Он - будет мой!

Петр Панасейко
                Рядовой «Стройбата» Игорь Сорокин ехал на поезде домой уже третьи сутки. Его батальон находился на берегах Амура, а родители оставались  жить на прежнем месте - на берегу Волги. К ним он и направлялся в краткосрочный отпуск по случаю 30-летия Великой Победы. За всё время нахождения в пути редко слезал со своей верхней полки. Отсыпался? Нет, не только. На то имелась и другая причина.

                С детства ему достался  один физический недостаток:  заикался. Из-за чего натерпелся в школе   насмешек от одноклассников и одноклассниц. Никто с ним дружить не хотел. Даже на выпускном балу  танцевал со своей первой учительницей. Мама очень надеялась, что сына в армию не возьмут, но ошиблась: в тот год райвоенкомат с трудом выполнял план призыва. Там выучился на каменщика, строил дома и другие социальные объекты небольшого дальневосточного городка. Да так строил, что  командир взвода ставил его в пример другим. В качестве благодарности   получил  отпуск домой.

                Под стук вагонных колёс хорошо мечталось о будущем и вспоминалось прошедшее.  Последнее уже не вернуть, а вот о том, что его ожидает - солдат не переставал думать. Главное, что его тревожило: как с таким недостатком  найти невесту? По этой причине он и не старался заводить разговоры с пассажирами внизу,  лежал молча, читал «Войну и мир». Эту книгу он в школе так и не прочитал. А сейчас в руках у него находился уже третий том. По одному  в сутки. Чего ранее не случалось.

                Утром следующего дня Игоря разбудил звонкий  смех.  Это «поселились» студентки какого-то музыкального вуза, как ему показалось. После завтрака начали петь  русские народные песни.
                - Слушай, Вера, давай тише, - услышал солдат, - а то ненароком разбудим будущего генерала.
                - А я его сейчас, Танечка, сама разбужу,  - раздался другой голос.- Эй, солдатик, подъём, труба зовёт!
             

                Пришлось Сорокину «съехать» на нижнюю полку. В это время поезд остановился на очередной станции. Когда  тронулся, рядом с ним присел сержант-пограничник, отслуживший свой срок и направляющийся, с его слов, на какую-то стройку.

                - Как замечательно теперь, - обрадовалась  Вера.- Нет третьей лишней.  Давай, Танюшка, с тобой делить ребят. Ты кого выбираешь, справа или слева?
                - Брось эти шутки, подруга. Ты же видишь, ребята серьёзные,  военные. Их дома, скорей всего, ждут невесты. Не надо ломать их судьбы. Тем более, нам с тобой через сутки сходить.

                - Так рано сходите? – спросил пограничник. – Жаль, ты, Вера, мне сошла бы за невесту.
                - Да нет, дружок, мне больше нравится, вот этот молчаливый солдатик. Тебя-то как звать.
                - И-и-го-го-рем.
                - Видишь, Вера, как ты парня напугала. Видимо, ты ему не подходишь?- сказал бывший пограничник.
               
                Через десять минут беседы, убедившись, что Игорь её не разыгрывает, а на самом деле сильно заикается, Вера «отдала» его подруге. Последняя вышла с ним в тамбур. Разговорились. Таня старалась  сама говорить медленно и просила это делать парня.
                - Не обращай, Игорёк, внимание на свой недостаток. Он – мелочь, по сравнению с другими человеческими пороками. Самое главное, я вижу, ты парень хороший, и за такого бы я замуж пошла.
                - Шу-у-тишь, Таня?
                - Нисколечко!
                - Тебя устраивает, муж-инвалид?
                Татьяна громко рассмеялась, но ответить не успела, в тамбур зашли курить мужчины из соседнего вагона.

                Вернувшись на своё место, они застали целующихся своих соседей.
                - Танька, ну ты всегда появляешься не вовремя, - возмутилась подруга. - Придётся тебя наказать.

                Сутки пролетели быстро. Проснувшись утром, Игорь первым делом подумал, что он, сонный, попал в другой вагон. Верхняя полка, на которой спал пограничник, оказалась пустой. Внизу сидели и разговаривали о своём колхозном дворе дед с бабкой. Нахлынувшая грусть вновь вернула солдата в недосмотренный сон. Проснулся он только через час. В это время дедушка с бабушкой, по всей вероятности, тоже досматривали  сон.

                Проснувшись окончательно, Сорокин стал соображать, куда девался пограничник, ехавший по Транссибу до самой Москвы? «Да, -думал он,- скорей всего, его уговорила сойти Вера». Но ему в голову никак не приходило, как могла уйти Татьяна, не попрощавшись. Солдат прекрасно понимал, что с заиканием рассчитывать на большее и не мог. Хотя девушка ему очень понравилась.

