вопросы, вопросы

Нина Шарыгина
Рассказывал мне ещё мой дядя такую байку:
Приехал в деревню, в самую глушь, лектор по космическим вопросам. Собрали в клуб всё население – и мал и стар. Два часа лектор распинался, раскладывал по полочкам все планеты. Сколько лететь до них, какая жизнь там и есть ли она там.
Потом говорит: ну, теперь могу на ваши вопросы ответить. Задавайте, кому что интересно. Встают спрашивают и взрослые и дети. Много интересных вопросов.
Тут мужик встаёт и спрашивает- а вот скажи, мил человек, что такое фаргелет?
Ну, лектор говорит – есть такая планета, вернее была. До неё лететь много световых лет. Так вот, планета давно умерла, а свет от неё только дошёл до Земли.
Вроде бы все удовлетворились и отпустили лектора восвояси.
Через две недели снова пригласили лектора. Теперь уже по морским вопросам.
Снова собралась вся деревня, другого-то развлечения всё равно нет.
Опять лектор распинался, как глухарь на току. Вталкивал тёмным людям в головы глобальные вопросы. Отработал своё время, два часа, и пожалуйте – вопросы, если они есть.
Ну, дети про живность морскую, а взрослые про жизнь подводную. Лектор исправно отвечает, без запинки. И опять этот мужичок с вопросом… что такое фаргелет?
Лектор вроде споткнулся, но потом резво так рассказал. Якобы в океане есть такая впадина, ямища, никто ещё до её дна не добрался и зовут  её Фаргелет.
Лектор ушёл, а мужики накинулись на этого мужичка… ты чего со своим фаргелетом пристал к честным людям? Тебе чего – делать нечего или скучно? Ты где это название нашёл?
Он говорит – да вот в город ездил и по улицам ходил, и увидел это на вывеске большой. Туда шёл, читаю – фаргелет, обратно иду, читаю – телеграф. Вот и засело в башке.
-----------------------