.
.. На кладбище Поля была чуть жива-её с двух сторон поддерживали сын и дочь. Краем
глаза Полина увидала, что возле открытой могилы мелькнула тень высокого, худого ангела в чёрной одежде. Люди шептались, что могила велика для одного покойника, скоро будет и другой.
Тень Ангела смерти мелькала среди могил.. Когда то в молодости, он был обычным человеком, имел семью, детей. Понемногу он стал заниматься магией, стал сильнейшим магом среди равных. Но он настолько разочаровался в людях, в их коварстве и подлости, что однажды он призвал к Богу и просил ввести его в сан Ангела смерти. Он стал Ангелом смерти, но с тех пор он забыл семью, детей, родителей; он только ходил по городу и умерщвлял тех, на кого ему указывал Господь..Он нёс свою смертельную вахту..