                Прошёл год. В Педагогическом институте состоялось  вручение дипломов будущим учителям музыки и пения. Вера Королёва (фамилия по мужу)  оставалась в родном городе, как успевшая на зависть однокурсницам выскочить замуж. Татьяна Моисеева, не успевшая последовать примеру подруги, попала под распределение. При чём в сельскую местность. Поскольку на руках у неё оказался «красный» диплом, ей предоставили право выбора. Она выбрала, со слов ректора, «Богом забытое волжское село». Не знал руководитель вуза, что её само село мало интересовало. Потому и отделался шуткой.

                На самом деле село считалось в округе не таким уж и плохим по сравнению с соседскими. Средняя школа, клуб, магазин, почта, своя пекарня, что ещё требовалось для сельского жителя? Учить же пению сельских школьников не менее почётно, чем городских.

                Училась пению в школе и шестиклассница Сорокина Соня. Учительница ей понравилась с первого дня знакомства. Как и ей ученица. Её фамилия Татьяне Сергеевной поначалу ничего не говорила: в селе таких проживало много. Тем более, что отчество девчонка имела – Петровна. Кто она такая, выяснилось случайно.

                - Соня, ты хорошо поёшь свои песни, - похвалила её как-то учительница. – Если не секрет, ты тексты и музыку сама сочиняешь?
                - Нет, Татьяна Сергеевна, - отвечала ученица, - это мой дядя Игорь. Он у нас самоучка. Вот только беда у него: не может петь сам. Просит  меня, свою племянницу.
                - Не поняла, а почему он не может? Стесняется?
                - Да, он с детства заикается. На самом деле, мой дядя – добрейшей души человек, но так ему не повезло в жизни.
                - Ничего страшного. Как поётся в песне: «Не везёт мне в жизни, повезёт в любви».
                - Нет, Татьяна Сергеевна, не повезёт. Он говорит, что с таким недостатком жениться не сможет. Ни одна девушка за него  не пойдёт. Правда, он всё вспоминает какую-то Татьяну, которую как-то встретил в поезде. Но она, испугавшись, убежала от него, не попрощавшись. О ней думает каждый день.

                Когда Соня взглянула в глаза учительнице, в них появились слёзы. «Что случилось, Татьяна Сергеевна? Вы плачете, Вам плохо?- допытывалась девчонка.
                - Нет, Соня, мне хорошо, я - та самая Татьяна,- последовал ответ.
                - Ой, так что же мы сидим, пошли к нему.
                - Видишь ли, Соня, он думает, что я тогда в поезде от него сбежала. Но это не так. Я просто не захотела лишать его свидания с родителями, к которым он ехал в отпуск с армии.
                - Теперь я ничего не понимаю, а как же Вы его нашли? Он Вам адрес дал?
                - Не успел. Иди и скажи ему, что я здесь, в школе. Пусть поступает так, как считает нужным.

                После этих слов ученицу «ветром сдуло».

                Игорь же встретил племянницу настороженно, ибо не мог понять, как Татьяна, зная только имя, нашла его спустя год? И принял «сообщение» за обычный розыгрыш племянницы, подумав, что таким образом она хочет его женить.  В школу в тот он день не пошёл.

                Пролетела неделя. Любопытство взяло вверх, и Сорокин направился на свидание с учительницей. По настойчивой просьбе племянницы. Направился один, без неё. Однако возвращались  домой вдвоём: он и … Татьяна Сергеевна.

                На вопрос его мамы: «Почему такая красивая молодая девушка не нашла себе жениха без проблем?» отвечала:
                -  Нас у мамы три дочери. Я – самая младшая. Старшая вышла замуж за нормального парня. Проблемы появились на третьем году семейной жизни. Муж стал алкоголиком. Средняя сестра вышла тоже за беспроблемного мужчину, оказавшегося вскоре изменником: сбежал к другой женщине. После этого мама мне посоветовала выходить замуж за нормального человека, пусть и с физическими недостатками, но не способного предать. Такого человека я в своей жизни случайно встретила в поезде. Влюбилась с первого взгляда. Но не стала лишать вас, родителей, встречи с сыном. Он же ехал в отпуск. Я сделала по-другому, достала с его кителя военный билет и списала домашний адрес. По окончании обучения в институте выпросила направление учителем пения в ваше село.
                - Дочка, ты правильный сделала выбор, - отвечала будущая свекровь, - мой сын тебя никогда не предаст, будет «носить на руках», ибо он уже окончательно потерял веру в то, что когда-нибудь женится.

                Свадьба состоялась летом, в разгар школьных каникул. На ней присутствовала бывшая однокурсница Вера. Но без мужа.
                - Слушай, подружка, а почему не приехал твой муж-пограничник?- поинтересовалась Татьяна.
                - «Не сыпь мне соль на раны», подруга, -отвечала грубовато Вера. – Он сбежал от меня к дочери секретаря горкома партии. Я поняла свою ошибку, Таня, отдай мне Игоря, пока вы не расписались в сельсовете.
                - «Что упало, то пропало!» - услышала она в ответ. - Я же тебе тогда говорила, когда мы втроём сошли с поезда, что он будет мой. И только мой! Но ты тогда просто смеялась мне в лицо. Ты опоздала, подружка.

03.01.2018 г.

Фото из Интернета