Алмаз стоимостью в жизнь

Лариса Веселкова
   В некотором царстве, в некотором государстве жила-была красавица по имени Алма. Девушка знала, что она красива и поэтому ценила эту красоту больше всего на свете.

   Возле ее окон всегда были   молодые парни. Каждый из них надеялся, что прекрасные глаза девушки остановятся  на нем и тогда он будет самым счастливым юношей на белом свете.

   Вместе с солнышком появлялась она в окошке, смотрела равнодушно на молодых людей и исчезала в своей светлице.

   Отец и так уговаривал дочь и так. Она ни в какую, не соглашалась выбрать себе спутника жизни.

   И тогда отец объявил на все государство, что суженным ее дочери станет тот, кто удивит ее.

   Разнеслась молва по всему государству и вышла за ее пределы. Ветер разнес этот указ по всему миру и стали стекаться женихи со своими подношениями. Но ничего девушку не удивляло. Она видела и красивые цветы, и украшения ее не удивляли (отец ее с детства баловал этими побрякушками). У ее ног была и парча и бархат.

   Красивые песни звучали под ее окном с самого утра до глубокой ночи, но все это ничуть не занимало внимания красавицы.

   Вот донес ветер эту молву до горных хребтов. А горы усилили эту молву в несколько раз, они эхом передавали сказ о красоте девушки и о решении отца.

    А в одной пещере сидел паук-колдун. Он был не просто паук, сеть его была золотая, а на них висели слезинки тех, кто проронил их в тот момент, когда пожалел о том, что полюбил. Сам паук познал это чувство. Он когда-то любил, но не был отмечен взаимностью и решил он проверить сможет ли сейчас, по истечению многих столетий, разгореться в его душе любовь.

   Собрал он эти слезинки с сети и объединил в один камень. Заблестел этот камень в лучах солнца всеми цветами радуги. Граней в камне было много, а каждая грань – это чья-то судьба и она заложена в слезинке. Ведь камень состоял из слез несбывшейся любви. Любовь людей, которые проронили эти слезы, была так сильна, что никакая сила не могла камень разрушить. Он получился очень большой, красивый и крепкий.

   Превратился паук в старца. Взял камень и пошел в то царство-государство, где жила прекрасная красавица Алма. Ее трудно было чем-то удивить, но старец решил проверить.

    Вот однажды, когда солнышко только начало подниматься над горизонтом возле врат дворца, где жила девица оказался старец с посохом и в сбитой обуви. Дорога у него была дальняя. Впускали во дворец всех желающих. Удивились юноши, что надо этому старцу от этой красоты. Но указ не оговаривал возраст. Вот и его очередь пришла, открыл он маленькую коробочку, а в ней лежал камень сказочной красоты. Каждая грань – это луч солнца. От этого камня шел холод. Этот холод пугал и в то же время притягивал взгляд красавицы. Она от удивления замерла на месте, она не могла оторвать глаз от этой красоты.

   Она удивилась. Она не захотела прощаться с такой красотой и согласилась выйти замуж за старца.

   Удивило это старца – паука. Он всегда считал, что любовь это не холодная красота камня. Должно же быть что-то еще, что заставляет сердце стучать сильнее и громче. Рассердился старец и решил наказать девицу, которая не оценила жаркую любовь юношей и поменяла на красоту холодного камня. Забрал паук девицу к себе в горы. Не было там друзей, подруг. Отец не противился, ведь он сам объявил об этом решении.

    Превратил паук девицу в паучиху. Целый день она находилась среди драгоценных камней, которые блестели и переливались. Но вскоре она поняла, что ее сердце требует не этой холодной красоты. Она мечтала о жарких поцелуях, ночи наполненной романтики и любви. Эта красота не может дать ей всего этого.

    После таких горьких мыслей, с ее глаз покатилась слеза, чистая, прекрасная и холодная. Она упала вниз и зацепилась на золотой паутине.

    Старец взял слезу и поместил в кольцо. Он произнес проклятье.

   - Если такое кольцо получает любящее сердце, то оно всегда будет отражать лучи солнца и любовь станет еще крепче, но если кто-то позарится только на красоту камня, то камень станет больше, а девица умрет. Так что каждый должен помнить, что этот камень может стоить ей жизни.

    Говорят этот камень, получил название – алмаз. Может быть, это в честь красавицы Алмы. Это самый крепкий камень, который есть на земле. С его помощью можно разрезать стекло, сделать рисунок на другом камне.

    Но если этот ограненный камень был установлен в кольцо, то он служил только украшением. Такой камень стали называть бриллиантом. Часто юноши покупают и дарят кольца, серьги, браслеты с бриллиантом своим любимым. Это сомнительная проверка любви. Часто девушка идет за мужчиной только за то, что камень большой. Таких девиц еще называют паучихами.

    Сейчас говорят, что большие камни несут только беду. У них богатое и темное прошлое. Там и разбитые сердца, погибшие судьбы. Такие камни приносят беду в дом, но красавицы этого не понимают. Они часто оценивают любовь величиной камня. Чем старше мужчина, тем дороже дарится камень.

    Ведь любовь он покупает.