Ночной костёр

Тамара Захарова
             (Из юности)               
                Солнце спустилось к горизонту.  Каждый камень, каждое дерево отбрасывали длинную тень.  Свет медленно угасал,  умирали тени,  всё вокруг поблекло,  стало безжизненным,  только по ещё по светлому небу плыли подсвеченные по краям золотые облака.  Сталкиваясь, они меняли очертания и плыли дальше,  гонимые в бесконечность,  отбрасывая на землю бегущие тени.  Свежее дыхание скорой ночи ощущалось всё сильнее. Внезапно налетевший ветер усилил шорохи подступающей ночи.  Было слышно,  как зашелестели листья на одиноком дереве,  у которого мы развели костёр.  Незаметно всё стихло,  природа замерла и зашуршал мелкий - мелкий дождь.  Сразу усилился запах прибитой пыли.  Настроение испортилось,  пришлось лезть в тесную палатку.  Но дождь быстро прошёл.  Костёр,  не успев погаснуть,  робко разгорался.  Обрадованные, мы быстро уселись вокруг костра,  молча наблюдали,  как красные блики метались, ложась на землю.  Костёр разгорался всё ярче,  искры отскакивали от подброшенных сучьев и были похожи на фейерверк.  Они взлетали к небу,  кружились и гасли,  стреляли угольками,  салютуя луне.  Луна,  насмотревшись на костёр,  весело шагала по небу,  игриво пряталась за лёгкими облаками,  сияя,  снова с любопытством смотрела на сидящих у костра,  на одинокий островок огня.  Небо струило зеленоватый свет,  костёр весело пылал,  пожирая подбрасываемый хворост,  согревая протянутые к нему руки.  Заворожённо смотрели мы на огонь,  игравший на лицах, и каждый из нас думал о чём-то своём,  глядя на яркое пламя.

             На необозримом пространстве неба покачивалась золотая россыпь звёзд,  ночь погружалась в сладкую негу,  а мы всё ещё сидели вокруг затухающего костра,  боясь нарушить очарование ночи.  Далеко на востоке,  на посеревшем небе,  зарделась тоненькая полоска зари.  Почти потухший костёр превратился в красную кучку жара,  которая ещё светилась в предутреннем сумраке,  провожая чарующую ночь.  Вдруг угли начали чадить,  дым расстилался туманом,  сгущался и висел,  похожий на тучу,  обагрённую снизу отсветом вновь разгорающегося костра,  повторяя картину на небе с подсвеченными облаками полыхающей утренней зари.  Костер догорал, медленно превращаясь в золу.  Обгоревшая вокруг костра трава и листья пахли гарью.  Меркнувший костёр превратился в маленькую кучку рдеющих ещё углей,  над которой бились последние слабые всплески прозрачного пламени,  не дающих уже никакого тепла и света.  Прохладный утренний ветерок выгнал из костра струйку дыма.  В полумрак мигнул последний огонёк, раздутый порывом ветра,  проводив ночь прощальным взглядом...